Антинародная позиция национальной буржуазии
Национальная буржуазия стремилась использовать революционную борьбу народов в своих классовых интересах. Она мечтала об автономии, чтобы безраздельно грабить свои народы, но, так, же как и русская буржуазия, она боялась победы трудящихся, а поэтому стремилась расколоть единство революционного движения и подчинить себе национальный пролетариат.
Буржуазия довольствовалась незначительными подачками царизма и переходила на его сторону, помогая душить рабочее и крестьянское движение. Мелкобуржуазные партии выступали в национальном вопросе пособниками буржуазии. Лишь большевики выдвинули подлинно революционную программу решения национального вопроса, отстаивая право наций на самоопределение, вплоть до полного отделения.
Противоречия нэповской экономики
В качестве главного приоритета в текущей хозяйственной политике большевики неизменно рассматривали восстановление и интенсивное развитие крупной промышленности. Она оценивалась, во-первых, как основная экономическая опора власти.
Решать ...
Предпосылки формирования украинского и белорусского народов
На протяжении XV-первой половины XVII вв. формируются украинская, белорусская и русская народности. Определенные различия в языке, материальной культуре появляются еще в период расселения восточных славян по Русской равнине.
Хотя в XI-XI ...
Монархисты-традиционалисты.
В лагерь традиционалистов входили многочисленные правые партии и организации, выступавшие за восстановление и укрепление «исконных русских начал». Они объявили себя защитниками самодержавного царя от революционных посягательств и провоз ...