Народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Победа СССР над фашистскими агрессорами. Итоги войны
Страница 2

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Победа СССР над фашистскими агрессорами. Итоги войны

На последнем этапе войны в Европе отчетливо проявился классовый характер стратегии и политики западных держав, стремившихся поддержать буржуазные элементы, монополии, восстановить на освобождаемых территориях капиталистические порядки. В противовес им ярко выступили такие факторы, как роль народных масс, подлинный патриотизм и самоотверженность компартий [5].

Большой вклад в движение Сопротивления внесли советские люди, бежавшие из концлагерей и немецкой неволи, оказавшиеся на чужой территории. Так, во Франции, где к концу 1943 г. насчитывалось до 25 тыс. советских граждан, во всех 20 лагерях, где они были размещены, возникли комитеты Сопротивления, а с 1944 г. начался массовый приток в партизанское движение русских, бежавших из лагерей. Смешанные и чисто русские отряды («Родина», «Донбасс», «Катерина» и др.) уничтожили сотни гитлеровцев, пустили под откос десятки воинских эшелонов, участвовали в освобождении многих городов Франции. Беспредельную храбрость проявили погибшие на французской земле Василий Порик, Миссак Манушьян и другие самоотверженные борцы из Советского Союза.

В Италии прославился Федор Поэтан (Полетаев), героически погибший в бою, где целые подразделения русских шли в атаку на фашистов с русским «ура!». Военнопленные, бежавшие из лагерей, участвовали в партизанском движении Норвегии и ряда других стран. «Восточные рабочие» в Германии сотрудничали с немецкими антифашистами. Русские сыграли большую роль в организации подполья в концлагерях, в вооруженных восстаниях конца войны в Бухенвальде и Маут-хаузене, сорвавших фашистский план уничтожения заключенных. Эта широкая совместная борьба была ярким проявлением пролетарского интернационализма.

На Северо-Западе вынуждена была капитулировать союзница Германии Финляндия (сентябрь 1944 г.). Советские войска вступили в Восточную Пруссию и, оставив в тылу Кенигсберг, продолжали стремительное наступление через Данциг и Штеттин к Ростоку, где встретились с англичанами (2 апреля 1945 г.).

На Центральном направлении шло освобождение Польши (июль 1944 г.— январь 1945 г.) и продвижение в Центральную Германию. К 25 апреля было завершено окружение Берлина: советские части встретились на Эльбе с англо-американскими войсками. В ходе начатого советскими войсками штурма Берлина погибли многие гитлеровские руководители и сам фюрер. Берлин пал 2 мая 1945 г., а 8 мая немцы подписали безоговорочную капитуляцию. 9 мая 1945 г. наступил долгожданный День Победы [6].

Невиданный размах и темпы военных действий, демократическая политика СССР в освобожденных странах, колоссальный рост престижа и могущества Советской державы заставили реакцию умолкнуть и помогли сохранить коалицию до конца войны. Несмотря на различия в классовых интересах и в стратегии, сотрудничество трех государств выдержало испытания. Это отчетливо проявилось на важнейших конференциях союзников в 1945 г.

Крымская и Потсдамская конференции. Конференция в Ялте в феврале 1945 г. была второй встречей И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Ее официальной целью были координирование планов окончательного разгрома и выработка «твердых основ будущего мира». Большинство обсуждавшихся на ней вопросов рассматривались и на конференции в Потсдаме, состоявшейся уже после капитуляции Германии, в июле — августе 1945 г., в изменившемся составе (вместо умершего в апреле Рузвельта американскую Делегацию возглавлял Г. Трумэн; Черчилля, в период заседания конференции потерпевшего поражение на выборах, сменил новый английский премьер — лейборист К- Эттли).

Несмотря на наметившийся в западных странах, особенно в США, поворот к реакционному курсу, решения, принятые в Ялте и Потсдаме, носили демократический характер и соответствовали цели установления прочного мира.

Центральным на обеих конференциях был вопрос о будущем Германии. До выработки мирного договора Германия должна была находиться под контролем союзных войск, причем выделялись четыре зоны оккупации — советская, английская, американская и французская (см. атлас, с. 12). Берлин также был разделен на четыре сектора, в которых ответственность за управление несли те же четыре державы. Предписывалось уничтожение и искоренение германского нацизма и милитаризма; роспуск всех вооруженных сил; демонтирование военной промышленности; наказание преступников войны. Во исполнение этого последнего решения Международным трибуналом, созданным правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, был организован Нюрнбергский процесс по делу главных фашистских военных преступников (20 ноября 1945 г.— 1 октября 1946 г.).

В Польше было признано правительство, созданное демократическими силами во главе с коммунистом Берутом, но по настоянию Англии и США в него были включены несколько представителей лондонской эмиграции. Границы Польши на западе устанавливались по Одеру и Нейсе. Аналогичные решения были приняты по Югославии: правительство и парламент создавались на базе демократических органов, возникших в ходе партизанской войны, представители же буржуазной эмиграции, хотя и входили в них, составляли меньшинство.

Страницы: 1 2 3

Некоторые последствия критики культа личности И. В. Сталина.
Из доклада участники съезда узнали о "завещании" Ленина, существование которого до тех пор отрицалось партией. Доклад анализировал извращение Сталиным принципа демократического централизма, рассказывал о чистках и "незаконн ...

Основные черты социально-экономического развития
Одно из самых молодых государств в мире, США в первой половине XIX века переживали процесс бурного развития рыночных отношений. На северо-востоке страны быстро росла фабричная промышленность, энергично развивалось фермерское хозяйство. На ...

Закупы и изгои.
В связи с развитием княжеского, боярского и церковного сельского хозяйства стоит и образование особого класса зависимых людей, называвшихся закупами. Это хозяйство приобрело такие размеры, что землевладельцы стали пользоваться для него на ...