Заключение
Ушаков сыграл такую же большую роль в становлении русского флота, какую Суворов сыграл в сухопутных войсках.
В ходе русско-турецкой войны Ушаков проявил себя как непревзойденный тактик и новатор морского боя. Он впервые нарушил сложившуюся традицию, согласно которой корабли могли двигаться во время сражения только параллельными курсами, и наносил главный удар по флагману, расстраивая боевые порядки вражеского флота. Вначале это нововведение встретило резкий отпор со стороны командования русского флота, но после ряда блестящих побед, одержанных Ушаковым, его новаторство признали.
Главные победы, принесшие бессмертную славу русским морякам, Ушаков одержал во время войны с Францией на Средиземном море. Обстреливая из орудий береговые укрепления, эскадра русских военных кораблей под командованием Ушакова один за другим брала занятые французами греческие Ионические острова.
Разработанная Ушаковым система взаимодействия военно-морских сил и сухопутных войск вошла во все существующие учебники по тактике морского боя. Ушаков глубоко разработал и основы тактики морского маневренного боя. Для каждого корабля он тщательно рассчитывал маршрут передвижения и объекты обстрела.
О значении нововведений Ушакова свидетельствует, в частности, то, что его тактические решения изучались и применялись флотоводцами всех стран мира, в том числе знаменитым английским адмиралом Горацио Нельсоном. Он писал, что именно Ушакову обязан выигранным им сражением при Абукире, а также победой в Трафальгарской битве.
Заслуги Ушакова не быта забыты потомками. Во время Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль Ушакова, которыми награждали наиболее отличившихся флотоводцев, офицеров и матросов.
Изучение истории Белоруссии в довоенный период
Перед историками республики со всей остротой встала задача, изучив большое количество новых документальных источников, пересмотреть многие положения дореволюционных историков по истории Белоруссии, разоблачить, отбросить концепцию белорус ...
Курс на индустриализацию
В стране ещё завершалось восстановление экономики, когда компартия на своем XIV съезде (декабрь 1925г.) провозгласила курс на индустриализацию. Необходимо « уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйст ...
Государственная внешнеторговая политика Киевской Руси (IX — XII вв.)
Внешняя политика Киевской Руси была направлена на укрепление государства, охрану границ, развитие торговых, культурных связей с соседями, расширение территорий. Получение дополнительных ресурсов за счет военных походов. Широкие экономичес ...