Сельское общество Индии. Деревня
Страница 2

На протяжении всего рассматриваемого периода вследствие постоянной нехватки обрабатываемой площади происходило постепенное освоение целины.

На равнинах земли была прорезана каналами, бравшими начало в больших реках, и усеяна искусственными водоёмами. Для их устройства запруживали небольшие речки либо преграждали сток у прудов. Из естественных и искусственных водохранилищ воду доставали посредством «журавля» с противовесом и продавали в небольшие каналы, орошавшие поля.

Добродетельные цари в порядке исполнения религиозного и общественного дома предпринимали ирригационные работы, часто в гигантских масштабах. Из искусственных водохранилищ наиболее знаменитым было Гирнарское, история которого дошла до нас благодаря двум подписям, обнаруженным в том числе, где оно находилось. Большинство крупнейших ирригационных сооружений индуистской Индии не сохранилось до настоящего времени. После многих веков небрежения современные правительства Индии и Шри-Ланки воссоздают ирригационные системы, необходимые для земледелия в тропиках /там же, с. 114/.

Основными зерновыми культурами древней Индии, как и в настоящее время, была пшеница и ячмень, рис, просо. Из других культур широко распространён был сахарный тростник, причём сахар вывозился в Европу. Почти везде культировались, тыквы кунжут, а также многочисленные сорта гороха, фасоли, чечевицы. В Южной Индии, особенно в Керале (Малабар), выращивали пряности, в частности перец, кардамон, имбирь, корицу: их поставляли в остальные районы Индии и в Европу. У подножий Гималаев производили драгоценный шафран. Основной текстильной культурой во все времена был хлопок.

Из фруктов первое место принадлежало манго, которое ценилось очень высоко. В более влажных районах страны росли так же маленькие индийские бананы. Кокосовый орех был завезен сравнительно поздно из Юго-Восточной Азии. В прибрежных районах выращивали пальмы пальмира и талипот, дававшие сырье для основного писчего материала, употребляющегося в Индии. А также алкогольные напитков, известных сейчас, как пальмовая водка (тодди) и арак. Высоко ценилась и ореховая пальма. Её твёрдые орехи, обладающие наркотическими свойствами, в измельченном виде смешивают с известью и другими ингредиентами и завертывают в лист бетеля. Эта жвачка (тамбула) в начале нашей эры распространилась с юга Индии по всей стране, и с тех пор все индийцы с удовольствием жуют её после еды. Финиковую пальму выращивают в засушливых районах на западе страны, но в литературе она упоминается редко. Кислые плоды тамаринда широко употреблялись в качестве приправы. Виноград, ввезенный из Ирана вместе с миндалём и грецкими орехами, разводили в Западных Гималаях. Сандал и другие деревья, росшие главным образом на юге, поставляли ценную ароматную древесину.

Плодородие индийской почвы, трудолюбии и умение тех, кто её возделывал, производили большое впечатление на греков. У современных путешественников складывается диаметрально противоположное представление, но греки судили по более низким меркам, чем наши, да и почва была тогда не так истощена, как сейчас. Греков крайне удивляло то, что в Индии снимают два урожая в год. Во влажных районах страны два урожая можно собирать даже без применения ирригации, тогда как на равнинах летний урожай риса выращивали в сезон муссонов, а второй, поливной, - сухой сезон.

Основная масса крестьян пахала на быках с помощью неглубоко захватывающего землю деревянного плуга, жала серпами, обмолот производила с помощью быков, а веяла зерно на ветру, подбрасывая его вверх.

Основной жизни крестьянина был крупный рогатый скот; на нём не только пахали, но и использовали его как средство передвижения, он давал молоко и мясо. Деревни нанимали общинного пастуха, который каждое утро выгонял скот, меченный клеймами владельцев, на пустоши за вспаханными полями и возвращался с ним в сумерки. Важными продуктами питания были молоко и творог, а также топлёное сливочное масло. Не портившееся в жарком климате /Алаев, 1962, с. 68/.

Коровы отнюдь не всегда считались неприкосновенными. Определённые настроения, направленные против убийства коров, существовали, по-видимому, еще в ведийскую эпоху, но Ашока не запрещал забой скота, и во всяком случае быков забивали для употребления в пищу даже позднее. Однако в «Артхамастре» рекомендует смертную казнь для тех, кто убивает животных, украденные из царских стад.

Страницы: 1 2 3 4

Наука и культура
Вторая половина ХVIII в явилась важным периодом в развитии русской культуры, и абсолютистскому государству принадлежала в этом процессе значительная, а порой и инициативная роль. Так, Екатерина II утверждала, что только "заведением н ...

Обучение и воспитание русских воинов в ХV–ХVII вв
Военное обучение зародилось в стрелецких отрядах и сотнях. Летописи говорят о высоком боевом мастерстве стрельцов. Стрельцы умели «закопатися во рвы», то есть окапываться, чего не делали солдаты западноевропейских армий, так как наемники ...

Сама война. Военные действия на Балканах. Кавказский фронт.
Попытка сокрушения. Через Дунай пока перешло 106 батальонов вместо 176 батальонов, определенных в плане Обручева. Главное командование предполагало заслониться со стороны Балкан передовым отрядом генерала Гурко силой в 11 тыс. (наполовин ...