Введение
Страница 3

Эта вера сначала пробудилась с особой силой в рядах средней чешской интеллигенции. Пражский типограф Вацлав Крамериус с 1789 – 1808г. издавал журнал на чешском языке «Отечественные новости», в котором всячески старался пробудить чувство народности, познание себя в широких кругах чешского общества. Совместно с Прохазкою в 90х гг. 18 в. и первом десятилетии 19в. Крамериус наводнил чешский книжный рынок множеством переизданий старой чешской оригинальной и переводной литературы. Чешская книга получила широкое распространение в обществе и народной массе, чешский литературный язык завоевал себе право гражданства. Общему течению поддались, в конце концов, и те люди, которые раньше сомневались в ценности национальных чешских стремлений. Тот же Пельцель, который склонен был прежде плыть по господствующему течению, и писал только по- латыни и по-немецки, в 90х гг. 18 в. стал издавать на чешском языке Хронику Чехии – связное изложение чешской истории, в которой он соединил все свои предыдущие труды и исследования по чешской истории. Хроника Пельцеля стала народной книгой и способствовала оживлению национально-исторического чувства и сознания в чешском обществе. Даже Добровский поддался общему увлечению и в 1809г. издал подробную грамматику чешского языка, которая обеспечила преподавание этого предмета в высшей и средней школе.

Необходимо, на мой взгляд, отметить и то, что одной из характерных черт начального периода «национального возрождения» в Чехии было участие в происходящих событиях части чешского дворянства, недовольной существующим положением. В отличие от дворянской знати, почти совершенно онемечившейся и опиравшейся на поддержку венского двора, эта часть чешского дворянства стояла на позициях защиты «исторических прав Чешского королевства», на позициях защиты автономии чешского сословного сейма и превращения его в центральный орган власти для всех земель чешской короны. Эта часть дворянства стремилась восстановить те старые права дворянства, которые оно имело до к. 18в., и которые оказались подорванными централистской политикой Иосифа II (в начале 19в. за сеймом сохранилось единственное право – соглашаться с решениями центрального правительства и способствовать их практическому осуществлению).

Дальнейшее возбуждение чешское национальное чувство получило в эпоху Наполеоновских войн, которые всюду в Европе вызвали национальное одушевление. Национальный романтизм, идеализация национальных особенностей, преклонение перед своим прошлым, которые некогда получили такую силу в Германии, перекинулись и в Чехию. Идея национальности становится культом и руководящим началом жизнедеятельности. Студенты, священники, будущие литераторы и ученые теперь отдаются собиранию народных песен и собственным поэтическим опытам в их духе; создается чешский национальный репертуар для постоянного Пражского театра; продолжается работа по выработке чешского литературного языка на основе народной словесности и старой чешской письменности; в Праге стараниями графов Штернбергов возникает в 1818г. Музей Королевства Чешского.

Главными деятелями национального чешского возрождения в это время являются Юнгман, Ганка, Палацкий, Шафарик.

Юнгман (1773-1847) начал свою деятельность с поэтических опытов на чешском языке, которые он помещал в разных сборниках и журналах, продолжал переводами на чешский язык западных писателей Мильтона, Гердера, Клопштока, Гете и Шатобриана и закончил составлением теории словесности, прозы и стихотворения, истории чешской литературы и огромного чешско-немецкого словаря. Свободное от литературной деятельности время он посвящал бесплатному преподаванию чешского языка в гимназиях и семинариях. Юнгман был вдохновителем Вацлава Ганки (1791 – 1861). Он собирал и издавал чешские народные песни, перевел на чешский язык «слово о полку игореве» и сербские песни Вука Караджича, издавал собственные лирические стихотворения в стиле народной поэзии, а также памятники древнечешской поэзии. Он в сообществе с другим молодым литератором создал подложные памятники древнечешской исторической поэзии и лирики. Эти поэмы и песни составили знаменитые Краледворскую и Зеленогорскую рукописи. Они вызвали восторг как у чехов, так и у немцев. Хотя рукописи и были фальшивыми, они подогрели в значительной степени национальное чувство чешского народа.

Еще больше, чем Юнгман и Ганка послужил делу национального воспитания чешского народа Франц Палацкий (1798-1876), знаменитый историограф Чешского королевства. По его настоянию при чешском Музее стал издаваться по-чешски «Временник чешского музея», после чего немецкое издание его должно было прекратиться. Совместно с графом Рудольфом Кинским он основал фонд для издания сочинений на чешском языке. С 30х гг. Палацкий занялся составлением «Истории Чешского народа в Богемии и Моравии». На немецком языке эта история стала выходить с 1836г., на чешском - с 1848г. Произведение Палацкого, основанное на обширном изучении первоисточников, является первой научной историей чешского народа. Также Палацкий создал множество монографических работ и дал целый ряд ценных изданий источников по чешской истории. Он составил план чешского научного словаря, который в третьем издании превратился в энциклопедию знаний, не уступавшую немецким. Усилению славянских чувств в чешском обществе содействовали также ученый Шафарик, поэты Коллар и Челяковский. Шафарик (1795-1861) в 1826г. выпустил на немецком языке « Историю славянского языка и литературы по всем наречиям». Эта книга произвела сильное впечатление в разных славянских странах. Палацкий подал Шафарику мысль написать древнейшую истории всех славян. Результатом этого было появление в 1836, 1837гг. знаменитых «Славянских древностей». Сочинения Шафарика научными данными и средствами углубляли и закрепляли чувства славянского родства и солидарности.

Страницы: 1 2 3 4

Куликовская битва. Её исход и значение
Куликово поле лежало на Муравском шляхе. Местность представляла ровную поверхность, которая была изрезана небольшими речками. К югу поле постепенно возвышалось и переходило в господствующую высоту, так называемый Красный Холм. Куликово по ...

Освободительное восстание 1702—1704 гг. на Правобережье
Острая антифеодальная борьба продолжалась на землях Правобережной Украины. Народные массы не примирились со своим угнетенным положением. Особенно крупное восстание крестьян и казаков вспыхнуло в 1702 г. Руководимые знающим и опытным пред ...

Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г
Операция носила кодовое название «Багратион» и проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии сил Днепровской военной флотилии. В составе 1-го Белорусского фронт ...