Экономическое значение Великих географических открытий
Страница 3

Итак, первыми колониальными империями мирового значения стали Испания и Португалия. С помощью папы Римского они договорились о разделении сфер влияния на новых землях. Таких успехов страны Пиренейского полуострова добились благодаря военному и морскому превосходству. Более разумно распорядилась завоеваниями Португалия. Испания тратила деньги на ведение активной политики в Европе, в том числе в Нидерландах, откуда и была изгнана в конце XVI в. Огромное количество драгоценных металлов ушло на поддержание блистательного испанского двора, "растекалось по карманам" знати. В Португалии больше пополнялась казна.

В целом для Испании и Португалии Великие географические открытия не носили антифеодальный характер Произошло обратное: полученные в результате открытий и образования первых колониальных систем средства законсервировали на определенный период феодальные отношения в этих странах.

Почти параллельно со странами Пиренейского полуострова, с вековым отрывом вступила на этот путь Голландия, открыв Австралию, еще позже проявили себя Англия и Франция. Именно в этих трех государствах первоначальное накопление капитала проходило во многом на основе использования богатств колониальных и полуколониальных стран.

В мировом масштабе географические открытия стали рубежом между Средними веками и ранним Новым временем. Великие географические открытия явились своеобразным локомотивом истории, который "привез" человеческую цивилизацию из аграрного в индустриальное общество.

Именно благодаря великим мореплавателям Колумбу, Васко да Гама, Магеллану и другим между странами Европы, Америки, Африки, Австралии впервые пролегли торговые пути. Это было началом образования мирового рынка Произошло стремительное накопление торгового капитала, перерастающего в XVIII в в капитал промышленный.

Поток драгоценных металлов и сырья, который хлынул из Южной и Центральной Америки, Азии, Африки и островов Океании, произвел "революцию цен". К концу XV в золота и серебра в Европе в связи с активизацией товарно-денежных отношений заметно не хватало. А в XVI в. объег монет вырос в 4 раза. Золото и серебро стали дешевым! поэтому упала стоимость денег и вдвое-втрое выросла цена на продукцию массового спроса. Но до географических открытий люди разных континентов общались очень мало. Было две возможности для этого: передвижение торговых караванов по Великому шелковому пути и второй путь — войны Не было периодической информации для правителей разных стран и народов и для носителей товарно-денежных отношений. Поэтому цены на важнейшие продукты, в первую очередь зерновые, а также сырье для цехового ремесла и первых мануфактур сильно различались в отдаленных друг от друга регионах Земли. Разница составляла 1:4 или Г6. "Революция цен" привела к унификации цен на важнейшую продукцию. Подобная унификация цен также способствовала прогрессу в мирохозяйственных связях.

Укрепление предпринимательских слоев в Европе усилило процесс разложения феодальной системы.

Мировая торговля переместилась из бассейна Средиземноморья в Атлантику. Более всего пострадали от этого города-республики Апеннинского полуострова: Милан, Генуя, Флоренция, Венеция — в них задержалось поступательное развитие ранних мануфактур капиталистического типа. Мировым торговым и финансовым центром стал Антверпен.

Великие географические открытия содействовали прогрессу в науке и технике, особенно в географии и картографии, астрономии, создании более точных навигационных приборов, кораблестроении. Выиграли от географических открытий ботаника, зоология и геология В Европе появились такие продукты, как картофель, томаты, чай, кофе, какао, рис.

Только за XV-—XVI вв. территория Земли, известная европейцам, увеличилась в 6 раз. Если в 1400 г. европейцы освоили 50 из 510 млн кв. км Земли, то в 1600 г. — уже 310 млн кв. км.

Отрицательным результатом Великих географических открытий стало угнетение ранее свободных народов Воетока, особенно на первом этапе колониализма, в XVI—. XVII вв. Позором для европейцев явилась работорговля, от которой более всего пострадало коренное население Африки. Произошел своеобразный обмен болезнями и пороками, к ним располагающими. Восточные жители привыкали к пагубному "зелью" — алкоголю, а европейцы — к табакокурению и употреблению наркотических веществ.

На совести народов Пиренейского полуострова лежит гибель традиционных самобытных цивилизаций Мезоаме-рики: инков, майя, ацтеков.

Страницы: 1 2 3 4

Буржуазные реформы 60-70-х гг. и контрреформы 80-90-х гг. в Российской империи
Россия вступила в XIX в. абсолютной (самодержавной) монархией. Во главе пирамиды власти стоял император. Он издавал законы и следил за их исполнением, был верховным судьей, распоряжался финансами. Однако нарастание элементов капиталистич ...

Экономическое развитие страны. Начало индустриализации. Сущность и основные черты нэпа
Началом новой экономической политики (нэп) стало постановление Х съезда РКП(б) о замене продразверстки продналогом, в марте 1921г. оформленное декретом ВЦИК. Размер налога был почти в два раза меньше продразверстки. Основная его тяжесть п ...

 Крепостная мануфактура
Первая четверть XVIII в в. России — период реформ Петра I. Целью этих реформ была ликвидация экономической отсталости России, развитие промышленности. Политику содействия развитию отечественной промышленности принято называть протекциониз ...