Внешнеполитическая и колониальная стратегия Франции в нач. XX в.
Страница 9

Материалы » Европейское и колониальное направление французской дипломатии конца XIX-начала XX вв. » Внешнеполитическая и колониальная стратегия Франции в нач. XX в.

Марокканский кризис закончился победой французской дипломатии и привел к более тесному сближению Франции, России и Англии прежде всего в военных вопросах (17, с.168).

Французская дипломатия, заключив договор об Антанте, приняла меры к ускорению заключения англо-русского соглашения, к чему стремилась и Англия. Ленсдаун с удовлетворением отмечал сочувственное отношение Ламздорфа к этой проблеме. Действительно, тот, как и Нелидов и русский посол в Лондоне Бенкендорф, был сторонником англо-русского соглашения, и в конце 1905 г. именно он дал инструкции Кассини вести на Альхесирасской конференции переговоры с английским представителем Никольсоном. Но нет сомнения, что именно французское влияние ускорило такое соглашение. Недаром председатель комиссии по иностранным делам Этьен заявил в палате депутатов: "Франция остается другом и союзником России и желает укрепить эту дружбу, так как надеется на скорейшее достижение взаимопонимания между Россией и Англией" (14. с.74).

Во время совещания генеральных штабов в 1906 г. генерал Палицын спросил: может ли Россия рассчитывать на помощь Франции в случае войны с Англией, как это было установлено в 1901 г. на предыдущем совещании. Представитель Франции генерал Брён уклонился от ответа. Но новый министр иностранных дел Л. Буржуа ответил на это Нелидову: "При существующих ныне между Францией и Англией дружеских сношениях и при явном стремлении Лондонского кабинета к сближению с Россией нет оснований для обсуждения мер, которые отнюдь не оправдывались бы обстоятельствами". Приход к власти радикальных министерств Саррьена и Клемансо не ухудшил франко-русских отношений, чего опасался Нелидов. Оба они явились в русское посольство и "в самых положительных выражениях заявили, - сообщал посол, - что признают необходимость оставить союз с Россией в основе внешней политики Франции". Клемансо даже заверил посла, что его министерство поддержит просьбу России о займе.

В годовом отчете МИД России за 1906 г. отмечалось, что на Альхесирасской конференции впервые проявилась новая группировка европейских держав (России, Англии и Франции), при которой Германия с Австро-Венгрией остаются в изолированном положении. Эта новая группировка окончательно оформилась 31 августа 1907 г. с подписанием англо-русского соглашения по урегулированию разногласий обеих держав в Персии, Афганистане и Тибете. С созданием Антанты 1907 г. два враждебных блока держав окончательно определились. Действительно, с того времени усилилась подготовка к войне во всех странах. Клемансо, давая 28 июля 1908 г. инструкции новому послу в Петербурге Ж. Луи, говорил: "Я думаю о войне и нахожу, что она неизбежна . Нам надо держаться наготове, и при поддержке, которую мы получили со стороны Англии и России . и, может быть, также при поддержке Италии . мы можем победить. Во всех случаях это будет война за существование. Если мы будем побеждены, нас раздавят" (13, с.97).

Пока Россия должна была ускорить свою военную подготовку, французская дипломатия оказывала ей лишь ограниченную поддержку в борьбе с Австро-Венгрией на Балканах. Но, как писал в 1910 г. новому министру иностранных дел Сазонову поверенный в делах Неклюдов, во Франции все понимают, что союз с Россией, особенно при наличии соглашения с Англией, есть единственная база, на которую может опираться французская политика и которая обеспечивает Франции безопасность и сохранение мира без ущерба ее достоинства". Политику всемерного упрочения союзнических отношений продолжал проводить и новый русский посол в Париже Извольский. Правда, этот дипломат, по мнению французов, был слишком жаден, заинтересован в личном успехе, слишком любил закулисные дипломатические комбинации и, "может быть, даже не был безразличен к финансовому влиянию", как осторожно пишет П. Ренувен. Но его назначение расценивалось в Париже как факт особого внимания России к своему союзнику (24, с.113).

После Альхесирасской конференции Франция продолжала укореняться в Марокко. Воспользовавшись убийством француза в Маракеше в 1907 г., Франция оккупировала город Уджду. По такому же поводу была занята Касабланка. Двинувшись отсюда, французы захватили смежные с Алжиром территории Марокко. После этого Германия поспешила воспользоваться первым же случаем, чтобы вновь предъявить свои претензии на Марокко. В сентябре 1908 г. возник инцидент в Касабланке. Германский консул устроил побег из французского иностранного легиона шести дезертирам, трое из которых были немцами. Но дезертиры были арестованы французскими властями, и в момент ареста произошла свалка, в которой досталось и секретарю германского консульства. Германия в резкой форме потребовала освобождения своих граждан, из которых один на поверку оказался французом, и извинения за насилие над персоналом консульства. Посол Радолин явился к Клемансо и угрожал порвать дипломатические отношения, немедленно выехав из Парижа. В ответ Клемансо сообщил ему вежливо, но решительно точный час отхода поезда на Берлин. Радолин понял и больше не настаивал. В ноябре Германия согласилась передать разбор конфликта в Гаагский трибунал, который решил дело в мае 1909 г. в основном в пользу Франции.9 февраля 1909 г. в Берлине было подписано французским послом в Германии Ж. Камбоном и германским дипломатом Кидерлен-Вехтером соглашение о Марокко. В нем говорилось о независимости Марокко, но за Францией признавались "особые политические интересы". Проникновение Франции в Марокко продолжалось и во многом оно стало возможным именно благодаря созданию Антанты (26, с. 197).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Национально освободительное движение 40-60 гг.. Краковское восстание 1846 г.
Краков, крупный экономический, политический и культурный центр Польши, был по решению Венского конгресса объявлен «вольным городом». В действительности «независимость» Кракова была мнимой: его оккупировали австрийские войска. 20 февраля ...

Итоги военных реформ Петра I
Мнения о реформе Петра 1 чрезвычайно расходились уже при его жизни. Ближайшие соратники Петра держались мнения, которое впоследствии Ломоносов формулировал словами: “он Бог твой, Бог твой был, Россия”. Народная масса, напротив, готова был ...

Города, ремесло, торговля
Во время внутренних войн и нашествий кочевников в IV — V вв. почти все города Китая были разграблены или сожжены. Древние столицы Чанъань и Лоян превратились в руины. На юге Китая жизнь сохранившихся городов мало чем отличалась от деревен ...