Заключение
Проанализировав взаимоотношения стран антигитлеровской коалиции в 1941-1945 гг., следует сделать несколько основных выводов.
С нападением Германии на СССР, Советский Союз сразу получил потенциального союзника в лице Англии, т.к. у обеих стран появился общий враг. Однако, Англия, а позднее и США не спешили действенно помогать СССР, считая, что Гитлер одержит быструю победу в течение нескольких недель, поэтому в начале войны СССР был один на один с Германией. Англия и США хотели выиграть время, для подготовки отпора Гитлеру. Но с провалом немецкого плана «Блицкриг», ситуация изменилась, и стала оформляться антигитлеровская коалиция.
Московская конференция 1941 года сыграло большую роль в судьбе нашей страны. По договору от 1 октября 1941 года союзники стали поставлять вооружение СССР, что сыграло большую роль в начале войны, в тяжелейшее время для нашей страны, когда советская промышленность была в состоянии эвакуации на восток, а враг стоял у ворот Москвы. Помогать СССР в 1941 году было в прямых интересах западных держав.
Западные страны в 1941-1942 году оказали значительную помощь Советскому Союзу, но действовали в своих интересах и избрали тактику борьбы с Гитлером чужими руками. Англия и США старались не брать на себя основного удара, что будет еще более заметно в ходе коренного перелома в войне.
В 1943 году ситуация на советско-германском фронте изменилось: летом Красная армия нанесла крупнейшее поражение Германии в Курской битве, и теперь СССР вел наступательные действия, а враг отступал. Создалась благоприятная ситуация для открытия второго фронта, чем союзники не воспользовались: операции в Средиземном море больше отвечали интересам США и Англии. Союзники взяли курс на дальнейшее истощение войной Советского Союза.
Тегеранская конференция стала необходима для обсуждения ряда военных вопросов, а также послевоенного устройства мира. На ней, наконец, было принято окончательное решение об открытии второго фронта. В это время СССР уже так не нуждался в его открытии, как в 1941 или 1942 гг., теперь страна могла справиться с Гитлером сама. Союзники же боялись возможности освобождения Европы Советским Союзом, поэтому спешили открыть второй фронт.
Ялтинская и Потсдамская конференции явились важным этапом послевоенного устройства мира. На них решились основные вопросы между СССР и союзными странами. Также, после Второй Мировой войны, обозначились две ведущие силы в мире: США и СССР.
[1] Новейшая история отечества XX век. М.:1999. - 132 с.
Западное направление внешней торговли (Северная и Западная Европа)
Обратимся сначала к русско-немецким отношениям. До немецкой экспансии в восточную часть Прибалтики в конце двенадцатого и начале тринадцатого веков немецкие земли не соприкасались с русскими. Однако некоторые контакты между этими двумя на ...
Религиозные представления.
Существует придание о прародине древних ариев, находившейся на территории нынешней Арктики. Учёные предполагают, что около 28 – 36 тысячелетий тому назад из-за отклонения оси Земли, вызванного изменением гравитационных сил Солнечной систе ...
Вотчинные хозяйственные книги.
Обзор наиболее важных из них также уже был нами дан 132. Частыми же акцентами на необходимости сопоставления писцовых книг с внутривотчинными в предшествующем параграфе главы разговор об этом ценнейшем виде источников был фактически начат ...