Экономическое развитие страны. Начало индустриализации. Сущность и основные черты нэпа

Материалы » Экономический и политический кризисы 1921 года » Экономическое развитие страны. Начало индустриализации. Сущность и основные черты нэпа

Началом новой экономической политики (нэп) стало постановление Х съезда РКП(б) о замене продразверстки продналогом, в марте 1921г. оформленное декретом ВЦИК. Размер налога был почти в два раза меньше продразверстки. Основная его тяжесть падала на зажиточных хозяев. Излишки продукции, оставшиеся после уплаты налога, крестьяне могли продавать на рынке.

В октябре 1922г. селяне получили право свободного выбора форм землепользования. В ограниченных размерах разрешалось аренда земли и применение наемного труда. В результате преобладающей силой в деревне стали крестьяне-единоличники, они давали 98,5% всей продукции сельского хозяйства. Государство стремилось сохранить своё влияние в деревне. Открывались городские ярмарки и торговые биржи, через которые крестьяне свободно обменивались частью своей продукции на необходимые промышленные товары. Это способствовало налаживанию нормального товарообмена между городом и деревней.

Новая экономическая политика началась в сельском хозяйстве, а затем была распространена на сферу промышленности и торговли. Частным лицам разрешалось открывать или брать в аренду мелкие или средние промышленные и торговые предприятия. Создавались акционерные общества со смешанным капиталом. Крупные государственные предприятия переводились на хозрасчёт, т.е. получили возможность после выполнения государственного заказа самостоятельно реализовывать выпущенную продукцию на свободном рынке, закупать необходимое сырье и оборудование. Советское правительство пыталось привлечь также иностранных инвесторов, предоставляя им концессии - право осуществлять на льготных условиях разработку природных богатств страны, восстановление и использование разрушенных в ходе войны фабрик и заводов.

Наиболее крупные из них занимались добычей нефти и угля на Сахалине, марганца - в Грузии, золота, цветных металлов, асбеста - в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, лесообработкой - на севере. Из концессионных заведений в промышленности выделились шведские фирмы «СКФ» (изготовление подшипников), «Газоаккумулятор» и «АСЕА»(электромеханическое оборудование), германская фирма «Крупп»(металлообработка). В целом удельный вес концессий к концу 20-х г. не превышал 1.2%, в производстве предметов потребления - 0.3%.

Нэп позволил ослабить централизацию управления народным хозяйством, сократить штаты государственных служащих.

По-новому решался вопрос и с рабочей силой. Вместо трудовых мобилизаций вводился свободный наем рабочей силы, создавались биржи труда. Упразднялась уравниловка в оплате труда. Рабочие стали получать заработную плату в зависимости от своей квалификации и количества произведенной продукции. К 1922г. в целом была отменена карточная система.

Важнейшим мероприятием правительства оказалась денежная реформа, итогом которой стало введение в стране твердой денежной единицы, обеспеченной золотом, - «золотого червонца», который высоко ценился на мировом валютном рынке.

Вместе с тем значительная часть промышленности, вся внешняя торговля оставалась в руках государства.

Первоначально нэп рассматривался в партии большевиков как вынужденное, временное отступление от принципов социалистической организации общества, а также использования механизмов рынка для восстановления экономики. Однако в ряде последних работ В.И. Ленина высказывались предположения о том, что нэп - это «всерьез и надолго», что его развитие, при условии сохранении командных высот в экономике в руках государства, возникновение различных форм кооперации крестьянства, позволит России осуществить индустриализацию.

Нэп принес вполне реальные экономические результаты. К 1925-1927гг. по основным показателям производства зерновых и развитию животноводства удалось достичь уровня России 1913г. Благодаря пополнению бюджета за счет налогов, экономии на управленческих и военных расходах были решены важные задачи общегосударственного характера - снята проблема беспризорных детей, восстановлены системы образования и здравоохранения. Было построено множество мелких и несколько крупных гидроэлектростанций - Каширская, Горьковская, Шатурская, Волховская, преступили к возведению Днепровской ГЭС. К концу 1920-х гг. в основном по развитию промышленного производства были достигнуты показатели довоенной Российской империи.

Начатки просвещения.
Распространение христианства повлекло за собой и распространение грамотности, книжного научения на Руси. После крещения киевлян Вла­димир, по рассказу летописи, начал ставить везде церкви и попов и приводить людей на крещение по городам и ...

 Проникновение западных идей и первые ростки сирийского патриотизма. Российское присутствие в Сирии и Палестине XIХ в.
Западное проникновение в Сирию XIX в. оказало воздействие на политический, экономический и духовно-идеологический аспекты общественной жизни. В период египетской оккупации (30-е годы XIX в.) в прибрежных городах Сирии (прежде всего, в Бей ...

Отрицание прошлого
Конференция историков-марксистов “установила” в январе 1929 г. полную неприемлемость термина “русская история”, из-за того, что этот старый, унаследованный от царской России термин был будто бы насыщен великодержавным шовинизмом, прикрыва ...