Монархисты-традиционалисты.
В лагерь традиционалистов входили многочисленные правые партии и организации, выступавшие за восстановление и укрепление «исконных русских начал». Они объявили себя защитниками самодержавного царя от революционных посягательств и провозгласили общие для всего движения лозунги: «Россия для русских! За веру, царя и Отечество! Православие, Самодержавие и Народность! Долой революцию! Не надо конституции! За самодержавие, ничем на земле не ограничиваемое!».
Наиболее крупными политическими организациями правого толка были: Русское собрание, Монархистская партия, Союз Русского народа и Русский народный союз имени Михаила Архангела.
В уставе самой крупной партии — Союза русского народа — было записано, что членами союза могут стать «природно-русские люди обоего пола, всех сословий и достояний». Основную массу членов партии составляли мелкие лавочники, торговцы, дворники, извозчики. Почетным членом Союза русского народа в декабре 1905 г. стал Николай II.
По различным источникам, в 1905—1906 гг. традиционалистский лагерь насчитывал от 400 тыс. до 3 млн. человек.
Однако методы (погромы), которые избрали эти партии для достижения своей главной цели — защиты самодержавной монархии от революционных и иных посягательств, вызывали неприятие у многих людей настроенных и антиреволюционно, и промонархически. Погромная волна прокатилась по мирным населенным пунктам. Подавляющая часть их пришлась на Европейскую Россию. Во время октябрьских погромов погибли 1622 и были ранены 3544 человека. В некоторых городах погром мы приняли такой кровавый характер, что власти были вынуждены начать расследование. Состоялось примерно 205 пpoцессов над погромщиками, в ходе которых были осуждены 1938 человек, из них 1713 были помилованы царем. Члены боевых дружин, устраивающие погромы и столкновения с революционными манифестантами, называли себя «черной сотней», поэтому очень часто все правое движение именуют черносотенным.
Среди многочисленных лидеров монархического движения наибольшей известностью пользовался В. М. Пуришкевич.
Политические изменения, предпринятые властью под давлением революционных событий 1905 г., заметно продвинули страну от традиционной к либеральной политической модели. Вместе» с тем это были лишь первые, робкие, вынужденные шаги, носившие чаще не только ограниченный, но и обратимый характер.
XIV съезд профсоюзов СССР
К XIV съезду марта 1968 года советские профсоюзы пришли сплочёнными вокруг Коммунистической партии. Ещё выше возросла роль профсоюзов на новом этапе коммунистического строительства. Благодаря партии усилилось их влияние на все стороны жиз ...
Политическая и социально-экономическая структура Османского
государства в XVI-XVII вв.
К концу XVI в. Османская империя, владея огромной территорией в Европе (Балканы, Юго-Восточная Европа, Крым с прилегающими землями Приазовья и Причерноморья), в Африке (Северная Африка, кроме Марокко) и Азии (Малая Азия, Аравия, Сирия, Па ...
Кризис феодально-крепостнической системы в сельском хозяйстве
1.
. С 20-х гг. XIX в. в России усиленно росли сельскохозяйственные общества, появилась обширная агрономическая литература. Все новое в сельском хозяйстве, что появляется за границей, в России обсуждается и пропагандируется. Здесь испытыв ...