Внешнеполитическая и колониальная стратегия Франции в нач. XX в.
Страница 5

Материалы » Европейское и колониальное направление французской дипломатии конца XIX-начала XX вв. » Внешнеполитическая и колониальная стратегия Франции в нач. XX в.

Английский империализм не желал уступать Германии своих колониальных владений. Он намеревался бороться не на жизнь, а на смерть за каждую пядь ранее захваченной земли, за свое колониальное и морское первенство. В первую очередь английская дипломатия стала хлопотать о том, чтобы посредством соглашений с Францией (а затем и Россией) лишить Германию возможности играть на англо-русских и англо-французских противоречиях и вымогать у Англии те или иные уступки.

С Францией договориться было проще, чем с Россией. Но, поддержав против России Японию, английское правительство рассчитывало сделать русский царизм более уступчивым. Отсюда недалеко было до мысли перетянуть его в свой лагерь следом за его союзницей - Французской республикой (44, с.87).

Русско-японская война задержала развитие переговоров Англии с Россией. Но зато она побуждала английскую дипломатию поторопиться со сближением с Францией. Ленсдаун полагал, что соглашение с Францией прочнее обеспечит французский нейтралитет в русско-японской войне. Ведь выступление какой-либо державы на стороне России но условиям англо-японского союза вынуждало воевать и Англию. Соглашение с Францией помогло бы отстоять английские интересы в случае победы России. А многие думали, что именно она возьмет верх. В целом война ускорила перегруппировку империалистических держав вокруг двух противоположных центров - Англии и Германии.

Для Франции вопрос о сближении с Англией приобретал все большую остроту. С возникновением русско-японской войны Франция оказывалась наедине лицом к лицу со своим опаснейшим восточным соседом (36, с.242).

Согласно предварительным переговорам, начатым по инициативе Великобритании 1 мая 1903 г., Эдуард VII прибыл с официальным визитом в Париж. На обеде в Елисейском дворце он произнес речь о желательности укрепления дружеских связей между обеими странами и об общности их интересов. В личной беседе президент и король пришли к согласию по всем вопросам, включая Марокко.

Однако между Францией и Англией было столько сложных, еще не решенных вопросов, что многие в Европе не верили в возможность их союза. Урусов, например, сообщая о серьезной подготовке французов к встрече Эдуарда VII, все же писал: "Навряд ли следует приписывать посещению королем Парижа особливое политическое значение". Со своей стороны Делькассе вел переговоры с Англией сугубо секретно и в известной мере далее дезинформировал в этом вопросе русское посольство в Париже. Так, в беседе с советником Нарышкиным, которому французы больше симпатизировали, чем послу, он умолчал о подлинном характере франко-английских переговоров, и после этой беседы 31 декабря 1903 г. Нарышкин доносил в Петербург: "Насколько я мог понять из разговора с французским министром иностранных дел, он не придает еще этим сделкам большого практического значения" (51, с.146).

А между тем французы действовали очень энергично и серьезно готовились к ответному визиту в Лондон, намеченному на 4 июля 1903 г. В Англии французской делегации устроили подчеркнуто торжественный прием, а король на обеде в Букингемском дворце произнес тост, в котором были слова: "Франция и Англия, бывшие некогда врагами, ныне являются друзьями и союзниками". Будучи в Лондоне, 7 июля Делькассе лично начал переговоры с министром иностранных дел Великобритании лордом Ленсдауном, который также стремился к союзу с Францией. Затем их продолжил Камбон.27 июля Делькассе переслал Камбону проект совместной декларации, которая потом обстоятельно обсуждалась.26 октября Камбон вручил Ленсдауну ноту о позиции Франции по всем вопросам. Переговоры вновь продолжались, но 5 января 1904 г. Камбон написал Делькассе, чтобы тот не шел на дальнейшие уступки, после чего, заручившись согласием Парижа, заявил об этом Ленсдауну.

Наконец 8 апреля 1904 г. Ленсдаун и Камбон подписали соглашение. Известное под названием "Сердечное согласие", оно положило начало существованию Антанты (20, с.115).

Договор Антанты (от французского entente, т.е. согласие) представлял собой один из любопытнейших документов, когда-либо выходивших из рук дипломатов. В нем были две части: одна - предназначавшаяся для опубликования, другая - секретная. В открытой декларации "О Египте и Марокко" английское правительство заявляло, что оно не имеет намерения изменять политический статус Египта. "Правительство Французской республики, - гласила далее ст.1 этой декларации, - объявляет, что оно не будет препятствовать действиям Англии в этой стране (т.е. в Египте), настаивая на том, чтобы положен был срок британской оккупации или каким-либо иным образом". Следовательно, Франция отказывалась от противодействия Англии в Египте.

В обмен на свободу рук, которую Франция давала ей в Египте, Англия предоставляла Франции возможность захватить большую часть Марокко. Ст.2 публичной декларации гласила: "Правительство Французской республики объявляет, что оно не имеет намерения изменять политический статус Марокко. Со своей стороны, правительство его британского величества признает, что Франции надлежит следить . за спокойствием в этой стране и оказывать ей помощь во всех потребных ей административных, экономических, финансовых и военных реформах . Оно объявляет, что не будет препятствовать действиям Франции в этом смысле". Англия и Франция обязывались (ст.9) оказывать друг другу дипломатическую поддержку в осуществлении постановлений декларации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Печать
Н аибольшего успеха реакции удаётся достигнуть в области цензурной политики. Занявший в 1883 году пост начальника Главного управления по делам печати Феоктистов к 1886 году сумел решительно расправиться почти со всеми прогрессивными орган ...

Историография истории России в конце 60 – первой половине 80-х годов ХХ в.
Историографическая ситуация. Изменение историографической ситуации наметилось вскоре после Октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС когда в политике более или менее четко обозначился поворот к сталинизму. На XXIII съезде партии прозвучал пр ...

Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века
Ирак – многонациональное государство. Причем три его нацио-нальные и конфессиональные группы являются крупными (млн. чел.): арабы-сунниты – 7, арабы-шииты – 7–8, курды – 3,5. В этой связи вопрос внутригосударственной стабилизации выступае ...