Совершенствование структуры ВВ МВД России в 90-е годы
Страница 1

Служебно-боевая деятельность внутренних войск МВД России в последнее десятилетие проходила под воздействием радикальных политических, экономических и социальных перемен, вызванных распадом СССР и становлением российской государственности. В 90-х гг. был сделан серьезный шаг в сторону правового обеспечения их служебно-боевой деятельности, что позволило более эффективно использовать воинские части в условиях чрезвычайного положения и в районах вооруженных конфликтов.

Основу правовой базы оперативно-служебной и боевой деятельности внутренних войск в этот период составляли: Конституция Российской Федерации (12 декабря 1993 г.); законы «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской федерации» (24 сентября 1992 г.); «О безопасности» (5 марта 1992 г.); «Об обороне» (24 сентября 1992 г.); «О статусе военнослужащих» (22 января 1993 г.); «О воинской обязанности и военной службе» (11 февраля 1993 г.); Указ Президента РФ от 2 ноября 1993 г. «Основные положения военной доктрины Российской Федерации».

Если в Законе СССР от 26 марта 1990 г. «Об обязанностях и правах внутренних войск МВД России при охране общественного порядкам регламентировалась лишь часть выполняемых внутренними войсками задач, то с принятием закона Российской Федерации от 24 сентября, 1992 г. было законодательно оформлено предназначение внутренних войск.

В соответствии с общей концепцией развития государства, его силовых структур, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1995 г. из внутренних войск органам уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел были переданы функции по охране учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. В дальнейшем все органы исполнения наказаний МВД РФ вошли в состав Министерства юстиции

Деятельность внутренних войск показывает, что на определенных этапах истории менялась оценка важности выполняемых ими задач. До принятия Закона о внутренних войсках (сентябрь 1992 г.) приоритетными были две задачи: охрана и оборона особо важных и особо режимных объектов и специальных грузов, объектов на коммуникациях, а также охрана исправительно-трудовых колоний, воспитательно-трудовых и лечебно-трудовых профилакториев

Однако с принятием перечисленных правовых актов приоритет выполнении войсками задач сместился в сторону предупреждения и пресечения вооруженных конфликтов и иных действий с использованием средств вооруженного насилия на территории Российской Федерации, угрожающих ее территориальной целостности, другим интересам общества и российских граждан.

События последнего десятилетия показали, что не всегда своевременно и четко определялся правовой механизм использования внутренних войск в межнациональных и вооруженных конфликтах, прежде всего, на Северном Кавказе. Решениями высших органов государственной власти и руководства страны в отдельные периоды зависимости от обстановки на войска возлагались дополнительные задачи, не закрепленные в Законе и уставах внутренних войск, например: пресечение деятельности военизированных формирований фронта национального спасения; недопущение дальнейшего развития зоны конфликта, разоружение всех незаконных вооруженных формирований; содействие возвращению в места постоянного проживания беженцев; обеспечение безопасности в местах компактного проживания беженцев; обеспечение правопорядка на границах территории действия режима чрезвычайного положения; недопущение бесконтрольного провоза через административную границу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, боевой техники; обеспечение освобождения заложников; содействие в роспуске существующих вооруженных структур.

В связи с этим 25 декабря 1996 г. Государственной Думой Российской Федерации была принята новая редакция Федерального закона Российской Федерации «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», а также закон «0 внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях».

Трагедией государственного масштаба стал Чеченский вооруженный конфликт 1994 – 1996 гг. и во взаимодействии с Вооруженными Силами и органами государственной безопасности в различные периоды конфликта группировка внутренних войск и органов внутренних дел составляла до 25 тыс. чел и состояла из тактических групп. Они выполняли задачи по подавлению незаконных вооруженных формирований и освобождению от них населенных пунктов, разоружению бандитов, восстановлению конституционного порядка в зоне ответственности войск. Боевые действия, как правило, носили ожесточенный, кровопролитный характер, сопровождались многочисленными диверсиями террористическими актами, захватом заложников Наряду с многочисленными примерами самоотверженною выполнения воинского долга отваги и мужества воинов внутренних войск, значительными были и потери среди военнослужащих: 1070 убито, 4664 ранено и более 250 пропало без вести.

Чечня стала пристанищем значительного числа отрядов международных террористов из Алжира (Эмир Абдель Кадер), Сирии (Исламское освобождение Сирии), Саудовской Аравии (солдаты Халифа Ра-Бада) и др. В развернутых лагерях проходили боевую подготовку жители Средней Азии, албанцы, крымские татары, мусульмане из России и других стран СНГ и зарубежных государств. В результате их экстремистских действий при поддержке чеченских бандформирований в Дагестанской республике резко обострилась социально-политическая обстановка. К началу 1999 г. боевики с территории Чечни вторглись на территорию Республики Дагестан и провозгласили Ботлихский и Цумадинский районы независимой территорией.

Страницы: 1 2

Монеты СССР
В октябре 1922 г. было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. Разработку проводил Петроградский монетный двор по поручению валютного управления Наркома финансов РСФСР. Автором рисунков стал главный модельер Монетного дв ...

Исследования историков Наполеоновского нашествия. Обсуждение дискуссионных проблем
На историографию войны 1812 года второй половины 40-50-х годов определенный отпечаток наложило письмо И.В.Сталина военному историку Е.А. Разину. Его публикация была вызвана следующим обстоятельством. 30 января 1946 г. профессор, полковник ...

Гражданская война в советской России
Начало Гражданской войне положил Октябрьский переворот, о чем с пафосом говорил Ленин на III съезде Советов: "Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров". Но до весны 1918 г. военные действия на территории собственно Росс ...