Назревание реформаторских тенденций в китайском обществе.

Материалы » Политика самоусиления и попытки реформ в Китае во второй половине ХІХ в. » Назревание реформаторских тенденций в китайском обществе.

Череда военных поражений Китая в столкновениях с запад­ными державами, приведших к утрате страной полноты государ­ственного суверенитета (установление иностранного контроля над таможенной системой, консульская юрисдикция, экстерритори­альность, создание сеттльментов), явилась побудительным мо­тивом к поиску путей выхода из создавшегося положения. Таким выходом могла быть только политика реформ. Она получила на­звание «движение по усвоению заморских дел» (янъу юньдун) или «политика самоусиления» (цзы цян) и проводилась на протяже­нии 1860—1890-х гг. Ее завершением принято считать события японо-китайской войны, результаты которой продемонстриро­вали большую эффективность реформ в Японии по сравнению с «самоусилением» в Китае.

Пытаясь разобраться в причинах побед Запада и поражений Китая, идеологи политики преобразований прежде всего обра­щали внимание на те сферы, где превосходство европейских дер­жав было наиболее очевидным, в первую очередь на военно-тех­ническую мощь иностранных держав. Именно это отмечал один из выдающихся ученых и политических деятелей Китая середи­ны XIX в. Вэй Юань (1794—1856). Наибольшую известность полу­чил его энциклопедический труд, содержавший обширные све­дения по географии, экономике, политическим институтам за­рубежных государств. Написанная на основе многочисленных китайских и иностранных источников, эта книга содержала также и некоторые собственные рекомендации автора, связанные с мерами, которые следовало принять цинскому правительству для разрешения проблем, возникших перед китайской державой. Предложения Вэй Юаня включали строительство арсеналов для производства современного оружия, верфей для сооружения па­ровых судов, реорганизацию армии, учреждение организаций, предназначенных для сбора сведений о западном мире, включая переводы иностранной литературы, реформу системы подготов­ки офицеров армии и флота.

В публикациях Фын Гуйфэня (1809—1875), известного педаго­га и исследователя своего времени, была поставлена проблема взаимосвязи конфуцианской традиции и новых веяний, связан­ных с приобщением Китая к западным ценностям. Надо отме­тить, что постановка вопроса о восприятии достижений чуждой культуры была революцией для китайского сознания. Цивилиза­ция, сделавшая передачу основ своей культуры принципом взаи­модействия с окружающим миром, нуждалась в обосновании са­мой возможности заимствования извне. Иначе говоря, эта воз­можность требовала легитимизациина основе конфуцианской традиции. Данная проблема была решена Фын Гуйфэнем следу­ющим образом.

С его точки зрения, превосходство морально-этических прин­ципов, заложенных конфуцианством, было несомненным. Поэто­му, допуская заимствование паровых судов и современного огне­стрельного оружия, следовало сохранять верность конфуцианско­му учению. В китайской мысли второй половины XIX в. это было сформулировано следующим образом: « .восточное учение — ос­новное; западное учение — прикладное» (чжун сюе вэй бэнь, си сюе вэй юн). Впоследствии именно эта проблема (соотношение «вос­точного» и «западного» учений) стала одной из доминант китайс­кой мысли не только в XIX в., но и на всем протяжении XX в.

После поражения Китая во второй «опиумной» войне в полеми­ку о путях выхода из создавшегося положения были вовлечены выс­шие сановники империи, входившие в ближайшее окружение им­ператора, правившего под девизом Сяньфын. Су Шунь, фаворит императора, глава налогового приказа, известный своим корысто­любием, объединил вокруг себя противников нововведений, выс­тупавших за восстановление изоляции Китая. Этой группе противо­стояли сановники во главе со сводными братьями императора — князьями Гуном и Чунем. В январе 1861 г. на имя императора был направлен меморандум за подписью князя Гуна. В нем предлагалось создать специальный орган в системе высших государственных ве­домств для разработки политики, призванной найти пути выхода из кризиса в отношениях Китая с внешним миром. Канцелярия по управлению делами заморских стран (так было предложено назвать этот орган, сокращенно Цзунли ямынь) должна была в первую оче­редь наладить сбор современной и достоверной информации об иностранных державах и организовать в торговых портах сбор пошлин с иностранных товаров. Впоследствии в функции этого ведом­ства вошли также вопросы производства современных вооружений, паровых судов, боеприпасов, машинной техники, телеграфных и железнодорожных линий. Таким образом, создание Цзунли ямыня ознаменовало, в сущности, начало проведения пусть ограничен­ных, но важных реформ, в ходе которых подспудно создавались условия для возникновения в Китае новых экономических институ­тов, заимствованных у стран Запада.

Предпринимательство в СССР и в постсоветский период
После победы социалистической революции в октябре 1917 г. была введена в действие сформулированная в политических программах революционных партий политико-правовая доктрина «слома» старого экономического и государственного устройства Росс ...

Кадеты и октябристы.
К партиям либеральной ориентации мы относим те, которые провозгласили в своих программах при­верженность основным либеральным ценностям: рыночной эко­номике с безраздельным господством частной собственности и свободой предпринимательства, ...

История вопроса и источники
Вышеизложенные теории изучаются давно. Уже современники выказывали свое мнение по поводу причин Смуты, а именно «Повесть о преславном Российском царстве» (автор неизвестен), «Богомольная грамота патриарха Гермогена о прекращении гражданск ...