Ликвидация частного предпринимательства (1926-1929 гг.)

Материалы » Развитие торговли и предпринимательства в Красноярскои крае в период НЭП » Ликвидация частного предпринимательства (1926-1929 гг.)

К середине 1926 г. в стране сложились субъективные и объективные условия, которые предопределили свертывание политики НЭПа. Главную роль играли субъективные факторы. Их суть состояла в принятии руководством страны плана радикальной индустриализации за счет внутренних ресурсов, что противоречило принципам НЭП. Распространение в обществе либерально-демократических идей и наметившийся процесс нэповского перерождения партийного и государственного аппарата ускорили отмену НЭПа.

Ликвидация частного сектора в промышленности и торговле Восточной Сибири, и в Красноярском крае, как и в целом по стране, началась со второй половины 20-х гг. Она осуществлялась с помощью жесткой экономической политики и др. В Красноярском, Читинском округах в 1927 г. государственными организациями было почти полностью прекращено товарное кредитование частников. Решающую роль в их вытеснении из экономической жизни сыграло тотальное применение против них административных мер и репрессий в конце 1927 - начале 1928 г.

Вытеснение частного сектора из промышленности и торгово-заготовительной сферы экономики Восточной Сибири характеризуют ряд особенностей. Ликвидация частника в промышленности Читинского округа началась позднее, чем в Иркутском и Красноярском округах. Вытеснение частного предпринимательства из торгово-заготовительной сферы экономики Красноярского округа осуществлялось быстрее, чем в Сибирском крае и в стране в целом. Вместе с тем, в Хакасском, Иркутском и Читинском округах его темпы отставали от общесибирских и общесоюзных показателей. Развитие кустпромкооперации в Восточной Сибири происходило медленнее, чем ее рост на территории Сибирского края.

Сокращение частнопредпринимательской деятельности, наряду с другими последствиями антинэповского курса, усилило кризисные явления в жизни общества. Это заставило правящую партию приостановить ликвидацию НЭПа. Под влиянием заявлений политических лидеров о продолжении политики НЭПа в условиях тяжелого экономического кризиса, руководство Красноярского края предприняло попытку официального сотрудничества с частными предпринимателями, которая была пресечена инспектирующими органами.

Восстановить доверие предпринимателей и крестьян к государственной власти уже не удалось. С конца 1928 г. процесс военно-коммунистических преобразований развернулся с новой силой, что наряду с форсированием индустриализации, привело к структурному общественному кризису. Происходило падение уровня жизни населения. В связи с этим наблюдались волнения и демонстрации городского и сельского населения, рост забастовочного движения, распространялись антисоветские листовки. Набирали силу вооруженные антиправительственные выступления (1929 г.). Выходом из кризиса правящая партия избрала переход к открытой политической диктатуре.

Социализм в одной стране и изменение подходов. Эволюция взглядов
Отмеченная еще В.И. Лениным полоса “самого резкого расхождения с патриотизмом” [1] оказалась сравнительно недолгой. Социализм осуществлялся не в троцкистском варианте, а в сталинском как “социализм в одной стране”. Идея же мировой революц ...

Определение преступления, структура составов, система наказаний по Соборному уложению 1649 года
В первые годы правления Алексея Михайловича Романова в январе 1649 года на Земском соборе был принят кодекс законов Русского государства, получивший название Соборного уложения 1649 г. Материал был сведен в 25 глав и 967 статей. Оставался ...

2-я Балканская война
С созданием независимой Албании Сербия лишалась выхода к морю, что было предусмотрено секретным соглашением между Сербией и Болгарией. Взамен сербское правительство потребовало территориальных компенсаций за счет спорной зоны Македонии. В ...