Восстания в армии и на флоте

В революционное движение вступало все больше солдат и матросов. В конце октября вспыхнуло восстание моряков Кронштадта. Восстание было подавлено, и его участникам грозила смертная казнь. На их защиту поднялся петербургский пролетариат и помешал привести в исполнение смертный приговор, вынесенный царским судом руководителям восставших матросов и солдат. Через несколько дней началось восстание моряков во Владивостоке. В ноябре произошло восстание матросов и солдат в Севастополе, поддержанное рабочими порта и железнодорожниками.

Восстание в Севастополе — одна из ярких страниц истории первой русской революции. Революционное движение на Черноморском флоте продолжалось и после восстания на броненосце «Потемкин». Особенно оно усилилось осенью. Происходили собрания, митинги. Одно из собраний моряков и рабочих было расстреляно полицией, что вызвало всеобщее возмущение. Похороны жертв расстрела вылились в мощную демонстрацию. На могиле расстрелянных пламенную речь произнес лейтенант Петр Петрович Шмидт (родился в 1867 г.) - человек, искренне преданный делу революции, но наивный в политике. «Клянемся им в том,— говорил он,— что доведем их дело до конца и добьемся всеобщего избирательного, равного для всех права. Клянусь!» Вскоре последовали новые провокации властей, которые и толкнули народные массы на вооруженное выступление.

Началось восстание; во главе его стоял Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, а военным руководителем стал лейтенант Шмидт. Восстание охватило 12 кораблей. Восставшие выдвинули политические требования. Шмидт послал царю телеграмму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас . немедленного созыва Учредительного собрания и перестает повиноваться вашим министрам». Шмидт поднял на крейсере «Очаков» красный флаг и объявил себя командующим флотом.

Но восстание носило оборонительный характер, не имело ясного плана. Оно не было поддержано другими кораблями и воинскими частями. Повстанцы упустили время, и правительству удалось собрать крупные силы для их подавления. Восставшие корабли были расстреляны артиллерией. Лейтенант Шмидт и руководители Совета — большевики — казнены по приговору царского суда.

Восстания солдат произошли также в Москве, Киеве, Харькове, Ташкенте, Иркутске. Правительству обманом, обещаниями и силой удалось подавить эти восстания.

Переписные книги I640-I670-х гг.
В Троицком архиве нет полного комплекса переписных книг I646-I648 гг. Имеется лишь несколько выписей по некоторым вотчинным селам в ряде уездов - Арзамасском, Владимирском, Переславском, Московском, Серпейском, Нижегородском, Деревской пя ...

 Военнослужащие внутренних войск МВД России, удостоенные звания Героя Российской Федерации
1993 год майор Грицюк Сергей Анатольевич (ОДОН) - посмертно; полковник Лысюк Сергей Иванович (ОДОН); рядовой Лобов Юрий Владимирович (ОДОН) - посмертно; старший лейтенант Михайлов Александр Валерьевич (ОДОН) - посмертно; рядовой Петро ...

Восстания в армии и на флоте
В революционное движение вступало все больше солдат и матросов. В конце октября вспыхнуло восстание моряков Кронштадта. Восстание было подавлено, и его участникам грозила смертная казнь. На их защиту поднялся петербургский пролетариат и п ...