Социально-экономическое и политическое положение на хорватских землях в конце XVIII-начале XIX вв.
Страница 1

Материалы » Хорваты и сербы в составе монархии Габсбургов в Новое время » Социально-экономическое и политическое положение на хорватских землях в конце XVIII-начале XIX вв.

Хорватские земли к началу XIX века были разобщены и находились под разным административным управлением, но все же оказались после наполеоновских войн в составе одного государства – Австрийской империи. Это произошло после того, как в 1797 г. бывшие Венецианские владения в Далмации перешли под власть Вены, в 1805 г. после Аустерлица по Пожунскому миру отошли Франции. С 1809 по 1813 гг. Далмация и Истрия являлись составной частью Иллирийских провинций, а в 1815 г. окончательно были закреплены за монархией Габсбургов.

Объединенные границами Габсбурской империи, хорватские земли все же не составляли единой административной единицы, они подчинялись разным имперским центрам. Гражданская Хорватия и Славония входили в Венгерское королевство, хорватские земли Военной Границы, Далмации и Истрии напрямую подчинялись Вене. При этом Гражданская Хорватия была отрезана от Славонии двумя вклинившимися региментами (военными округами) Военной Границы (Крижевацкий и Джурджевацкий регименты Вараждинской крайны). Порт Риека и его округ считался венгерским владением. Таким образом, упоминаемое хорватским сабором политическое наименование Хорватии – Триединое Королевство Хорватия, Славония и Далмация – существовало лишь на бумаге, а на деле хорватские земли были дезинтегрированы. Воссоединение их в одну административную единицу, для начала хотя бы в рамках Австрийской империи, было главной политической задачей хорватских патриотов на протяжении всего XIX века. Противниками хорватского административного объединения выступали как венский центр, так и венгерская буржуазия, поскольку это мешало их унитаристским устремлениям.

Население хорватских земель не было национально гомогенным, значительным был процент сербского населения (от 1/2 на территориях Военной Границы до 1/5 в Далмации), кроме того в разных частях Хорватии жили итальянцы, венгры, немцы, евреи. По данным середины XIX в. в Гражданской Хорватии и Славонии проживало 850.000 чел., на Военной Границе – 673.000, в Далмации – 415.000, в Истрии – 234.000.

Не существовало и единого хорватского языка. Хорваты говорили на трех разных диалектах и использовали семь различных правописаний. Задача создания способствующего национальному единению общехорватского литературного языка была очень актуальной и начала выполняться хорватской интеллигенцией в 30-е гг. XIX в.

Хорваты были единственным из южнославянских народов, сохранившим национальное дворянство. Их число вместе с членами семей составляло около 20.000 человек, т.е. около 2% населения. В основном это среднее и мелкое дворянство. Представители высшей титулованной аристократии были по большей части немецкого или венгерского происхождения. Славонские помещики были тесно связаны с венгерским рынком, венгерским дворянством и буржуазией, именно они явились основой так называемого мадьяронства, т.е. сторонниками интеграции Хорватии и Венгрии.

Абсолютное большинство населения Хорватии составляло крестьянство, лично свободное согласно реформам Иосифа II, но практически не получившее земли. Три четверти змли принадлежало помещикам и 85% крестьян находились в феодальной зависимости от них. Они были привязаны к своему помещику урбариальными повинностями, то есть включенными в реестр обязательных и регламентированных Урбариями Марии-Терезии и Иосифа П. Обязанности кмета по отношению к помещику включали разные виды отработки и денежных выплат, которые они выплачивали наряду с государственным налогом. Это означало не менее 1–3-х дней барщины в неделю, запрет молоть зерно не на господской мельнице, жениться или брать в долг без согласия помещика, и другие формы феодальных отношений. Отмена урбариальных повинностей была одним из основных требований крестьян и важным условием для развития капиталистических отношений в Хорватии. Попытки реформ проводились в 30–40-е гг. XIX в., но сталкивались с сопротивлением дворянства заявлявшем, что ликвидация кметства приведет его к полному обнищанию, так как нет средств для оплаты наемных рабочих. Для обработки барской запашки кметы, правда, привлекались и на условиях денежной оплаты, но плата эта была мизерной. Таким образом крестьянский вопрос до революции 1848 г. не был решен, хотя некоторые шаги в высвобождении личной инициативы кметов были сделаны. Так, хорватский сабор в 1836 г. принял решение, что крестьяне могут покидать свои наделы без выплаты, лишь поставив в известность своего господина.

Страницы: 1 2 3

Основные предпосылки вступления Турции в войну с Антантой. Политика «двойных стандартов» со стороны Англии и Франции в отношении России
Одной из главных предпосылок вступления Турции в войну с Антантой была реквизиция Черчиллем – первым лордом адмиралтейства, двух суперсовременных линкоров, которые к началу войны были построены в Англии на средства, собранные буквально со ...

Роль мануфактурного производства в генезисе рыночной экономики
Важную роль в становлении рыночной экономики сыграло развитие мануфактурного производства. На позднем этапе Средневековья в экономике разных стран сосуществовали предприятия мелкой кооперации в рамках цехового строя и сложной кооперации ...

Возникновения культа личности. Объективные и субъективные предпосылки возникновения культа личности.
Об опасности возникновения этого явления в революционном движении мыслители России и Европы предупреждали уже в 70-е годы ХIХ века. Симптомы этого явления в российском социал-демократическом движении появились еще до 1917 года. После пр ...