Средневековая Франция
Страница 4

Материалы » Средневековая Франция

Превращение бенефиция и связанной с ним должности в наследственное владение привело к сосредоточению в руках крупных землевладельцев власти, ранее принадлежавшей королю. Землевладельцы узурпировали в своих владениях судебную власть, право собирать налоги, собирать войско и руководить им. Появилось новое понятие - феодальный иммунитет. Поскольку король не имел сил противиться крупным феодалам, он специальными грамотами запрещал государственным чиновникам вступать во владения подобного магната, передавая ему все королевские полномочия на данной территории. Такие пожалования назывались "иммунитетом". Все это способствовало укреплению власти феодала и исподволь подготавливало развал государства.

Кроме внутреннего распада, в IX веке бывшая империя Франков оказалась перед лицом страшной внешней угрозы. Арабы атаковали юг Италии, викинги, которых современники называли норманнами, нападали с севера и запада, а с востока пришли венгры.

В 898 году население Парижа избрало королем Карла Простого, который должен был положить конец постоянным набегам викингов. Для этого в 911 году он предложил конунгу Роллону поселиться со своими людьми на Нижней Сене (территория современной Нормандии). Конунг согласился, принял христианство, признал себя вассалом французского короля, вступил в брак с одной из его дочерей и под именем Роберта стал править герцогством Нормандским.

В 987 году королем был избран Гуго Капет, потомок Эда Парижского. Так была основана династия Капетингов. Однако пока королевский домен, то есть личные владения Гуго Капета, был невелик и ограничивался областью вокруг Парижа и Орлеана.

Король пытался улаживать конфликты между герцогами и графами и предводительствовал на войне. Реальной власти во владениях своих могущественных вассалов он не имел - они сами чеканили монету, собирали в свою пользу налоги, вели войны и вступали в отношения с иностранными государствами. Сами первые короли Капетинги мало чем отличались от обычных крупных феодалов. Не имея постоянной резиденции, они вместе с большой свитой переезжали из одного поместья в другое, потребляя собранные там запасы.

В X веке в Западной Европе начался подъем сельского хозяйства, стала развиваться торговля, все это привело к возрождению городов. К концу IX века города во Франции торговали не только с сельской округой, но и между собой. Рост городов и торговли усиливал значение королевского домена, поскольку принадлежавшие Капетингам Париж и Орлеан лежали на важнейших речных путях Северной и Центральной Франции. Кроме того, города, в которых теперь проживало множество богатых ремесленников и купцов, не желали больше подчиняться своим феодальным сеньорам и вели борьбу за самоуправление. Горожане стремились к тому, чтобы выбрать из своей среды совет города, иметь собственное военное ополчение, самим устанавливать и получать налоги, а не платить их феодалу. Этот процесс борьбы городов за независимость получил название коммунальное движение. Коммунальное движение было выгодно французским королям, поскольку горожане, сражаясь за свои права, ослабляли позиции крупных феодалов, противников сильной королевской власти. Однако помощь городам со стороны королей пришла не сразу и была довольно избирательной. Тем не менее, города всегда были потенциальными союзниками короля, поскольку нуждались в сильной центральной власти, которая могла бы оградить их от разбоев крупных и мелких феодальных сеньоров. Когда французские короли полностью подчинили себе свой домен и начали захватывать соседние земли, они по достоинству оценили этого союзника.

В 1137 году на престол взошел Людовик VII. Чтобы расширить свои земли, Людовик женился на Элеоноре Аквитанской, присоединив Аквитанию к королевскому домену. В 1152 году он развелся с Элеонорой и потерял Аквитанию, а в 1154 году на английский престол вступил Генрих граф Анжуйский, владевший Анжу и Меном, положив начало династии Плантагенетов. Он женился на Элеоноре, присовокупив к своим французским владениям и Аквитанию. Все это вкупе с и так принадлежавшей английской короне Нормандией составило треть территории Франции. В итоге, владения англичан во Франции в шесть раз превышали домен французского короля. Теперь объединение всей Франции под властью французского короля напрямую было связано с борьбой против Англии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Эволюция торгово-промышленного предпринимательства в Российской империи. Влияние реформ 60-70-х гг. XIX века на развитие капитализма в России
По реформе 1861 года «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта»[8], знаменовавшая вступление России в капиталистическую стадию развития, крестьянин был объявлен юри ...

Суд
С воеобразный характер носила судебная контрреформа. Судебная реформа 1864 г., будучи наиболее последовательной, из всех буржуазных реформ, вызывала едва ли не наибольшее неудовольствие реакционеров. Именно поэтому уже с конца 70-х — нача ...

Ледовое побоище
Шла зима 1242 года. После освобождения Пскова и Изборска князь Александр Ярославич двинулся в поход на Ливонию. Он дал право своему войску воевать «зажитнем», то есть наносить противнику максимальный материальный ущерб. Удар по карману оч ...