Восстания в армии и на флоте

В революционное движение вступало все больше солдат и матросов. В конце октября вспыхнуло восстание моряков Кронштадта. Восстание было подавлено, и его участникам грозила смертная казнь. На их защиту поднялся петербургский пролетариат и помешал привести в исполнение смертный приговор, вынесенный царским судом руководителям восставших матросов и солдат. Через несколько дней началось восстание моряков во Владивостоке. В ноябре произошло восстание матросов и солдат в Севастополе, поддержанное рабочими порта и железнодорожниками.

Восстание в Севастополе — одна из ярких страниц истории первой русской революции. Революционное движение на Черноморском флоте продолжалось и после восстания на броненосце «Потемкин». Особенно оно усилилось осенью. Происходили собрания, митинги. Одно из собраний моряков и рабочих было расстреляно полицией, что вызвало всеобщее возмущение. Похороны жертв расстрела вылились в мощную демонстрацию. На могиле расстрелянных пламенную речь произнес лейтенант Петр Петрович Шмидт (родился в 1867 г.) - человек, искренне преданный делу революции, но наивный в политике. «Клянемся им в том,— говорил он,— что доведем их дело до конца и добьемся всеобщего избирательного, равного для всех права. Клянусь!» Вскоре последовали новые провокации властей, которые и толкнули народные массы на вооруженное выступление.

Началось восстание; во главе его стоял Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, а военным руководителем стал лейтенант Шмидт. Восстание охватило 12 кораблей. Восставшие выдвинули политические требования. Шмидт послал царю телеграмму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас . немедленного созыва Учредительного собрания и перестает повиноваться вашим министрам». Шмидт поднял на крейсере «Очаков» красный флаг и объявил себя командующим флотом.

Но восстание носило оборонительный характер, не имело ясного плана. Оно не было поддержано другими кораблями и воинскими частями. Повстанцы упустили время, и правительству удалось собрать крупные силы для их подавления. Восставшие корабли были расстреляны артиллерией. Лейтенант Шмидт и руководители Совета — большевики — казнены по приговору царского суда.

Восстания солдат произошли также в Москве, Киеве, Харькове, Ташкенте, Иркутске. Правительству обманом, обещаниями и силой удалось подавить эти восстания.

Брюссельская конференция 1889 — 1890 гг
Во второй половине XIX в. на всем побережье Африки продолжали свою открытую деятельность крупные традиционные работорговые центры. Исключение составлял Золотой Берег, где находились английские форты (голландские здесь были скуплены британ ...

Сопротивление невольников европейским работорговцам и рабовладельцам
Столкнувшись с проявлениями жестокости европейских работорговцев по отношению к невольникам, перспективой навсегда оставить привычные места обитания, невыносимостью условий плавания через Атлантику, вызывавшего высокую смертность среди ра ...

Политические процессы 30-50-х гг.
По указанию Сталина сначала репрессиям подвергались бывшие идейные противники и возможные соперники, которые были объявлены агентами империализма и иностранных разведок. Такие же обвинения предъявлялись и другим коммунистам и беспартийны ...