Специфика экономического и национального развития Далмации
Страница 2

Материалы » Хорваты и сербы в составе монархии Габсбургов в Новое время » Специфика экономического и национального развития Далмации

Период с 1805 по 1814 гг., когда Далмация находилась под властью Франции оказался важным для развития Далмации. Во-первых, появились дороги, связавшие ранее разрозненные части края, во-вторых, становлению национальной культуры и национального самосознания способствовали преобразования, проведенные в Иллирийских провинциях. В Далмации стали выходить периодические издания на смешанном хорвато-сербском языке, в том числе и на кириллице. После включения Далмации в состав Габсбургской монархии она становится ареной хорватской национальной пропаганды.

Далмация стала пограничной зоной Австрии и Черногории, что определило не только зависимость Черногории от австрийского рынка, но и соперничество в территориальном вопросе.

В Австрийской внешней политике Далмация играла роль наблюдательного и стратегического пункта по вопросам Балканской Турции. Генерал-губернаторы Далмации принимали самое активное участие в урегулировании внутритурецких проблем, связанных с восстаниями в Боснии и Герцеговине, а также в разграничении с Черногорией. Австрийское правительство категорически отказывалось от удовлетворения хорватских требований о воссоединении Далмации с Хорватией и Славонией.

Не менее твердой была позиция Вены и по вопросу о принадлежности полуострова Истрия, где наолселение было смешанным, но преимущественно славянским (хорваты и словенцы). Из 234.000 чел. населения Истрии 80% составляли крестьяне. В городах Пула, Копер, Пореч господствовал итальянский язык.

Истрия с Кварнерскими островами и Далмация представляли собой хорватские земли, оторванные от Хорватии и Славонии не только административно, но и культурно. Здесь царили немецкий и итальянский языки и культура.

Военная Граница Австрийской империи простиралась от Адриатического моря до румынских княжеств. Она включала в себя 13 региментов, из которых 11 входили в т.н. Хорватскую Военную Границу (или Хорватскую Крайну). Военная Граница прикрывала всю южную границу Австрийской империи, выполняя как оборонительные, так и санитарно-контрольные функции.

В XIX веке Военная Граница продолжала до 1871 г. сохранять свой особый политический статус, подчиняясь напрямую Вене, а ее жители – граничары сохраняли свои привилегии. Это были лично свободные крестьяне, получавшие землю на условиях несения военной службы. Помимо этого крестьяне платили налоги, и выполняли ряд общинных и государственных работ – по постройке дорог, школ, церквей и т.д. Граничары составляли значительную часть австрийской армии. Во время наполеоновских войн в граничарских частях служило около 100 тыс. человек. При этом это была очень выгодная форма пополнения армии, расходы на содержание граничарских полков были значительно ниже, чем на другие австрийские части. Граничары использовались, как для охраны рубежей страны, так и для подавления национальных движений внутри империи.

Население Военной Границы, насчитывавшее к середине XIX века 673 тыс. человек, было смешанным, около трети его составляли сербы, число которых в отдельных региментах превышало половину населения. Православное население Военной Границы имело при своих церквах и начальные школы. Конфликтов и противостояния между сербами и хорватами среди граничар в первой половине XIX века не было. Вместе с тем, несмотря на усилия Вены, какого-либо особого «граничарского» самосознания не сформировалось. Здесь широко велась как хорватская, так и позже, в 40–50-е гг., сербская национальная пропаганда. Большую роль играла в этом церковь.

Ключевыми вопросами в первой половине XIX века для Военной Границы были в социально-экономическом плане – вопрос о судьбе больших крестьянских патриархальных семей – задруг, являвшихся основой граничарской жизни и одновременно тормозивших экономическое развитие края. Важным политическим вопросом была задача демилитаризации и реорганизации Военной Границы. В связи с ослаблением угрозы турецкой экспансии и прекращением австро-турецких войн (последняя прошла в 1791–93 гг.) в Вене зрело решение о ликвидации Военной Границы как особой административной единицы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Кризисные явления на селе
Огромные трудности пришлось испытать деревне в годы форсированного скачка ее к социалистическому переустройству. В конце 1929 г. в нарушение ранее принятых решений была провозглашена политика сплошной коллективизации сельского хозяйства. ...

Бахрушин Алексей Петрович
(1853 - 1904) Библиофил, собиратель русской старины. Двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина. А. П. Бахрушин рано проявил интерес к коллекционированию. Как собирателя, его привлекали произведения искусства - картины, рисунки, г ...

Восстановление и развитие народного хозяйства CCCP в послевоенные годы (1945 - 1953 гг.). Международная «Оттепель» первых послевоенных лет
Война, расколов мир на два враждующих лагеря, великой победой вновь соединила его, наглядно продемонстрировав приоритет общечеловеческих интересов над классовыми. Обстановка в мире и сам климат международных отношений изменились. Временно ...