Народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Победа СССР над фашистскими агрессорами. Итоги войны
Страница 3

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Победа СССР над фашистскими агрессорами. Итоги войны

В промежутке между Ялтой и Потсдамом, в апреле — июне 1945 г., состоялась конференция в Сан-Франциско, учредившая Организацию Объединенных Наций. Вопрос о создании ООН рассматривался неоднократно на встречах представителей трех держав, и хотя по ряду спорных вопросов оказался необходимым компромисс, в целом постановления, принятые в Сан-Франциско, отразили возросший авторитет СССР. В Устав ООН было включено основное требование Советского Союза о единогласном принятии решений по особо важным вопросам, что не позволяло США и другим державам навязывать угодные им резолюции большинством голосов. Задачами ООН были признаны поддержание мира, опека над отсталыми странами, с тем, чтобы привести их «к самоуправлению или независимости».

Во второй половине 1944 г. и в первой половине 1945 г. американцы продолжали войну на Тихом океане, причем центральной их операцией в этот период было наступление на Филиппины, где разыгрались упорные сражения. Одновременно США вели беспрерывные бомбардировки Тайваня, Окинавы и самих японских островов. На этой стадии в военных действиях участвовал английский флот, японцы были изгнаны из Малайи и Бирмы.

В Азии, как и в Европе, классовые интересы наложили свой отпечаток на ход войны. Национально-освободительные восстания против японских оккупантов, особенно вьетнамская революция (август 1945 г.), вызывали опасения союзников. Американский генерал Макартур разоружал филиппинских партизан. Союзники поддерживали в Китае Чан Кайши в его борьбе против коммунистов, руководивших освобожденными районами. В этих условиях Япония еще надеялась на сговор с «мюнхенскими» кругами, а также на гражданскую войну в Китае.

Несмотря на успехи союзников, абсолютное превосходство сил, которое им удалось создать, и серьезный вклад США в войну на Тихом океане, летом 1945 г. союзники находились еще в 500 км от Японии. Японцы рассчитывали на длительную сухопутную войну с маньчжурского плацдарма, где была сосредоточена миллионная армия. Американо-английское командование также исходило из перспективы нескорой победы и разрабатывало планы войны на осень 1946 г.

Дальнейшие действия США предприняли в августе 1945 г., сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Эта варварская акция за несколько минут превратила в прах и пепел около 250 тыс. человек, десятки тысяч были лишены зрения, обезображены, искалечены, облучены и умирали затем мучительной смертью. Целью при этом было не столько скорейшее окончание войны, как уверяли американцы, сколько стремление наглядно продемонстрировать свое превосходство, утвердить свое господствующее положение на Дальнем Востоке.

Цель эта не была достигнута. СССР вступил в войну с Японией 9 августа 1945 г. и внес значительный вклад в дело победы над японским милитаризмом своими действиями по освобождению Курильских островов, Сахалина, Кореи и особенно по разгрому огромной японской армии в Маньчжурии, оказанию помощи китайскому народу в его борьбе с оккупантами. Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке сделало положение Японии безнадежным. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» японское командование подписало акт о капитуляции. Вторая мировая война, принесшая человечеству неисчислимые бедствия, закончилась при решающем участии Советского Союза и на Дальнем Востоке.

Международно-политические итоги войны оказали огромное влияние на все последующее историческое развитие. Разгром фашизма и осуждение его главарей на Нюрнбергском (ноябрь 1945 — октябрь 1946г.) и Токийском (май 1946—ноябрь 1948 г.) процессах способствовали росту демократических сил во всем мире. Необычайно возросли вес и престиж Советского Союза. Возникла социалистическая система: на путь социалистической революции встали семь стран в Европе и три страны в Азии. Компартии, насчитывавшие во всем мире до войны 4,2 млн. членов, превратились в крупную силу численностью в 20 млн. человек.

Но огромны были бедствия, которые принесла война, стоившая 50 млн. жизней. Все это вызвало всеобщее распространение идей о необходимости защиты мира, мирного сосуществования стран с различным общественным строем. Появились такие демократические международные объединения, как Всемирная федерация профсоюзов, международные федерации женщин, молодежи и др. [7].

Таким образом, изменилось соотношение сил в капиталистическом мире. На первый план выдвинулись США, которые взяли курс на мировое господство и выполнение роли мирового жандарма. Это породило целый ряд новых империалистических противоречий. Война дала толчок крупным национально-освободительным движениям в колониях и положила начало распаду колониальных империй Англии, Франции и др. В целом происходило ослабление капиталистической системы. Начался второй этап общего кризиса капитализма, главным признаком которого явилось дальнейшее сужение сферы капитализма и расширение социалистической системы, начавшееся уже в 1944—1945 гг., с появлением народно-демократических и социалистических государств в Европе и в Азии.

Страницы: 1 2 3 

Бахрушин Алексей Петрович
(1853 - 1904) Библиофил, собиратель русской старины. Двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина. А. П. Бахрушин рано проявил интерес к коллекционированию. Как собирателя, его привлекали произведения искусства - картины, рисунки, г ...

Горожанин в обстановке НЭПа
С 1922 года начала оживать финансовая система губернии. Весной 1922 года в Красноярске состоялось открытие Государственного банка. Однако бюджет губернии был дефицитным и поэтому губисполком заботился о доходной части местного бюджета, та ...

Развитие земельного кадастра, межевания учета и картографирования земель
Издревле в Московской Руси основой налоговой системы была оценка ценности (т. е. потенциальной доходности) земель, принадлежащих (используемых) различными владельцами. В этом выражался общий средневековый принцип – "нет земли без гос ...