Средневековая Франция
Страница 2

Материалы » Средневековая Франция

В 687 году майордом Австразии Пипин Геристальский в ходе очередной междоусобной войны вскоре стал майордомом всего Франкского королевства. Отныне должность майордома стала наследственной. При Пипине сменилась целая вереница королей, которые не имели никакой реальной власти и послушно следовали его указаниям.

К тому времени над Франкским королевством и всей Европой нависла страшная опасность. В 711 году передовой отряд арабов под началом Тарика, полководца арабского наместника в Африке, переправился через Гибралтар и напал на Вестготское королевство. В трехдневной битве при Херес де ла-Фронтера на правом берегу Гвадалквилира арабы уничтожили войско вестготов, в рядах которых оказались изменники. Родерих, последний из вестготских королей, утонул в реке, и вскоре многочисленное арабское войско под началом Мусы, наместника Африки, вторглось в Испанию. При помощи своих верных союзников евреев арабы быстро уничтожили Вестготское королевство, от которого через три года не осталось и следа. В 732 году арабская армия заняла Бордо, осадила Пуатье и двинулась на Тур, священную столицу христианской Галлии. Однако 17 октября в битве при Пуатье войска Карла Мартелла остановили продвижение ислама в Европу и западная христианская цивилизация была спасена. Карл ввел новую форму земельного владения - бенефиций (в переводе с латинского "благодеяние"), которая жаловалась в пожизненное владение, чтобы конный воин мог обеспечить себе необходимое вооружение и обмундирование. Бенефиций не передавался по наследству, и чтобы получить его, необходимо было поступить на военную службу в кавалерию. Если еще при Пуатье франки и другие германские племена сражались в пешем строю, то теперь Карл Мартелл получил в свое распоряжение хорошее конное войско, ставшее опорой его власти и могущества.

После смерти Карла его унаследовали два сына: Карломан и Пипин. Карломан вскоре удалился в монастырь, и Пипин Короткий стал единовластным правителем Франкского королевства. В 751 году он отправил в монастырь последнего монарха из династии Меровингов и с благословения Папы Римского сам стал королем франков. Так была основана династия Каролингов.

Умирая, в 768 году Пипин Короткий, следуя обычаю франков, разделил свое государство между двумя сыновьями: Карлом и Карломаном. В декабре 771 года Карломан скончался, и Карл Великий стал единовластным правителем королевства. Время его правления стало эпохой наивысшего расцвета империи франков.

В 800 году Карл Великий вторгся в Италию и занял Рим, где Папа Римский возложил на него императорскую корону. Затем он направил свой взгляд на юг, бросив все силы на борьбу с арабской опасностью. В 801 году франки выбили арабов из Барселоны. Войны на Пиренеях продолжались до октября 810 года, когда арабское посольство прибыло в столицу Карла Великого город Аахен и подписало договор, признав существование Испанской марки, простиравшейся от Наварры до Каталонии.

Наибольшего напряжения от Карла Великого потребовало завоевание Саксонии. В 772 году он начал боевые действия против саксов, насильственно обращая население этой области в христианство, и уже спустя пять лет почти вся саксонская родоплеменная знать признала власть императора. Однако в 782 году саксы подняли восстание. Карл Великий немедленно собрал огромную армию и прибыл в Саксонию. Разгромив саксов на Везера, он устроил кровавую резню близ Вердена на берегу реки Адлере, приказав отрубить головы 4500 саксонским заложникам. Однако только в 804 году вся территория Саксонии покорилась франкам.

После смерти Карла Великого в 814 году бразды правления принял его сын Людовик Благочестивый. Племянник Карла Бернард, получивший от дяди в управление Италию, принес Людовику присягу в Аахене и сохранил это владение за собой. Однако очень скоро его происки заставили императора разрешить проблему престолонаследия, сохраняя единство империи и не нарушая древних традиций франков. В 817 году, после зверской казни мятежного Бернарда, он разделил королевство между тремя своими сыновьями: младшие Пипин и Людовик получали титул королей, Аквитанию и Баварию, а к старшему Лотарю должен был перейти титул императора и верховная власть над империей. Но родившийся в 823 году четвертый сын императора, будущий Карл Лысый, спутал все карты и вызвал восстание трех его старших братьев. Все последующее правление Людовика Благочестивого было цепью беспрерывных междоусобных войн и переделов государства, в которых каждый желал разделить империю в свою пользу. Только в 843 году в Вердене был заключен договор, положивший конец империи Карла

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Третий этап. Борьба против «контрабандной работорговли» (1807 — 1870)
В первой половине XIX в. труд рабов на плантациях и рудниках Нового Света был еще рентабельным, позволяя плантаторам и предпринимателям получать высокие прибыли. В США после изобретения хлопкоочистительных машин стремительно расширялись х ...

Упадок империи и первые меры по улучшению ее положения
Упадок сельского хозяйства и мощные крестьянские восстания были не единственными признаками крупных внутренних осложнений в Османской империи, особенно к концу века. На рубеже XVI—XVII вв. все более и более очевидными стали признаки распа ...

Изучение Троице-Сергиева монастыря как крупной феодальной вотчины
Специального комплексного и системного исследования о землевладении и хозяйстве крупнейшего русского монастыря, землеустройстве его огромной вотчины, получаемой им феодальной ренте со своего многочисленного зависимого населения, его иммун ...