Красноярск в первое десятилетие советской власти. НЭП и его влияние на развитие экономики
Страница 1

Материалы » Форсированная индустриализация Красноярского края » Красноярск в первое десятилетие советской власти. НЭП и его влияние на развитие экономики

В XX век Россия вступила как многонациональное агропромышленное государство. Одним из центральных вопросов общественно-политической жизни страны явилось ее отставание в индустриальном секторе от ведущих стран мира и Красноярск не исключение.

В промышленном развитии намечались две линии развития: одна линия – капиталистическая, когда часть предприятий было разрешено приватизировать частично или полностью. Другая линия -социалистическая, когда ряд предприятий были национализированы.

Основную массу промышленности тогда еще Сибирской губернии по наказу СНК от 9 августа 1921 г. о проведении начала нэпа в промышленности можно было поделить на четыре группы. К первой относились предприятия, лучше оборудованные технически: Главные железнодорожные мастерские, Знаменский стекольный завод, кожевенные, лесопильные предприятия – всего89 предприятий. Они оставались в ведении Губернского Совета народного хозяйства.

Ко второй группе относились предприятия, требовавшие для восстановления больших материальных затрат. Их надлежало передать на правах аренды трудовым коллективам, частным лицам. В губернии к этой группе было отнесено 60 предприятий, среди них спичечные, мыловаренные фабрики, мелкие мельницы, лесопилки и т.д.

К третьей группе были отнесены предприятия, ранее принадлежавшие кооперации. Их надлежало на правах аренды передать частным лицам. К этой группе было отнесено 15 мелких полукустарных мастерских.

К четвертой группе были отнесены остальные 206 предприятий. Их восстановление требовало огромных средств. Они не имели технического оборудования, преимущественно это были кустарные мастерские. Их можно было продавать частным лицам и кооперативам на правах собственности. [ 8, c.56]

К концу 1920-х гг. 84% всей промышленной продукции давали предприятия государственного сектора и лишь 3% - частные предприятия, что было характерно как для Сибирского края, образованного 25 мая 1925 года взамен Енисейской губернии, так и для всей Сибири в целом. Можно отметить, что в нэповский период промышленность края оставалась преимущественно мелкокустарной, в которых изготавливались обувь, глиняная посуда, крестьянские телеги, бочки и т.д.

Большое внимания уделялось функционированию государственных предприятий, заготовка сырья считалась исключительной монополией заготовителей ГСНХ. Наиглавнейшими проблемами этого сектора были изношенность оборудования, низкая квалификация работников, слабая трудовая дисциплина, недостаток оборотных средств. Так на Знаменском стекольном заводе, на котором к 1924 году работало 700 рабочих, работа шла с перебоями. Основная проблема заключалась в нехватке сырья, изношенности оборудования. Если по выпуску стекла завод выполнял план, то по производству бутылочной продукции не более 30%. А из-за недостатка оборотных средств рабочим платили 20% заработной платы, а 80% продуктами от кооперации.

Наряду со старыми предприятиями ГСНХ пытался вводить в строй новые предприятия, так в 1922 году на базе кустарных сапожных мастерских была создана обувная фабрика «Спартак». На ней трудилось 44 человека, но при низком качестве ее продукция пользовалась спросом.

В ноябре 1925 года была открыта Ачинско-Минусинская железная дорога. Для завершения ее строительства губисполком выпустил специальные акции, которые распространялись сельскими Советами.

На рубеже 1927 года в промышленном развитии край достиг уровня 1913 года. Были восстановлены рудники «Юлия», «Улень», «Коммунар», Черногорские, Коркинские, Изыхские каменноугольные копи, Троицкий сользавод, Красноярский стекольный, механический завод в Канске, электростанция в Туруханске и так можно продолжать дальше.

Рассматривая же ситуацию с системой самоорганизации производства, то еще до революции все промышленные предприятия находились в акционерной или частной собственности за исключением горнозаводской промышленности, находившейся в подчинении Императорского Кабинета и генерал-губернатора.

В 1920-х годах частные промышленные предприятия Сибири были национализированы. Вся продукция объявлялась государственной собственностью и подлежала распределению. Задачи же управления сибирской промышленностью возлагались на губернские советы народного хозяйства. Эти советы в свою очередь находились под контролем Сибирского промышленного бюро ВСНХ.

В период НЭПа появились тресты, которые взяли под контроль почти все предприятия. В свою очередь тресты подчинялись губернским СНХ. Это помогло реализовать идею восстановления цен, позволяющих стабилизировать основной капитал промышленности в условиях высокой инфляции и спада производства, так как хозяйственный расчет давал предприятиям возможность для маневра, позволяющего компенсировать отрицательные последствия падающего рубля путем приобретения дефицитных товаров и осуществления бартерных сделок.

В 1924 году произошла еще одна реорганизация системы управления. Губернские совнархозы сливались с губкоммунхозами, что вызвало дезорганизацию местной промышленности. Губсовнархозы превращались в подотделы промышленности при отделах местного хозяйства, где местные интересы стояли выше промышленности.

Страницы: 1 2

Выборочная амнистия.
С первых же дней после смерти Сталина новое руководство предприняло шаги, направленные против злоупотреблений прошлых лет. Личный секретариат Сталина был распущен. Были упразднены "тройки" – особые трибуналы, через которые прохо ...

Эпоха нашествий.
В 183 г. до н.э. власть в результате дворцового переворота захватил Пушьямитра Шунга, один из военачальников последнего маурийского царя Брихадрахти. Новый царь возвращается к старой индуисткой религии. Происходит постепенная "эррози ...

Дискуссии о самобытности российской цивилизации
«Русская идея» — понятие, с помощью которого можно объединить целую группу тем и проблем, идейных течений и направлений, дискуссий, которые в немалой степени определяли картину исторического развития России. Сегодня мы могли бы сказать о ...