Экономическое значение Великих географических открытий
Страница 2

Через несколько лет идальго Э. Кортес начал завоевания (конкисту) древних народов Центральной Америки (1519—1521 гг.) — ацтеков в Мексике и инков в Перу. Его деяния продолжил другой конкистадор — Ф. Писарро (1531—1532 гг.). Сравнительно небольшие отряды завоевателей, самый большой из которых достигал 400 человек, разгромили многотысячную армию аборигенов. На индейцев устрашающе подействовало не столько огнестрельное оружие, сколько вид боевых коней. Несмотря на развитие земледелия, майя, ольмеки, ацтеки, инки никогда не видели лошадей, приняв их, согласно старинной легенде, за сказочных животных, сошедших с небес. Построив дома и пирамиды удивительной архитектуры (террасами), они не знали железа, пользовались каменными орудиями, чаще из нефрита, жили общинами, почитали жрецов. Больших высот достигли в астрономии. Ремесло у них вплоть до XVI в. не отделялось от земледелия.

Разработка серебряных и золотых рудников началась сразу после вторжения отрядов Кортеса. Строились шахты, где в тяжелейших условиях трудились местные жители, численность которых от таких условий и массовых эпидемий катострофически сокращалась.

Испанцы присоединили Колумбию, достигли плато Богота и основали город Боготу.

Продвигаясь к югу от Панамского перешейка вдоль Тихоокеанского побережья Америки, испанцы завоевали Перу — тоже сказочно богатую страну.

Завоевание Чили завершилось лишь в конце XVII в., а с 1515 г. были присоединены Ла-Плата (Аргентина) и Парагвай. И в Перу в 1542 г. соединились два потока насильственной колонизации. С 1530 г. в Мексике, Перу, современной Боливии начали работать богатейшие рудники. В середине XVI в. только в рудниках Боливии добывалось 50% серебра в мире. Увеличилось количество перевозок переселенцев из Европы.

Период завоеваний закончился во второй половине XVII в. Уже к середине XVI в. сложилась в общих чертах система управления испанскими колониями в Америке. Возникло два вице-королевства: одно называлось Новая Испания и туда входили Мексика, Венесуэла, Центральная Америка, острова Карибского моря. Второе вице-консульство называлось Перу, куда входила остальная часть Южной Америки, кроме Бразилии, которую захватили португальцы. Система назначений вице-королей была позднее использована Англией в Индии. Вице-короли назначались на три года без права брать с собой семью, покупать в Америке недвижимость.

Колониальную торговлю Испании контролировала "Се-вильская торговая палата" (с 1503 г.). В ее компетенцию входили таможенный контроль грузов, сбор пошлин, досмотр за эмиграцией населения. Без согласия Севильи, одного из крупнейших городов Испании, нельзя было торговать с американскими колониями.

Вице-короли следили за развитием горной промышлел ности, сбором подушной подати с индейцев. Они были так же высшей военной и судебной властью на местах.

Демографическая катастрофа среди коренного населения Америки продолжилась в XVII в. Аборигенов к 1650 г. стало в 10—15 раз меньше, чем в конце XVI в. Мужчины на рудниках трудились по 9—10 месяцев в году, земледелие было запущено, снизилась рождаемость. Сказывались часто повторяющиеся голод и эпидемии. Население не пополнялось массовой эмиграцией, так как крестьянам из Европы не разрешали переезжать в Америку.

Несколько иначе обстояло дело на Кубе, Гаити, а также в Бразилии, куда ввозили африканских невольников и развивалась плантационная система хозяйства.

Важным отличием португальских колоний от испанских была большая роль торгового капитала в освоении территорий португальцами и связях с местным населением.

Католическая церковь посчитала завоевание Америки новым крестовым походом, занималась в тех местах миссионерством. Церковь стала и крупным земельным собственником на новых землях.

Почти одновременно с экспедициями X. Колумба португалец Васко да Гама открыл, наконец, морской путь в Индию.

Васко да Гама организовал летом 1497 г. экспедицию из трех кораблей по поручению и на средства правительства Португалии. Обогнув мыс Доброй Надежды, они после остановки у берегов Африки поплыли через Индийский океан и, спустя 10 месяцев, в мае 1498 г. прибыли в Каликут (Калькутту). Португальцев поразило богатство города. Мореплаватель сумел договориться с местным раджой и, загрузив трюмы пряностями, возвратился в Лиссабон.

Мечту Колумба достичь берегов если не Индии, то Китая западным путем реализовал португалец Фернан Магеллан. Он находился на службе у испанского короля и 20 сентября 1519 г. на пяти судах отправился в плавание. Обогнув Южную Америку, он попал из Атлантического океана в Тихий. Пролив, их соединяющий, носит теперь его имя. Побывав на Марианских и Филиппинских островах, он в 1521 г. погиб в стычке с аборигенами. Штурман экспедиции Себастиан Элькано завершил это путешествие на одном корабле через три года — обратно в Испанию он вернулся через Индийский океан. Таким образом, экспедиция Магеллана была первым в истории кругосветным путешествием.

Страницы: 1 2 3 4

Особенности первой российской многопартийности.
Политиче­ская партия — это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении. Все политические партии ...

Хорватия накануне первой мировой войны
Социально-экономическое положение Хорватии в начале ХХ века коренным образом не изменилось. Это по-прежнему была отсталая аграрная территория Австро-Венгрии, где девять десятых населения были сельскими жителями. 17 городов Хорватии развив ...

Колониальная политика Третьей республики в кон. XIX в.
В связи с переходом капитализма в стадию империализма крайне обострилась борьба за территориальный раздел мира. К многочисленным старым мотивам колониальной политики, сопровождавшейся грабежом, разбоем, работорговлей, обманом, рабовладель ...