Ликвидация частного предпринимательства (1926-1929 гг.)

Материалы » Развитие торговли и предпринимательства в Красноярскои крае в период НЭП » Ликвидация частного предпринимательства (1926-1929 гг.)

К середине 1926 г. в стране сложились субъективные и объективные условия, которые предопределили свертывание политики НЭПа. Главную роль играли субъективные факторы. Их суть состояла в принятии руководством страны плана радикальной индустриализации за счет внутренних ресурсов, что противоречило принципам НЭП. Распространение в обществе либерально-демократических идей и наметившийся процесс нэповского перерождения партийного и государственного аппарата ускорили отмену НЭПа.

Ликвидация частного сектора в промышленности и торговле Восточной Сибири, и в Красноярском крае, как и в целом по стране, началась со второй половины 20-х гг. Она осуществлялась с помощью жесткой экономической политики и др. В Красноярском, Читинском округах в 1927 г. государственными организациями было почти полностью прекращено товарное кредитование частников. Решающую роль в их вытеснении из экономической жизни сыграло тотальное применение против них административных мер и репрессий в конце 1927 - начале 1928 г.

Вытеснение частного сектора из промышленности и торгово-заготовительной сферы экономики Восточной Сибири характеризуют ряд особенностей. Ликвидация частника в промышленности Читинского округа началась позднее, чем в Иркутском и Красноярском округах. Вытеснение частного предпринимательства из торгово-заготовительной сферы экономики Красноярского округа осуществлялось быстрее, чем в Сибирском крае и в стране в целом. Вместе с тем, в Хакасском, Иркутском и Читинском округах его темпы отставали от общесибирских и общесоюзных показателей. Развитие кустпромкооперации в Восточной Сибири происходило медленнее, чем ее рост на территории Сибирского края.

Сокращение частнопредпринимательской деятельности, наряду с другими последствиями антинэповского курса, усилило кризисные явления в жизни общества. Это заставило правящую партию приостановить ликвидацию НЭПа. Под влиянием заявлений политических лидеров о продолжении политики НЭПа в условиях тяжелого экономического кризиса, руководство Красноярского края предприняло попытку официального сотрудничества с частными предпринимателями, которая была пресечена инспектирующими органами.

Восстановить доверие предпринимателей и крестьян к государственной власти уже не удалось. С конца 1928 г. процесс военно-коммунистических преобразований развернулся с новой силой, что наряду с форсированием индустриализации, привело к структурному общественному кризису. Происходило падение уровня жизни населения. В связи с этим наблюдались волнения и демонстрации городского и сельского населения, рост забастовочного движения, распространялись антисоветские листовки. Набирали силу вооруженные антиправительственные выступления (1929 г.). Выходом из кризиса правящая партия избрала переход к открытой политической диктатуре.

Истоки "интеллектуальной истории". А. Лавджой
"Интеллектуальная история" как историографическая практика имеет свою длительную историю и берет свое начало еще в XIX ст. В межвоенный период ее объектно-предметную сферу охарактеризовал американский историк и философ Артур Лав ...

Работа промышленности. Размещение эвакуированных предприятий
В годы Великой Отечественной войны в Башкортостане, как и по всей стране, была создана военная экономика. Не только предприятия машиностроения и крупной промышленности, но и легкой, пищевой промышленности были переведены на военный лад. С ...

Православная и католическая конфессии в белоруссии во второй половине XIX века. православная церковь и политика русификации
В царствование Николая I и Александра II целью конфессиональной политики в еще большей степени была интеграция так называемых возвращенных территорий с основной частью империи. Одно из главных препятствий в проведении такого курса Петербу ...