Советское государство в первой половине 20-х годов. «Малая гражданская война»
В 1920г. война между красными и белыми фактически была завершена. Красные смогли отпраздновать свою победу во многом благодаря поддержке крестьян. Но, несмотря на окончание войны, политика партии по отношению к крестьянству не изменилась. Более того, во многих хлебопроизводящих губерниях России продразверстка ещё более ужесточилась. Крестьяне были возмущены тем, что продотряды отбирают весь хлеб, не считаясь ни с какими нормами, не оставляя даже на еду и семена.
Особенно напряженная обстановка сложилась в Тамбовской губернии. Во главе крестьянского восстания встал бывший начальник милиции А.С. Антонов. В движении участвовало до 50тыс. крестьян, в основном середняки и бедняки.
Одновременно с тамбовским вспыхивают крестьянские восстания, а Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Белоруссии, Карелии, Средней Азии. Период крестьянских выступлений 1920-1921гг. был назван «малой гражданской войной». Крестьяне создают свои армии, штурмуют и берут города, выдвигают политические требования, формируют органы крестьянской власти.
Союз трудового крестьянства Тамбовской губернии так определил свою основную задачу- «свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты, гибели и позора». В Западной Сибири крестьяне требовали установления» истинного народовластия»- крестьянской диктатуры, денационализации промышленности, уравнительного землепользования.
На подавления крестьянских восстаний была брошена вся мощь Красной Армии. Боевыми операциями командовали Тухачевский М., Фрунзе М., Будённый С. и др. В широких масштабах применялись такие методы массового устрашения населения, как взятие заложников, расстрелы родственников «бандитов», высылка на север целых деревень.
Скульптура и резьба в конце XV-XVI
века
Для скульптуры конца XV - XVI века характерны два направления: одно традиционное, связанное с искусством XV века; другое новаторское - реалистическое. Первое представлено памятником с большим количеством костяных иконок - Киликиевским кре ...
Современные тенденции развития международных отношений
Современный этап международных отношений характеризуется стремительностью перемен, новыми формами распределения власти. Ушло в прошлое противостояние двух сверхдержав - СССР и США. Разрушилась старая система международных отношений, котор ...
Тегеранская конференция и открытие второго фронта.
В течение четырех дней Тегеранской конференции– с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. – главы правительств СССР, США и Англии обменивались мнениями по важнейшим вопросам войны и мира. В составе делегации были министры иностранных дел и военные ...