Введение
Кремень составлял основу материального производства на протяжении многих сотен тысяч лет первобытной истории. Этот материал широко дебютировал в Восточной Европе в среднем палеолите, приблизительно 150 тыс. лет назад, и безраздельно господствовал вплоть до конца энеолита. Заключительным эпизодом хозяйственной карьеры кремня стал поздний - финальный бронзовый век (XIII-X вв. до н.э.), после чего кремневое хозяйство практически полностью деградирует в связи с широким внедрением новых материалов для орудийной оснастки. В последующем кремень использовался преимущественно в культовых или вспомогательных хозяйственных целях. В частности, в средневековье он применялся в бытовом хозяйстве для высекания огня при помощи кресала из углеродистого железа. В последующем этот простой прием привел к революционному перевороту в развитии вооружения и широкому распространению огнестрельного оружия. Заключительным и достаточно ярким эпизодом использования этого ретро-материала в прединдустриальных обществах было изготовление ружейных (пистолетных) кремней в XVI-XIX вв., а также огнива и некоторых традиционных сельскохозяйственных орудиях, связанных с переработкой урожая зерновых культур.
Уроки и историческое значение Декабрьского восстания
В.И. Ленин внимательно следил за ходом Декабрьского восстания, принимал все меры, чтобы помочь повстанцам. По его предложению было принято решение об организованном прекращении восстания.
В январе 1906 г. Ленин нелегально побывал в Москв ...
Коммунистические и рабочие партии во главе революций
Развитие революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы характеризовалось общими закономерностями, открытыми марксизмом-ленинизмом. Их проявление в отдельных странах имело свои особенности, которые обусловливались как уровнем соци ...
Оборона Порт-Артура
Защита Порт-Артура — одна из замечательных страниц русской военной истории. В течение семи с лишним месяцев русские солдаты и матросы, оторванные от своей родины, героически отражали нападение превосходящих сил врага.
Четыре раза японска ...