Монета «Ленинград» 2000г.
Нами было исследована памятная монета «Ленинград», посвященная 55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг и выпущенная 4 мая 2000г.
Рис. 4 «Золотая Звезда»
На стороне реверс изображены две грузовые автомашины «полуторки», едущие по льду, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - дорожный указатель, фонтан воды и осколки льда от разорвавшегося снаряда, можно догадаться, что события проходят именно в пик войны, когда уже не хватало боеприпасов и пищи. Именно это дорожный указать показывал на дорогу в Ладогу, куда и направлялись машины.
Зимой на льду озера действовала автотрасса, названная «Дорогой жизни». Называли ее также и «дорогой смерти», поскольку много машин гибло под бомбами или проваливалась в образовавшиеся от взрывов полыньи. Но риск оправдывал себя: Ленинград получал необходимый минимум продовольствия и боеприпасов. Водители совершали рейсы по 30-километровой дороге в суровой, почти полярной обстановке, в снежные бураны, в леденящие морозы, под непрерывные обстрелы вражеских орудий, под бомбежками фашистской авиации. Каждый рейс был подвигом.
А медаль «Золотая Звезда» олицетворяет мужество, храбрость и веру в себя и в свою родину.
Изучение истории наполеоновского нашествия
на Россию с середины 40-х до конца 50-х годов. Работы советских историков о войне 1812 года,
написанные к 200-летию со дня рождения М.И. Кутузова
В годы Великой Отечественной войны, как было показано, история войны 1812 года наряду с другими героическими сюжетами прошлого служила источником патриотизма.
Бессмертные подвиги героев Бородина вдохновляли советских воинов в борьбе прот ...
Хорватские земли во второй половине XIX – начале ХХ в.
Поддержка Хорватией императора в его борьбе с венгерской революцией не получила ожидаемого вознаграждения со стороны венских властей. Единственным новшеством в административном положении хорватских земель было выведение Гражданской Хорват ...
Субъекты мировой политики
В современной мировой политике действует огромное количество различных участников. Но до сих пор преобладающим остается взгляд, что основными субъектами мировой политики являются государства и группы (союзы) государств. Государства - наиб ...
