Оконишников И.П. купец-предприниматель

Много общего с ремеслом имел весьма распространенный мукомольный промысел. Можно рассмотреть развитие предпринимательского дела у купцов Казанской губернии на примере казанского купца, хозяина паровой мельницы - Ивана Петровича Оконишникова. Он входил в Свияжскую купеческую гильдию. Но купцов притягивает Казань, и в возрасте 48 лет Иван Петрович перебирается на постоянное жительство в Казань. Здесь Оконишников покупает дом на улице Большой Проломной (ныне ул. Баумана, 35), записывается в купечество по второй гильдии. Вместе с Я.Ф. Шамовым они арендуют на 12 лет у Казанского городского общества водяную мельницу на реке Казанке под Кремлем. Одновременно Оконишников арендует водяные мельницы в Шумерах, Кашарах, Шушарах. Он вписывает в купеческое сословие жену Екатерину Антоновну, и сыновей - Михаила (1853) и Константина (1855).

Торговый дом «Иван Оконишников и Сыновья» был зарегистрирован в 1891 году с капиталом в 300 тыс. рублей. К этому времени уже почти десять лет Оконишниковы числились не только купцами первой гильдии, но и потомственными почетными гражданами. К концу XIX века Оконишниковы имели торговые места и склады не только в Казани, но и в Перми, Вятке.

Дела в торговом доме Оконишниковых шли хорошо. Но нужна была своя мельница. И не ветряная или водяная, которые зависели от погоды и времени года. Уже появились паровые, которые давали и продукцию, и доход круглый год. Механическая крупчато-вальцовая мельница торгового дома Оконишниковых была построена в 1895 году в деревне Печищи Верхне-Услонской волости. Оборудованная паровым двигателем на 4,35 лошадиных силы, она была рассчитана на помол 1700000 пудов зерна в год.

Оконишниковская мельница стала самой крупной в Казанской губернии. Управлял ею доверенное лицо - Алексей Александрович Санников. Закупкой зерна в торговом доме занимался Михаил. Осенью на лошадях он отправлялся в Самарскую, Саратовскую губернии. Договаривался о качестве, количестве, цене и привозил в Казань образцы. А весной по Волге зерно приходило прямо на мельницу.

Не стояли Оконишниковы в стороне от общественной жизни города. Михаил Иванович неоднократно избирался в городскую Думу, был членом попечительства детских приютов. В 1913 году Михаил Иванович вместе с женой Марией Сергеевной организовал на свои средства в собственном доме на Первой Горе госпиталь для младших чинов. Мария Сергеевна работала в нем рядовой медсестрой. Кроме того, она являлась членом попечительского совета сестер милосердия Общества Красного Креста.

Константин Иванович Оконишников, так же, как и брат, избирался в городскую Думу, много времени и средств вкладывал в устройство городской Андреевской дешевой столовой, был членом попечительского совета коммерческого училища, председателем правления Общества призрения и образования глухонемых детей.

В 1904 году в возрасте 80 лет ушел из жизни Иван Петрович Оконишников. Он не дожил до тех трагических событий, которые коснулись не только его мельницы, но и жизни его детей и внуков. В 1918 году у Оконишниковых национализировали не только мельницу, но и все дома вместе с имуществом.

Судьба потомков Ивана Петровича оказалась более трагичной. В Москве живут внуки и правнуки Оконишникова. А в Печищах, как память о потомственных купцах, почетных гражданах Казани до сих пор действует паровая мельница бывшего торгового дома «Иван Оконишников и Сыновья»[24].

Командование, управление и командные кадры советской армии в 1941 году
Хотя система советского стратегического командования и управления в целом нормально функционировала в мирное время, это ни в коем разе не делало ее отвечающей требованиям военного времени. В мирное время не существовало ни Ставки, ни Глав ...

Год коренного перелома или герои 1942
Разгром фашистских войск под Москвой показал, что выиграть войну Германия уже не сможет, но она ещё обладала мощными вооруженными силами и экономическими ресурсами. Поэтому гитлеровское командование продолжало строить авантюристические пл ...

Южное направление во внешней торговле России (Византия)
Помимо Церкви, князей и армии еще одна социальная группа Киевской Руси находилась в постоянных взаимоотношениях с византийцами: купечество. Мы знаем, что русские купцы в большом количестве приезжали в Константинополь с начала десятого век ...