Октябрьская революция в России - проблемы, оценки, расстановка политических сил
Страница 5

Материалы » Октябрьская революция в России - проблемы, оценки, расстановка политических сил

Несмотря на это, большевики и после съезда продолжали искать пути сотрудничества с левыми эсерами. В результате переговоров между ними в декабре 1917 г. было достигнуто соглашение о вхождении в состав Совнаркома семи представителей левых социалистов-революционеров, что составляло треть его состава. Этот правительственный блок был необходимым для упрочения Советской власти, для привлечения на ее сторону широких крестьянских масс, среди которых левые эсеры пользовались серьезным влиянием.

Но уже в марте 1918 г. левые эсеры в знак протеста против заключения Брестского мира вышли из Совета Народных Комиссаров. Одновременно они оставались во ВЦИК и в других государственных органах, включая военное ведомство и Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию при Совнаркоме по борьбе с контрреволюцией и саботажем (после слома массового саботажа в августе 1918 г. слова "и саботажем" были заменены "спекуляцией и преступлениями по должности"). Вместе с большевиками они продолжали при­нимать участие в советском строительстве. Однако по многим политическим вопросам левые эсеры открыто выражали свое несогласие с большевиками. Противоречия между ними нарастали, что в конечном итоге привело к разрыву между ними отношений.

Не получив поддержки своей позиции в июле 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов, ЦК партии левых эсеров организовал убийство германского посла Мирбаха, рассчитывая сорвать мир и спровоцировать войну с Германией, поднял вооруженный мятеж с целью насильственного из­менения политики Советской власти.

В результате всех этих действий была исключена возможность дальнейшего сотрудничества двух партий. Большевики остались единственной правящей, но все еще одной из нескольких партий. Однако с осени 1918г. положение других политических партий стало резко ухудшаться. Многие из них стали сходить с политической сцены. Одни — самораспускаться (при этом часть членов самораспустившихся партий вступали в большевистскую партию); другие — ушли в подполье для антисоветской деятельности. С 1921 г. по существу уже начала действовать однопартийность.

Другой важной задачей этого периода было создание органов защиты Советской Республики. Охрана общественного порядка была возложена на рабоче-крестьянскую милицию. Для постоянной борьбы с подрывной деятельностью, саботажем, спекуляцией постановлением СНК от 7 декабря 1917 г. была образована ВЧК во главе с Ф.Э. Дзержинским. Декретом Совнаркома от 22 ноября 1917 г. предусматривалось создание народных судов и революционных трибуналов.

Советское правительство приступило к созданию Вооруженных Сил. Начало планомерному их строительству положили Декреты СНК от 15 и 29 января 1918 г. об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота.

Одной из сложных и злободневных проблем победившей Советской власти была проблема выборов, созыва и деятельности Учредительного собрания. Дело в том, что в выборах в Собрание, прошедших в середине ноября 1917 г., участвовало около 50 политических партий страны. Большевики получили 22,5 % голосов, умеренные социалистические партии — 60,5 % (из них свыше 55 % — социалисты-революционеры), буржуазные — 17 % (История Отечества: люди, идеи, решения. С. 45). Результаты выборов объяснялись тем, что они проводились по спискам, составленным этими партиями еще до победы Октябрьской революции. Правые и левые эсеры тогда выступали как единая партия с общим списком кандидатов. Теперь же левые эсеры вступили в коалицию с большевиками. Выяснилось, что основная часть избирателей голосовали за партию, которая уже не существовала. Это означало, что распределение мест не отражало изменений в расстановке политических сил в стране, происшедших накануне и в ходе октябрьских событий. Почему же в этом случае большевики пошли на созыв Учредительного собрания? Дело в том, что идея Учредительного собрания все еще оставалась популярной в широких народных массах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

1912-1914 гг.
Деятельность правительства в 1912-1914 гг. со всей очевидностью свидетельствовала о том, что курс на крупномасштабные реформы был окончательно свернут. От­казавшись от сотрудничества с политическими деятелями реформаторского толка, Никола ...

Православная и католическая конфессии в белоруссии во второй половине XIX века. православная церковь и политика русификации
В царствование Николая I и Александра II целью конфессиональной политики в еще большей степени была интеграция так называемых возвращенных территорий с основной частью империи. Одно из главных препятствий в проведении такого курса Петербу ...

Год коренного перелома или герои 1942
Разгром фашистских войск под Москвой показал, что выиграть войну Германия уже не сможет, но она ещё обладала мощными вооруженными силами и экономическими ресурсами. Поэтому гитлеровское командование продолжало строить авантюристические пл ...