Монархисты-традиционалисты.

В лагерь традиционалистов входили многочисленные правые партии и организации, высту­павшие за восстановление и укрепление «исконных русских на­чал». Они объявили себя защитниками самодержавного царя от революционных посягательств и провозгласили общие для всего движения лозунги: «Россия для русских! За веру, царя и Отече­ство! Православие, Самодержавие и Народность! Долой револю­цию! Не надо конституции! За самодержавие, ничем на земле не ограничиваемое!».

Наиболее крупными политическими организациями правого толка были: Русское собрание, Монархистская партия, Союз Русского народа и Русский народный союз имени Михаила Ар­хангела.

В уставе самой крупной партии — Союза русского народа — было записано, что членами союза могут стать «природно-русские люди обоего пола, всех сословий и достояний». Основную массу членов партии составляли мелкие лавочники, торговцы, дворники, извозчики. Почетным членом Союза русского народа в декабре 1905 г. стал Николай II.

По различным источникам, в 1905—1906 гг. традиционалист­ский лагерь насчитывал от 400 тыс. до 3 млн. человек.

Однако методы (погромы), которые избрали эти партии для достижения своей главной цели — защиты самодержавной монархии от революционных и иных посягательств, вызывали неприятие у многих людей настроенных и антиреволюционно, и промонархически. Погромная волна прокатилась по мирным населенным пунктам. Подавляющая часть их пришлась на Европейскую Россию. Во время октябрьских погромов погибли 1622 и были ранены 3544 человека. В некоторых городах погром мы приняли такой кровавый характер, что власти были вынуждены начать расследование. Состоялось примерно 205 пpoцессов над погромщиками, в ходе которых были осуждены 1938 человек, из них 1713 были помилованы царем. Члены бое­вых дружин, устраивающие погромы и столкновения с револю­ционными манифестантами, называли себя «черной сотней», поэтому очень часто все правое движение именуют черносотенным.

Среди многочисленных лидеров монархического движения наибольшей известностью пользовался В. М. Пуришкевич.

Политические изменения, предпринятые властью под давле­нием революционных событий 1905 г., заметно продвинули стра­ну от традиционной к либеральной политической модели. Вместе» с тем это были лишь первые, робкие, вынужденные шаги, носившие чаще не только ограниченный, но и обратимый характер.

3емлевладение приписных монастырей. Приписная система Троицкой корпорации в ХV-ХVП вв
Термин “приписной монастырь” - довольно поздний. По нашим наблюдениям, он встречается в переписных книгах I678 г. Само же существование мелких обителей под Управлением более крупных и могущественных, покровительствующих им, известно в Сев ...

Ярмарки
Крупнейшие по оборотам ярмарки Казанской губернии располагались в Лаишево, Козьмодемьянске и Казани. Оживленное торговое движение шло по рекам губернии, торговля шла преимущественно лесом, мукой, зерновыми хлебами, спиртом и другими товар ...

Проблема технического обеспечения в 1925-1935 годы
В декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП (б) был намечен курс на индустриализацию. Ее проведение объяснялось необходимостью превращения страны ввозящей машины и оборудование в страну их производящую. На самом же деле индустриализация была сред ...