Революция в 1906—1907 гг.
Страница 1

В этот период революционная борьба пошла на спад, ее формы претерпели некоторые измене­ния. Однако борьба перекинулась на окраины страны, в нее ока­зались вовлечены менее развитые промышленные районы, а кре­стьянское движение в эти годы не утихало. В марте 1906 г. вы­шел указ, разрешавший создание профессиональных союзов.

Большинство историков считает, что центром борьбы стали избирательные участки в Государственную думу. Выборы в Думу были не, всеобщими (сословными, женщины были лишены избирательных прав) и не прямыми: выборщики делились на курии. Для крестьян выборы были четырехступенными, для рабочих — трехступенными, для буржуазии — двухступенными. Вводился возрастной ценз — 25 лет, имущественный ценз, горожан. Каждое сословие имело определенные нормы пред правительства. Современники называли I Государственную «Думой народных надежд на мирный путь», но еще до созыва Государственной думы ее законодательные права были урезаны. Император имел право издавать указы без одобрения Думы, совещательный Государственный совет становился верхней законодательной палатой Думы. Но, несмотря на это, ограничение императорской власти присутствовало, законы принимались Думой, как и бюджет страны.

На выборах в I Государственную думу победили кадеты, они получили 161 мандат, 97 человек, избранных от крестьянства, образовали фракцию трудовиков, социал-демократов в Думе оказалось 18, октябристов — 16 человек. РСДРП и эсеры призвали население бойкотировать выборы в Думу — они еще надеялись на иные формы борьбы, однако их призыв услышан; не был. Дума проработала с 24 апреля по 8 июля 1906 г. Ее председателем стал кадет С. А. Муромцев.

Дума предложила программу демократизации Российской империи: введение ответственности министров перед Думой, га­рантия всех гражданских свобод, установление всеобщего бесплатного образования, проведение аграрной реформы, удовлет­ворение требований национальных меньшинств, отмена смерт­ной казни и полная политическая амнистия. Правительство такая программа не устраивала, к тому же на ее реализацию просто не было средств. В результате с первых дней работы Думы обозна­чилась ее конфронтация с правительством.

Каждый из трех лагерей, боровшихся в то время на обще­ственно-политической сцене страны, имел свою позицию по решению аграрного вопроса. Представители революционного лагеря были уверены, что это можно сделать только насиль­ственным путем, уничтожив помещичье землевладение, но вот по вопросу дальнейших действий они расходились: большеви­ки в годы революции не выработали четкого плана дальнейших преобразований, но в будущем рассчитывали провести нацио­нализацию земли, эсеры и трудовики предлагали установить и дать мужикам «трудовую норму», т. е. то количество земли, которое крестьянин может обработать сам, не привлекая до­полнительную рабочую силу. Кадеты выдвинули программу, которую надеялись осуществить реформистским путем. Они предлагали принудительно выкупить по «справедливой» цене помещичьи земли, которые сдавались в аренду, и вместе с го­сударственными, монастырскими продать их в рассрочку через банк крестьянам.

В ноябре 1906г. правительство само выдвинуло свою про­грамму, знаменитую столыпинскую реформу, суть которой теоретически была разработана С. Ю. Витте, хотя сам П. А. Столыпин об этом не говорил.

Основным в Думе стал аграрный вопрос. Было представлено два проекта — кадетов и трудовиков. Их объединяло создание «государственного земельного фонда» казенных, монастыр­ских, удельных и части помещичьих земель. Но кадеты предла­гали не трогать рентабельные помещичьи земли, выкупая осталь­ные у владельцев «по справедливой оценке». Трудовики же предлагали эсеровскую программу — отчуждение частновла­дельческих земель безвозмездно, оставив только «трудовую норму», полное уничтожение частной собственности на землю, природные ресурсы страны и ее недра, которые должны были стать общенациональным достоянием.

Такая позиция не могла устроить царское правительство. 13 мая глава правительства И. Л. Горемыкин выступил с резким заявлением против позиции депутатов Думы по аграрному вопросу. В результате I Дума была распущена. Горемыкин подал в отставку, а его место занял П. А. Столыпин.

Новый премьер начал с решительных действий —19 августа был издан указ о введении военно-полевых судов, решительно расправлявшихся с революционерами. В период действия указа было казнено около 2 тыс. человек. Возможно, Столыпина под­толкнуло к изданию указа покушение, совершенное на него эсе­рами-максималистами (радикальная часть эсеров, оформивша­яся в отдельную партию) 12 августа 1906 г. Во время взрыва на его даче погибло несколько десятков человек. Решительные меры вызвали недовольство в стране, виселицы называли «сто­лыпинскими галстуками», однако новый премьер помимо жест­кости в борьбе с революционерами проявлял и гибкость в августе — сентябре началась знаменитая аграрная реформа.

Страницы: 1 2

Административное устройство Левобережья, Слобожанщины и Запорожья
В первой половине XVIII в. Левобережная и Слободская Украина сохраняла административное устройство, сложившееся ранее — деление на полки и сотни. Существовало казацкое войско, действовали судебная система, городское управление. Однако в с ...

Февральская буржуазно-демократическая революция. Причины революции.
Причины революции можно условно разделить на экономические, политические и социальные, практически идентичны причинам, повлекшим за собой революцию 1905—1907гг. Отметим лишь небольшие измене произошедшие в стране за десятилетие. Политиче ...

 Ликвидация крепостного права
Непосредственным толчком к ликвидации крепостного права послужили острые проявления кризиса феодально-крепостнической системы. Банкротство крепостнических методов хозяйствования в условиях развития рыночных отношений выражалось в разорен ...