Введение
Страница 3

Эта вера сначала пробудилась с особой силой в рядах средней чешской интеллигенции. Пражский типограф Вацлав Крамериус с 1789 – 1808г. издавал журнал на чешском языке «Отечественные новости», в котором всячески старался пробудить чувство народности, познание себя в широких кругах чешского общества. Совместно с Прохазкою в 90х гг. 18 в. и первом десятилетии 19в. Крамериус наводнил чешский книжный рынок множеством переизданий старой чешской оригинальной и переводной литературы. Чешская книга получила широкое распространение в обществе и народной массе, чешский литературный язык завоевал себе право гражданства. Общему течению поддались, в конце концов, и те люди, которые раньше сомневались в ценности национальных чешских стремлений. Тот же Пельцель, который склонен был прежде плыть по господствующему течению, и писал только по- латыни и по-немецки, в 90х гг. 18 в. стал издавать на чешском языке Хронику Чехии – связное изложение чешской истории, в которой он соединил все свои предыдущие труды и исследования по чешской истории. Хроника Пельцеля стала народной книгой и способствовала оживлению национально-исторического чувства и сознания в чешском обществе. Даже Добровский поддался общему увлечению и в 1809г. издал подробную грамматику чешского языка, которая обеспечила преподавание этого предмета в высшей и средней школе.

Необходимо, на мой взгляд, отметить и то, что одной из характерных черт начального периода «национального возрождения» в Чехии было участие в происходящих событиях части чешского дворянства, недовольной существующим положением. В отличие от дворянской знати, почти совершенно онемечившейся и опиравшейся на поддержку венского двора, эта часть чешского дворянства стояла на позициях защиты «исторических прав Чешского королевства», на позициях защиты автономии чешского сословного сейма и превращения его в центральный орган власти для всех земель чешской короны. Эта часть дворянства стремилась восстановить те старые права дворянства, которые оно имело до к. 18в., и которые оказались подорванными централистской политикой Иосифа II (в начале 19в. за сеймом сохранилось единственное право – соглашаться с решениями центрального правительства и способствовать их практическому осуществлению).

Дальнейшее возбуждение чешское национальное чувство получило в эпоху Наполеоновских войн, которые всюду в Европе вызвали национальное одушевление. Национальный романтизм, идеализация национальных особенностей, преклонение перед своим прошлым, которые некогда получили такую силу в Германии, перекинулись и в Чехию. Идея национальности становится культом и руководящим началом жизнедеятельности. Студенты, священники, будущие литераторы и ученые теперь отдаются собиранию народных песен и собственным поэтическим опытам в их духе; создается чешский национальный репертуар для постоянного Пражского театра; продолжается работа по выработке чешского литературного языка на основе народной словесности и старой чешской письменности; в Праге стараниями графов Штернбергов возникает в 1818г. Музей Королевства Чешского.

Главными деятелями национального чешского возрождения в это время являются Юнгман, Ганка, Палацкий, Шафарик.

Юнгман (1773-1847) начал свою деятельность с поэтических опытов на чешском языке, которые он помещал в разных сборниках и журналах, продолжал переводами на чешский язык западных писателей Мильтона, Гердера, Клопштока, Гете и Шатобриана и закончил составлением теории словесности, прозы и стихотворения, истории чешской литературы и огромного чешско-немецкого словаря. Свободное от литературной деятельности время он посвящал бесплатному преподаванию чешского языка в гимназиях и семинариях. Юнгман был вдохновителем Вацлава Ганки (1791 – 1861). Он собирал и издавал чешские народные песни, перевел на чешский язык «слово о полку игореве» и сербские песни Вука Караджича, издавал собственные лирические стихотворения в стиле народной поэзии, а также памятники древнечешской поэзии. Он в сообществе с другим молодым литератором создал подложные памятники древнечешской исторической поэзии и лирики. Эти поэмы и песни составили знаменитые Краледворскую и Зеленогорскую рукописи. Они вызвали восторг как у чехов, так и у немцев. Хотя рукописи и были фальшивыми, они подогрели в значительной степени национальное чувство чешского народа.

Еще больше, чем Юнгман и Ганка послужил делу национального воспитания чешского народа Франц Палацкий (1798-1876), знаменитый историограф Чешского королевства. По его настоянию при чешском Музее стал издаваться по-чешски «Временник чешского музея», после чего немецкое издание его должно было прекратиться. Совместно с графом Рудольфом Кинским он основал фонд для издания сочинений на чешском языке. С 30х гг. Палацкий занялся составлением «Истории Чешского народа в Богемии и Моравии». На немецком языке эта история стала выходить с 1836г., на чешском - с 1848г. Произведение Палацкого, основанное на обширном изучении первоисточников, является первой научной историей чешского народа. Также Палацкий создал множество монографических работ и дал целый ряд ценных изданий источников по чешской истории. Он составил план чешского научного словаря, который в третьем издании превратился в энциклопедию знаний, не уступавшую немецким. Усилению славянских чувств в чешском обществе содействовали также ученый Шафарик, поэты Коллар и Челяковский. Шафарик (1795-1861) в 1826г. выпустил на немецком языке « Историю славянского языка и литературы по всем наречиям». Эта книга произвела сильное впечатление в разных славянских странах. Палацкий подал Шафарику мысль написать древнейшую истории всех славян. Результатом этого было появление в 1836, 1837гг. знаменитых «Славянских древностей». Сочинения Шафарика научными данными и средствами углубляли и закрепляли чувства славянского родства и солидарности.

Страницы: 1 2 3 4

Социальные преобразования
Уже в Судебнике 1550 года затрагиваются существенные вопросы землевладения. В частности, принимаются постановления, затрудняющие дальнейшее существование вотчинных земель. Особое место занимают статьи о частновладельческом населении. В ц ...

Частное предпринимательство в промышленности и торгово-заготовительной сфере экономики Восточной Сибири (1921-1926 гг.)
Отмена в России крепостного права в 1861 году стала важным событием в истории предпринимательства, развивается новая экономическая формация - капитализм, втягивающий в мировое товарное обращение окраины России, распространению наемного тр ...

Перевооружение армии
Одним из важнейших вопросов военных преобразований являлось перевооружение армии. Развитие военной техники, обусловившее переход от гладкоствольного к нарезному вооружению, влекло за собой изменение всей боевой подготовки, требовало иных ...