Средневековая Франция
Страница 5

Материалы » Средневековая Франция

С 1180 года, когда на престол вступил Филипп II Август, между французскими и английскими королями начались войны. Завоевывая английские владения во Франции, Филипп II Август широко использовал помощь городов, щедрой рукой раздавая коммунальные грамоты. Города получали самоуправления, а в благодарность за это предоставляли королю денежную и военную помощь. Однако все это касалось только городов, расположенных во владениях Других феодальных сеньоров. В собственном домене Филипп, как и другие французские короли, давал городам лишь ограниченное право самоуправления под контролем королевских агентов.

В 1226 году королем Франции стал Людовик IX, которого впоследствии католическая церковь причислила к лику святых. Людовик Святой прославился своей набожностью, что не мешало ему быть весьма прагматичным политиком. Он провел ряд реформ, главной из которых была судебная. На всей территории домена короля были запрещены судебные поединки - так называемый "божий суд", когда спорящие стороны сходились с оружием в руках и победитель считался правым. Королевский суд стал высшей судебной инстанцией, куда можно было обжаловать решение суда любого феодала. Кроме того, теперь все важные уголовные дела рассматривались исключительно королем. Людовик Святой запретил в своем домене частные войны между феодалами, а на остальной территории королевства ввел так называемые "40 дней короля" - срок, во время которого сторона, которой объявили войну, могла потребовать рассмотрения спора королем.

В 1248 году Людовик Святой отправился в крестовый поход, передав управление страной своей матери. Как и во времена регентства Бланка Кастильская проявила себя как твердый и мудрый правитель. Когда преданный Фридрихом II Гогенштауфеном Людовик попал в плен, в 1250 году она выкупила его за 200 тыс. ливров. Король решил остаться в Святой Земле и отправил на родину послание с просьбой о помощи. В 1254 году, так и не дождавшись подкреплений Людовик Святой вернулся во Францию.

В 1259 году Людовик IX заключил, как тогда казалось, окончательный мирный договор с Англией, по которому уступал англичанам несколько областей, но юридически закрепил свои права на Нормандию, Анжу, Турень, Мен и Пуату. А весной 1270 года Людовик Святой в сопровождении французского войска и своего старшего сына Филиппа отправился в последний 7-й крестовый поход. Крестоносцы захватили древнюю Карфагенскую крепость, но в армии началась холера, от которой король и умер.

В 1285 году на французский престол взошел Филипп IV Красивый. Спустя 9 лет новый король начал войну, которая во многом определила весь характер его правления. Он продолжал политику своих предшественников по расширению королевского домена, который к началу XIV века занимал уже 2/3 территории Франции.

Боевые действия, осложнившиеся для Англии восстанием в Шотландии, развивались достаточно успешно для Филиппа, который в 1300 году практически полностью захватил богатую Фландрию. Однако установление французской власти в этой области сопровождалось введением тяжелых налогов и усилением феодальных повинностей, что вызвало резкое недовольство местного населения. В 1302 году восставшие жители города Брюгге полностью вырезали 3-тысячный французский гарнизон. "Брюггская заутреня" стала сигналом для выступлений по всей Фландрии. Филипп IV направил против восставших рыцарскую конницу под командованием графа Роберта д'Артуа, которая была перебита горожанами в сражении при Куртре 11 июля того же года.

Разорительная для казны война с Англией вынудила Филиппа Красивого искать новые источники доходов. Король стал выпускать порченную монету, уменьшая содержание драгоценного металла, за что получил в народе прозвище Фальшивомонетчик. Однако этого оказалась недостаточно, и в 1296 году Филипп IV пошел на невиданный доселе шаг - он обложил налогом духовенство и запретил вывоз из страны золота и серебра. Это решение больно ударило по Римскому Папе Бонифацию VIII, который высказал резкий протест в провозглашенной им булле. Филипп IV устроил публичное сожжение буллы в центре Парижа и созвал Генеральные штаты - французский парламент, которому, однако, в отличие от английского собрата не суждено было стать постоянно действующим органом власти. Генеральные штаты состояли из 3 палат: палаты духовенства, палаты среднего и мелкого дворянства, палаты третьего сословия, в которую входили депутаты от богатых горожан. Подобное деление на палаты было задумано для того, чтобы при решении любого вопроса дворянство и духовенство имело перевес в голосах. Генеральные штаты приняли решение не подчиняться Папе, после чего 7 ноября 1303 года французская армия вторглась в Италию и арестовала Папу. От перенесенных оскорблений у 80-летнего Бонифация VIII помутился рассудок и он вскоре умер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Народная культура
Рядом с официальной регламентированной культурой в конце XV - XVI веке существовала мощная струя народной самостоятельной культуры. Празднично-игровой, карнавально-театральный характер этой культуры предполагал проявление ее в формах устн ...

Ноябрьское восстание 1830-1831 гг.
В конце 20-х годов обстановка в Европе стала накаляться. Июльская революция 1830 г. во Франции, победа бельгийского народа в борьбе против владычества Нидерландов, подъем национально-освободительного движения в Италии — все эти события вд ...

Значение Гражданской войны. Реконструкция Юга
Гражданская война 1861-1865 годов стала самой кровопролитной войной на территории США за всю их историю. Общее количество убитых составило 600 000 человек; из них 360 000 северян и 240 000 южан. На юге страны начались существенные измене ...