Социально-экономическое и политическое положение на хорватских землях в конце XVIII-начале XIX вв.
Страница 2

Материалы » Хорваты и сербы в составе монархии Габсбургов в Новое время » Социально-экономическое и политическое положение на хорватских землях в конце XVIII-начале XIX вв.

Гражданская Хорватия и Славония (также, впрочем, как Военная Граница и Далмация, речь о которых пойдет ниже) были чисто аграрными областями империи. Основная специализация хозяйства – производство зерновых. В 20–30-х гг. XIX в. произошел некоторый сдвиг в модернизации сельского хозяйства, оно стало более интенсивным, помещики и зажиточные крестьяне активно занялись зерновой торговлей. Так складывалась хорватская торговая буржуазия. И все же, Гражданская Хорватия и Славония оставались одними из самых отсталых областей Австрийской империи.

Хорватии и Славонии отводилась роль производящих сельскохозяйственных областей, перерабатывающие и торговые функции отводились Венгрии. Становление деревообрабатывающей и пищевой промышленности начнется лишь в конце 40-х – начале 50-х гг., но в очень скромных размерах. В рамках австро-вегнерского имперского рынка и разделения труда сельскохозяйственная специализация Хорватии и Славонии была вполне естественной и закономерной. При общем отставании темпов промышленной революции в Австрии, трудно было бы ожидать интенсивного подъема промышленности на ее периферии.

Экономическая задача Хорватии и Славонии заключалась в интенсификации сельскохозяйственного производства и развитии сети коммуникаций для торговли зерном. В этом вопросе сталкивались интересы хорватской и венгерской торговой буржуазии. Владея портом Риека, венгры старались захватить первенство в экспортной торговле зерном.

Города Хорватии были сравнительно невелики, их совокупное население в начале XIX века не превышало 30.000 чел., а главный город Загреб насчитывал около 8.000 чел. Города обладали широкими муниципальными правами, своим магистратом, направляли своих депутатов в сабор. Городские ремесленники были объединены в цеха, которые в этой части империи были ликвидированы только в 1859 г. Правда, с изданием в 1813 г. «Общего цехового порядка» государство пыталось контролировать цеховые правила, регламентировать услуги и цены, приспособить цех к новых экономическим реалиям. Хорватские города – Загреб, Вараждин, Карловац, Сисак, Пожега, Осиек, Вуковар были не только административными, торговыми, ремесленными центрами, они же были резиденциями хорватского дворянства, которое составляло вместе со священниками весьма значительный процент городского населения. Хорватское обедневшее дворянство в городах составило политически активный, мобильный слой патриотической интеллектуальной элиты, включившейся в дело возрождения и консолидации нации.

Хорватские священники-католики также активно участвовали в процессах хорватского национального единения. Католическая церковь, господствующая в Хорватии, была мощным консолидирующим фактором. Одним из деятелей церкви, усилия которого были направлены на возрождение хорватской культуры, языка, национального единства был епископ-янсенист Максимилиан Врховац (1752–1827 гг.), с 1788 по 1827 гг. возглавлявший Загребскую епископию Загребская епископия подчинялась архиепископии в Венгрии, и это также вызывало недовольство хорватских патриотов, требовавших самостоятельности церкви в Хорватии. Церковь играла огромную роль в жизни хорватского общества, католические священники оказывали большое влияние на этические и национальные взгляды своих прихожан. Православная паства в Хорватии и Славонии окормлялось священниками, назначаемыми патриархией в Сремских Карловцах. Центром для 20.000 униатов была Крижевацкая метрополия.

В административном плане подчиненные Венгерскому королевству Гражданская Хорватия и Славония к началу XIX в. утратили большую часть своих автономных прав. Многовековой процесс подчинения венгерской власти хорватских территорий завершился в 1790 г., когда опасаясь германизаторских унитаристских инициатив йозефенизма, хорватское дворянство передало большую часть полномочий Хорватского сабора Венгерскому Государственному собранию. С этого времени начался процессс последовательной политики мадьяризации в Хорватии и Славонии. Первым шагом было обязательное изучение венгерского языка в начальных школах Хорватии и Славонии, введение венгерского языка в качестве языка администрации вместо латыни на территориях короны Святого Стефана. Это отвечало национальной венгерской идее – созданию независимого венгерского унитарного государства. Идеологическим обоснованием мадьяризации венгерские деятели национального движения объявили концепцию единого венгерского народа («нацио хунгарика»), объединяющего все мадьярские и немадьярские элементы в рамках Венгерского королевства. С 1825 г. Венгерское Государственное собрание делает все возможное, чтобы заменить во всех учреждениях немецкий и латынь венгерским языком, а в 1827 г. оно упоминаетв официальных документах Хорватию как подчиненную венгерскую территорию. Одним из важных вопросом в венгеро-хорватских отношениях последующих лет становится проблема политического статуса, характеризующего отношения Вегерского королевства и Триединого королевства. Хорватский сабор, заявляя о своих мунициальных правах, настаивает на статусе союза, а не подчинения. Разворачивается борьба за исторические «права» Хорватии, за расширение полномочий Хорватского сабора. Сопротивление венгерскому давлению как в области экономики, так и в языковой и политической сферах стало еще одной важной задачей хорватского Национального Возрождения. Эта задача, правда, лишь наполовину была решена в 1868 г. после заключения Хорвато-Венгерского соглашения.

Страницы: 1 2 3

Политика России в отношении Турции
Борьба правящих кругов России за Константинополь и проливы (так же как франко-английское противодействие этому) была традиционной. Эти устремления еще более усилились из-за быстрого перевооружения Турции Германией и в то же время подчинен ...

Выделение княжеской дружины; старшая и младшая дружины.
Но с того времени как варяжские конунги объединили восточных славян под своей властью, должна была неизбежно произойти дифференциация среди того общественного класса, который получил название Руси. Вследствие усложнившихся задач по оборон ...

Заключение. Конец казачьей воли
Рубеж XVII – XVIII веков послужил началом нового этапа развития России, как в экономическом, так и общественно-политическом отношении. Восстание казаков под предводительством К.А.Булавина стало точкой Бифуркации в истории казачества. Каза ...