Народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Победа СССР над фашистскими агрессорами. Итоги войны
Страница 2

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Победа СССР над фашистскими агрессорами. Итоги войны

На последнем этапе войны в Европе отчетливо проявился классовый характер стратегии и политики западных держав, стремившихся поддержать буржуазные элементы, монополии, восстановить на освобождаемых территориях капиталистические порядки. В противовес им ярко выступили такие факторы, как роль народных масс, подлинный патриотизм и самоотверженность компартий [5].

Большой вклад в движение Сопротивления внесли советские люди, бежавшие из концлагерей и немецкой неволи, оказавшиеся на чужой территории. Так, во Франции, где к концу 1943 г. насчитывалось до 25 тыс. советских граждан, во всех 20 лагерях, где они были размещены, возникли комитеты Сопротивления, а с 1944 г. начался массовый приток в партизанское движение русских, бежавших из лагерей. Смешанные и чисто русские отряды («Родина», «Донбасс», «Катерина» и др.) уничтожили сотни гитлеровцев, пустили под откос десятки воинских эшелонов, участвовали в освобождении многих городов Франции. Беспредельную храбрость проявили погибшие на французской земле Василий Порик, Миссак Манушьян и другие самоотверженные борцы из Советского Союза.

В Италии прославился Федор Поэтан (Полетаев), героически погибший в бою, где целые подразделения русских шли в атаку на фашистов с русским «ура!». Военнопленные, бежавшие из лагерей, участвовали в партизанском движении Норвегии и ряда других стран. «Восточные рабочие» в Германии сотрудничали с немецкими антифашистами. Русские сыграли большую роль в организации подполья в концлагерях, в вооруженных восстаниях конца войны в Бухенвальде и Маут-хаузене, сорвавших фашистский план уничтожения заключенных. Эта широкая совместная борьба была ярким проявлением пролетарского интернационализма.

На Северо-Западе вынуждена была капитулировать союзница Германии Финляндия (сентябрь 1944 г.). Советские войска вступили в Восточную Пруссию и, оставив в тылу Кенигсберг, продолжали стремительное наступление через Данциг и Штеттин к Ростоку, где встретились с англичанами (2 апреля 1945 г.).

На Центральном направлении шло освобождение Польши (июль 1944 г.— январь 1945 г.) и продвижение в Центральную Германию. К 25 апреля было завершено окружение Берлина: советские части встретились на Эльбе с англо-американскими войсками. В ходе начатого советскими войсками штурма Берлина погибли многие гитлеровские руководители и сам фюрер. Берлин пал 2 мая 1945 г., а 8 мая немцы подписали безоговорочную капитуляцию. 9 мая 1945 г. наступил долгожданный День Победы [6].

Невиданный размах и темпы военных действий, демократическая политика СССР в освобожденных странах, колоссальный рост престижа и могущества Советской державы заставили реакцию умолкнуть и помогли сохранить коалицию до конца войны. Несмотря на различия в классовых интересах и в стратегии, сотрудничество трех государств выдержало испытания. Это отчетливо проявилось на важнейших конференциях союзников в 1945 г.

Крымская и Потсдамская конференции. Конференция в Ялте в феврале 1945 г. была второй встречей И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Ее официальной целью были координирование планов окончательного разгрома и выработка «твердых основ будущего мира». Большинство обсуждавшихся на ней вопросов рассматривались и на конференции в Потсдаме, состоявшейся уже после капитуляции Германии, в июле — августе 1945 г., в изменившемся составе (вместо умершего в апреле Рузвельта американскую Делегацию возглавлял Г. Трумэн; Черчилля, в период заседания конференции потерпевшего поражение на выборах, сменил новый английский премьер — лейборист К- Эттли).

Несмотря на наметившийся в западных странах, особенно в США, поворот к реакционному курсу, решения, принятые в Ялте и Потсдаме, носили демократический характер и соответствовали цели установления прочного мира.

Центральным на обеих конференциях был вопрос о будущем Германии. До выработки мирного договора Германия должна была находиться под контролем союзных войск, причем выделялись четыре зоны оккупации — советская, английская, американская и французская (см. атлас, с. 12). Берлин также был разделен на четыре сектора, в которых ответственность за управление несли те же четыре державы. Предписывалось уничтожение и искоренение германского нацизма и милитаризма; роспуск всех вооруженных сил; демонтирование военной промышленности; наказание преступников войны. Во исполнение этого последнего решения Международным трибуналом, созданным правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, был организован Нюрнбергский процесс по делу главных фашистских военных преступников (20 ноября 1945 г.— 1 октября 1946 г.).

В Польше было признано правительство, созданное демократическими силами во главе с коммунистом Берутом, но по настоянию Англии и США в него были включены несколько представителей лондонской эмиграции. Границы Польши на западе устанавливались по Одеру и Нейсе. Аналогичные решения были приняты по Югославии: правительство и парламент создавались на базе демократических органов, возникших в ходе партизанской войны, представители же буржуазной эмиграции, хотя и входили в них, составляли меньшинство.

Страницы: 1 2 3

Советская дипломатия в борьбе за второй фронт в 1942 году.
6 декабря 1941 года под Москвой началось мощное контрнаступление советских войск, продолжавшееся до конца марта 1942 года. Во время зимнего наступления Красная Армия разгромила до 50 отборных вражеских дивизий, отбросила противника на зап ...

Крепостная казна Троицы
Работа крепостного ведомства Троицкого монастыря в ХV-ХVП вв. выглядит наиболее отлаженной и систематичной. Свидетельство тому - большие массивы копийных книг, “записных книг крепостной казны”, описей актов ХV1-ХVП вв. Формирование этой о ...

Оседание княжеской дружины в областях и превращение ее в высший земский класс.
Развитие боярского и княжеского землевладения сопровождалось и весьма важными политическими последствиями в жизни Киевской Руси. Владение делами стало крепко привязывать княжеских дружинников к данной земле, и они обыкновенно стали остава ...