Вступление
Среди самых важных заданий современной историографии - осмысление прошлого Украины как неотъемлемой составляющей европейского и всемирного исторического процесса. К сожалению, сегодня, в большинстве популярных и научных работ, написанных украинскими историками из патриотических позиций, история Украины представляется оторванной от международного контекста. Ее внешние связи сводятся к экспансии соседних государств на украинские земли или отношений метрополий с колониальной Украиной. До недавнего прошлого главной объективной причиной господства такого подхода была необходимость отграничения истории Украины как отдельного процесса для его лучшего анализа, главное – обратная реакция украинской историографии на российскую, польскую и советскую литературу, в которой существование отдельной истории Украины вообще не признавалось. Однако такой упрощенный подход и ее искусственное отделение от истории европейской и всемирной не отвечает реалиям прошлого. Украина всегда была частью международной общественности и далеко не всегда – пассивной. Однако, Украина не была субъектом международной политики. Но она занимала вполне определенное геополитическое положение и находилась под влиянием объективных внешнеполитических факторов. Скажем, такие территории, как польское Приморье и украинское Подолье в ХV-ХVІІІ ст., находились под действием совсем разных внешнеполитических факторов. И неудачи Польши в татарской политике оборачивались опустошением именно украинских земель, а не абстрактных земель Речи Посполитой. Поэтому есть все основания отдельно говорить о международном положении украинских земель в составе таких великих и неоднородных государств, как Великое княжество Литовское, Речь Посполита и др., имея ввиду всю совокупность внешнеполитических факторов, которые влияли на них.
Соответственно, перед украинской историографией открывается целое направление новых исследований, связанных с освещением реального места и значения украинских земель в международной политике. Такой подход особенно важен для исследования исторического развития украинского казачества. Традиционно считается, что о международных аспектах его деятельности можно вести речь лишь с начала отечественной войны украинского народа, хотя уже с конца ХVІ ст. казачество выступает как самостоятельный субъект международных отношений. Историография истории казачества до Хмельниччины сосредотачивается на его социальной эволюции и отношениях с польской властью. Несмотря на постоянное упоминание в литературе о нападениях на татар и турков, они никогда не рассматривались как отдельная сфера деятельности казаков, или речь шла об их упрощенном освещении как «борьба против мусульманской агрессии». Поэтому международные причины той же Освободительной войны имели такую же большую предысторию, как и причины социальные. В итоге, уже давно назрела потребность более предметного объединения истории казачества с историей международных отношений.
Последнее время к проблеме определения реальных международных координат истории Украины эпохи казачества обратились некоторые украинские историки (В.Брехуненко, В.Сергейчук, В.Станиславський, Т.Чухлиб, Я.Федорук, В.Щербак). И это направление является одним из самых перспективных в исследовании истории украинского казачества. Вот и мы, двигаясь по этому направлению, рассмотрим тему контрольной работы «Казачество и его роль в общественно-политическом развитии Украины».
Внутренние и внешние условия назревания революций
40-е гг. XX столетия ознаменовались установлением режимов народной демократии в странах Центральной и Восточной Европы.
Эти процессы были обусловлены следующими причинами:
1. В этих странах в межвоенные годы существовали острые противор ...
Полномочия представительных органов до и после принятия Конституции 1993
года
Изначально, в результате реформирования российской избирательной системы в 1990 году сформировался более-менее независимый от союзного центра парламент России - Съезд народных депутатов РСФСР. Российские депутаты взяли курс на независимос ...
Исследования историков Наполеоновского нашествия. Обсуждение дискуссионных
проблем
На историографию войны 1812 года второй половины 40-50-х годов определенный отпечаток наложило письмо И.В.Сталина военному историку Е.А. Разину. Его публикация была вызвана следующим обстоятельством. 30 января 1946 г. профессор, полковник ...