Октябрьская революция в России - проблемы, оценки, расстановка политических сил
Страница 6

Материалы » Октябрьская революция в России - проблемы, оценки, расстановка политических сил

Учредительному собранию в день его открытия — 5 января 1918 г. было предложено утвердить одобренную ВЦИК "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". В ней подтверждались важнейшие законодательные акты, принятые после победы революции. Однако большинство делегатов Собрания не только отказались принять Декларацию, но и выступили против Советской власти. Тогда большевистская фракция покинула собрание. Вслед за ней ушли левые эсеры, мусульманские националисты и украинские эсеры. 6 января 1918 г. декретом ВЦИК Учредительное собрание, которое уже не представляло большинство населения России, было распущено.

После победы Октябрьской революции наряду с Советами рабочих и солдатских депутатов действовали Советы крестьянских депутатов. Во главе ЦИК Советов крестьянских депутатов стояли правые эсеры, которые противились объединению Советов.

В ноябре — декабре 1917 г. по инициативе большевиков и левых эсеров состоялись Чрезвычайный и Второй Всероссийские съезды Советов крестьянских депутатов, на которых были одобрены Декреты II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и принято решение об объединении Советов.

Несколько позже, в январе 1918 г. III (объединенный) Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов одобрил внутреннюю и внешнюю политику Совнаркома и утвердил "Декларацию прав трудящегося эксплуатируемого народа", ставшую первым конституционным актом Советской Республики.

Впервые в истории появилось советское государство, которое создало свои органы управления и политические институты новой власти.

Началом экономических преобразований новой власти стало введение рабочего контроля над производством и распределением продукции. 14 ноября 1917 г. ВЦИК и Совет Народных Комиссаров утвердили "Положение о рабочем контроле". 14 декабря 1917 г. была проведена национализация всех частных банков и создан Государственный банк республики с его конторами на местах.

Одновременно Советское правительство аннулировало все внешние государственные займы. Была введена монополия на внешнюю торговлю.

На первых порах в промышленности и на транспорте были национализированы крупные казенные и капиталистические предприятия. Проведение национализации всей промышленности предусматривалось в несколько этапов. Управление национализированными предприятиями возлагалось на Высший Совет Народного хозяйства (ВСНХ), созданный 2 декабря 1917 г.

В основе аграрной политики Советской власти лежал Декрет о земле, принятый II съездом Советов. В нем провозглашалась отмена помещичьей собственности на землю без выкупа, она объявлялась общенародным достоянием. В результате в руки крестьян перешло более 150 млн. гектаров земли.

Хотя у большевиков и имелась своя аграрная программа, они взяли за основу Декрета о земле "крестьянский наказ", отражавший в целом эсеровскую программу уравнительного землепользования. Для практического проведения в жизнь этого законодательного акта 9 февраля 1918 г. ВЦИК принял "Основной закон о социализации земли".

В первые месяцы Советской власти, по выражению В.И. Ленина, явно доминировала идея "непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспособляющего старую экономику к экономике социалистической" (История Отечества: люди, идеи, решения. М., 1991. С. 49). Эта идея повлияла на целый ряд практических действий больше­виков. Однако уже весной 1918 г. начался пересмотр этой политики, в которой уже угадывались контуры будущей новой экономической политики Советской власти. Этому способствовала и полученная мирная передышка, которая открывала возможности для восстановления и реорганизации экономики. С середины марта и почти весь апрель 1918 г. В.И. Ленин зани­мался разработкой экономической политики Советского государства, основные положения которой были изложены в его работе "Очередные задачи Советской власти".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Ялтинская и Потсдамская конференции.
Ко времени открытия Крымской конференции в начале февраля 1945 года военно-стратегическое положение Германии становилось катастрофическим. Советские войска находились в 60 км от Берлина. С запада гитлеровцам противостояли англо-американск ...

Политическая и социально-экономическая структура Османского государства в XVI-XVII вв.
К концу XVI в. Османская империя, владея огромной территорией в Европе (Балканы, Юго-Восточная Европа, Крым с прилегающими землями Приазовья и Причерноморья), в Африке (Северная Африка, кроме Марокко) и Азии (Малая Азия, Аравия, Сирия, Па ...

Адмиралтейство
Архитекторы Андриян Дмитриевич Захаров был в 1805г. назначен главным Адмиралтейства Архитектором. С его имени, прежде всего, связанно сооружение Питербурского Адмиралтейство. Строго говоря, он осуществил не новое строительство, а капиталь ...