История вопроса и источники
Страница 1

Вышеизложенные теории изучаются давно. Уже современники выказывали свое мнение по поводу причин Смуты, а именно «Повесть о преславном Российском царстве» (автор неизвестен), «Богомольная грамота патриарха Гермогена о прекращении гражданской войны». Все они видят Смуту как наказание, посланное Богом русскому народу за грехи. Данное мнение понятно: все эти люди жили в то время , когда каждое более или менее важное событие виделось божьей волей. Такое устройство сознания тоже в какой-то мере повлияло на формирование династического кризиса и на смуту в целом.

Состояние русской монархии и отношение народа к ней отражается, в том числе и в многочисленных художественных произведениях, таких как «Борис Годунов» А.С.Пушкина. Долгое время об этом старались не писать, так как это затрагивало некоторые отрицательные стороны самодержавия, и писатель мог быть подвергнут преследования. Самые известные мыслители, писавшие о русском менталитете и отношении с властью – это Н.А. Бердяев, Л.Н. Гумилев. В их работах ,на наш взгляд, очень правильно и четко построены схемы русского менталитета. В течение долгих исторических исследований сформировалась четкая модель человека времен Средних веков. Модель россиянина времен средних веков во многом отличалась но, в главном, в проблеме восприятия всего как воли Бога она полностью соответствовала европейской модели. В любом случае сознание россиянина воспринимало личность царя как высшее, данное богом. Историкам, при таком положении дел, было просто определить последовательность и причины развития истории и общественной мысли в рамках одной страны. Для историка Карамзина, посвятившего целые главы в «Истории государства Российского» проблемам Смуты, ее причина кроется в династическом кризисе.

На сегодняшний день написано достаточное количество трудов, затрагивающих историю смуты и проблемы верхов и низов. К самым выдающимся сочинениям можно отнести: «Российские императоры» (К.Валишевский), «Курс русской истории. Том 3.» (В.О.Ключевский) . Как и любой важный исторический факт Смута изучается всесторонне и тщательно, что не можете не вызвать разногласия в отдельных аспектах у разных исследователей. Но истинная загадка и сложность изучения Смуты заключается в том, что те самые малоизученные факты являются ключевыми во всем вопросе. К примеру, убийство малолетнего Дмитрия в Угличе. В дальнейшей истории Смуты оно сыграло гигантскую роль. Некоторые считают, что это было вовсе и не убийство, остальные разделяются на тех, кто считает Бориса Годунова непричастным к убийству и тех, кто считает его заказчиком убийства. (В частности составители учебных материалов считают его повинным в убийстве Дмитрия, в то же время К. Валишевский не считает его заказчиком )

При группировке и анализе источников, можно выявить определенные закономерности и их связи .

Во-первых, все историки видят корень проблемы в предыдущем царе Иване IV Грозном. Многие отмечают ,что характер его правления сделал то, что и привело к событиям смуты. Именно его чрезмерная самодержавная жестокость, борьба с аристократией и естественное уничтожение потомков привело к тому, что по пришествию на трон слабого Федора, Россия уже была обречена на Смуту и гражданскую войну.

Во-вторых, отмечается реакция мистической, религиозной части народного сознания на происходившее. Так, еще в начале XVII века, во времена царствования Бориса Годунова , среди народа начали ходить слухи о том, что в разных частях страны происходят мистические , «дьявольские», события, которые нельзя объяснить никак кроме как назвав карой божьей.

Страницы: 1 2

Временные сдвиги в периодизации истории России по отношению к всемирно-исторической периодизации
В мировом цивилизационном развитии Россия занимает особое место. Расположенная территориально в Европе и Азии, она естественно подвергалась влиянию соседних как западных, так и восточных стран. Исторический процесс взаимосвязан и взаимооб ...

Обучение и воспитание русских воинов в ХV–ХVII вв
Военное обучение зародилось в стрелецких отрядах и сотнях. Летописи говорят о высоком боевом мастерстве стрельцов. Стрельцы умели «закопатися во рвы», то есть окапываться, чего не делали солдаты западноевропейских армий, так как наемники ...

Политика князя Александра Невского в отношениях с монголо-татарами
С годами все более грозную опасность для Русь приобретали действия ханов Золотой Орды. Ордынцы, как и во времена Батыева похода, располагали силами, по численности во много раз превосходившими местные русские ополчения. Они с успехом осаж ...