Оконишников И.П. купец-предприниматель

Много общего с ремеслом имел весьма распространенный мукомольный промысел. Можно рассмотреть развитие предпринимательского дела у купцов Казанской губернии на примере казанского купца, хозяина паровой мельницы - Ивана Петровича Оконишникова. Он входил в Свияжскую купеческую гильдию. Но купцов притягивает Казань, и в возрасте 48 лет Иван Петрович перебирается на постоянное жительство в Казань. Здесь Оконишников покупает дом на улице Большой Проломной (ныне ул. Баумана, 35), записывается в купечество по второй гильдии. Вместе с Я.Ф. Шамовым они арендуют на 12 лет у Казанского городского общества водяную мельницу на реке Казанке под Кремлем. Одновременно Оконишников арендует водяные мельницы в Шумерах, Кашарах, Шушарах. Он вписывает в купеческое сословие жену Екатерину Антоновну, и сыновей - Михаила (1853) и Константина (1855).

Торговый дом «Иван Оконишников и Сыновья» был зарегистрирован в 1891 году с капиталом в 300 тыс. рублей. К этому времени уже почти десять лет Оконишниковы числились не только купцами первой гильдии, но и потомственными почетными гражданами. К концу XIX века Оконишниковы имели торговые места и склады не только в Казани, но и в Перми, Вятке.

Дела в торговом доме Оконишниковых шли хорошо. Но нужна была своя мельница. И не ветряная или водяная, которые зависели от погоды и времени года. Уже появились паровые, которые давали и продукцию, и доход круглый год. Механическая крупчато-вальцовая мельница торгового дома Оконишниковых была построена в 1895 году в деревне Печищи Верхне-Услонской волости. Оборудованная паровым двигателем на 4,35 лошадиных силы, она была рассчитана на помол 1700000 пудов зерна в год.

Оконишниковская мельница стала самой крупной в Казанской губернии. Управлял ею доверенное лицо - Алексей Александрович Санников. Закупкой зерна в торговом доме занимался Михаил. Осенью на лошадях он отправлялся в Самарскую, Саратовскую губернии. Договаривался о качестве, количестве, цене и привозил в Казань образцы. А весной по Волге зерно приходило прямо на мельницу.

Не стояли Оконишниковы в стороне от общественной жизни города. Михаил Иванович неоднократно избирался в городскую Думу, был членом попечительства детских приютов. В 1913 году Михаил Иванович вместе с женой Марией Сергеевной организовал на свои средства в собственном доме на Первой Горе госпиталь для младших чинов. Мария Сергеевна работала в нем рядовой медсестрой. Кроме того, она являлась членом попечительского совета сестер милосердия Общества Красного Креста.

Константин Иванович Оконишников, так же, как и брат, избирался в городскую Думу, много времени и средств вкладывал в устройство городской Андреевской дешевой столовой, был членом попечительского совета коммерческого училища, председателем правления Общества призрения и образования глухонемых детей.

В 1904 году в возрасте 80 лет ушел из жизни Иван Петрович Оконишников. Он не дожил до тех трагических событий, которые коснулись не только его мельницы, но и жизни его детей и внуков. В 1918 году у Оконишниковых национализировали не только мельницу, но и все дома вместе с имуществом.

Судьба потомков Ивана Петровича оказалась более трагичной. В Москве живут внуки и правнуки Оконишникова. А в Печищах, как память о потомственных купцах, почетных гражданах Казани до сих пор действует паровая мельница бывшего торгового дома «Иван Оконишников и Сыновья»[24].

Становление партизанского движения.
Нападение фашистской Германии на СССР поставило советский народ перед лицом смертельной опасности. Склады­вавшаяся на фронтах с первых дней обстановка показывала, что борьба предстоит длительная и исключительно упорная. Было оче­видно, чт ...

Архив Троице-Сергиевой Лавры
Одной из проблем, подлежащих специальному рассмотрению в работе, избран Лаврский архив ХV - начала ХVШ в. как самостоятельный объект изучения. В этой связи характеристика источников дается не в традиционно-обзорном плане перечисления их в ...

Культура
В средние века Новгород был одним из наиболее значительных, а в XIII—XIV веках, по-видимому, крупнейшим культурным центром Руси. Избежавший разорения в лихую годину татарского нашествия, он сохранил до наших дней многие замечательные памя ...