Заключение

Проанализировав взаимоотношения стран антигитлеровской коалиции в 1941-1945 гг., следует сделать несколько основных выводов.

С нападением Германии на СССР, Советский Союз сразу получил потенциального союзника в лице Англии, т.к. у обеих стран появился общий враг. Однако, Англия, а позднее и США не спешили действенно помогать СССР, считая, что Гитлер одержит быструю победу в течение нескольких недель, поэтому в начале войны СССР был один на один с Германией. Англия и США хотели выиграть время, для подготовки отпора Гитлеру. Но с провалом немецкого плана «Блицкриг», ситуация изменилась, и стала оформляться антигитлеровская коалиция.

Московская конференция 1941 года сыграло большую роль в судьбе нашей страны. По договору от 1 октября 1941 года союзники стали поставлять вооружение СССР, что сыграло большую роль в начале войны, в тяжелейшее время для нашей страны, когда советская промышленность была в состоянии эвакуации на восток, а враг стоял у ворот Москвы. Помогать СССР в 1941 году было в прямых интересах западных держав.

Западные страны в 1941-1942 году оказали значительную помощь Советскому Союзу, но действовали в своих интересах и избрали тактику борьбы с Гитлером чужими руками. Англия и США старались не брать на себя основного удара, что будет еще более заметно в ходе коренного перелома в войне.

В 1943 году ситуация на советско-германском фронте изменилось: летом Красная армия нанесла крупнейшее поражение Германии в Курской битве, и теперь СССР вел наступательные действия, а враг отступал. Создалась благоприятная ситуация для открытия второго фронта, чем союзники не воспользовались: операции в Средиземном море больше отвечали интересам США и Англии. Союзники взяли курс на дальнейшее истощение войной Советского Союза.

Тегеранская конференция стала необходима для обсуждения ряда военных вопросов, а также послевоенного устройства мира. На ней, наконец, было принято окончательное решение об открытии второго фронта. В это время СССР уже так не нуждался в его открытии, как в 1941 или 1942 гг., теперь страна могла справиться с Гитлером сама. Союзники же боялись возможности освобождения Европы Советским Союзом, поэтому спешили открыть второй фронт.

Ялтинская и Потсдамская конференции явились важным этапом послевоенного устройства мира. На них решились основные вопросы между СССР и союзными странами. Также, после Второй Мировой войны, обозначились две ведущие силы в мире: США и СССР.

[1] Новейшая история отечества XX век. М.:1999. - 132 с.

«Наказ» Екатерины II – обоснование политических принципов абсолютистского государства
Широко заимствуя идеи передовых западных мыслителей, Екатерина II составила для этой Комиссии “Наказ комиссии о составлении проекта нового уложения”. Это политико-философское произведение стало своеобразной компиляцией текстов Монтескье ( ...

Развитие земельного кадастра, межевания учета и картографирования земель
Издревле в Московской Руси основой налоговой системы была оценка ценности (т. е. потенциальной доходности) земель, принадлежащих (используемых) различными владельцами. В этом выражался общий средневековый принцип – "нет земли без гос ...

Освещение Крестного хода в русской культуре
На Всероссийской научно практической конференции «V Дамиановские чтения», которая состоялась в Курске, много шуму наделал доклад заведующего группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки кандидата исторических наук ...