Происхождение украинского казачества. Факторы, которые обусловили формирование казацкого слоя.
Страница 1

Материалы » Казачество и его роль в общественно-политическом развитии Украины » Происхождение украинского казачества. Факторы, которые обусловили формирование казацкого слоя.

Рассматривая первый вопрос, следует остановиться на чрезвычайной важности в украинской истории такого феномена, как казачество. Необходимо обратить внимание на его генезис, чтобы понять сложный исторический характер и общественное значение казачества, которое уже в конце XVI ст., как выразился М.Грушевский, не только «скристализировалось в целом, приобрело необыкновенную экстенсивную силу, стало великим и влиятельным общественным слоем, но и облекло собой другие общественные слои, стало репрезентантом украинской народности ».

Документы свидетельствуют о существовании казаков в Крыму еще в конце XIII ст. В первых упоминаниях тюркское слово «казак» означало «охранник» или наоборот – «разбойник». Позднее – «изгнанник», «авантюрист», «бродяга». Часто им называли свободных, «ничейных» людей, которые промышляли при помощи оружия. Именно в этом значении оно и закрепилось за русичами-украинцами. Первые воспоминания о таких казаках датируются 1489 годом. Во время похода польского короля Яна-Альбрехта на татар дорогу его войску на Подолье указывали казаки-христиане. В этом же году казацкие отряды атаманов Василия Жилы, Богдана и Голубца напали на Таванскую переправу в низовье Днепра и, разогнав татарскую стражу, ограбили купцов. Далее жалобы татарского хана на нападения казаков становятся регулярными. Судя по тому, как привычно это обозначение употребляется в документах тех времен, следует считать, что казаки-русичи были известны не одно десятилетие, по крайней мере, с середины XV столетия. А так как свидетельство феномена украинского казачества локализовалось на территории так называемого Дикого Поля, то понятно, что своих соседей из тюркоязычной (преимущественно татарской) среды украинские казаки заимствовали не только название, но и немало других слов, примет внешности, организации и тактики, ментальности. Вне всякого сомнения, что и в этническом составе казачества определенное место занимает татарский элемент.

В начале основным занятием украинских казаков, в отличие от их тюркоязычных предшественников, были промыслы – рыболовство, охота в степях, лесах и плавнях, так называемых угодьях, безлюдного, а иногда никому не принадлежащего, Среднего и Нижнего Приднепровья. К этому прибавилось также скотоводство, а позднее – земледелие. Толпы желающих добирались сюда из подлитовских русских владений и промышляли, как правило, сезонно. Близкое соседство татарских кочевников заставляло их постоянно заботиться о защите, а при случае давало возможность поживиться добычей. Поэтому нападения, особенно на татар и турков, рядом с государственной колонизацией Поля тоже были одним из занятий. Хотя существуют данные и про регулярную торговлю казаков с татарами с XVІ века.

Освещая вопросы о возникновении украинского казачества, следует выяснить проблему его социальных истоков, проанализировать особенности процесса перехода представителей разных социальных групп в казаки – добывание так называемого казацкого хлеба. Долгое время поддерживали утверждение, что главным источником формирования казачества были селяне, которые спасались в Поле, в плавнях за Днепровскими порогами так называемого Низа от феодального гнета. На самом деле беглецы и представители безземельных категорий селянства, хоть, и встречались среди казаков, но уж никак не определяли социальное лицо их групп. Казачество скорее репрезентовало два составляющих: служащие охранники южного рубежа и промышленники из местного населения «окрайных мест» Киевщины и Подолья. Сам характер производственной деятельности украинских селян даже в период крепостничества не давал возможность и мотивы для выхода в казачество. Наоборот, власти сами поощряли переселение селян на необжитые просторы Среднего Приднепровья, в большинстве, на земли, которые едва начали осваивать. Только когда Любленская уния открыла возможность магнатской колонизации этих земель, ее волна все интенсивнее несла повсюду крепостничество и усиление гнета, а их бремя все больше подталкивало селян к казачеству.

В городах на татарском рубеже значительная часть людей принадлежала к категории военных служащих. Имея военный опыт, приученные к дисциплине, они и стали ведущей организаторской силой казаческих групп. К тому, что переход бояр и других военных служащих в казачество приобрел черты постоянного явления, привел процесс консолидации феодального класса. От середины XVІ столетия в результате узаконенных ревизий прав на владение имений, не имея возможности подтвердить их грамотами, значительная часть русских бояр оказались вне шляхты. Именно так она и превращалась в государственных селян. В связи с этим уместно выделить тот факт: в документах конца XVІ – начало XVІІ ст. о боярах как о феодальной категории уже речь не идет, вместо этого указывается, что это «холопы». Но есть примечание, которое отождествляет бояр с казаками. Это, как и другие факты, свидетельствует о том, что боярство старалось восстановить потеряный общественный статус, переходя в казаки. Мещане Киевщины, особенно свободные, но обязанные выступать «конно при оружии» по призыву властей, тоже выступали в походы и становились частью казачества.

Страницы: 1 2 3

Английские, французские и германские интересы в Турции
С началом войны 1914 г. обе воюющие коалиции развили сложную и направленную друг против друга дипломатическую деятельность. Министерства иностранных дел ревностно следили за позицией нейтральных государств. В Оттоманской империи первонач ...

Совершенствование структуры ВВ МВД России в 90-е годы
Служебно-боевая деятельность внутренних войск МВД России в последнее десятилетие проходила под воздействием радикальных политических, экономических и социальных перемен, вызванных распадом СССР и становлением российской государственности. ...

Возникновение и развитие делопроизводства в учреждениях России XVI-XVII вв.
Государственное делопроизводство как система начинает самоуправляться с момента образования централизованного Русского государства в конце XV в. и начала процесса создания аппарата государственного управления, необходимого для регулирован ...