Введение
Тема нашей работы связана с изучением особенностей позиций ключевых делегатов-участников Бреттон-Вудской конференции.
Бреттон-Вудская конференция - глобальная конференция, в которой участвовали делегации 44 стран-участниц антигитлеровской коалиции. Конференция проходила с 1 по 21 июля 1944 года в городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Хемпшир, США).
Особенностью и главным отличием этой конференции от других глобальных саммитов времен второй мировой войны, это то, что основной вопрос, обсуждавшийся здесь - это валютно-финансовая архитектура мировой экономики, после окончания Второй мировой войны.
Основной результат конференции - создание таких международных финансовых институтов, как Международный валютный фонд и Международный Банк реконструкции и развития. Указанные организации привели к складыванию так называемой "Бреттон-Вудской валютной системы".
Упомянутая система представляла собой структурирование основных принципов международной системы организации торговых расчетов и денежных отношений. Основное положение - это то, что доллар Соединенных Штатов Америки, стал одним из видов мировых денег (наряду с золотом).
Сложившаяся по результатам проходившей в 1944 году конференции система была актуальна до середины 70-х годов, когда была заменена, так называемой "Ямайской системой", которая была основана на свободной конвертации валют (которая действует и по сей день).
Таким образом, можно заключить, что "Бреттон-Вудская система" была своего рода переходным этапом, к современной международной финансовой архитектуре. В то же время уже в ходе переговоров в июле 1944 года наметились определенные "особые" позиции некоторых стран участниц, которые, в целом, свидетельствовали о важности и неоднозначности обсуждаемого вопроса. Этими положениями, в целом, обосновывается актуальность
нашей работы.
Цель
нашего реферата - изучить особенности позиций ключевых делегатов-участников Бреттон-Вудской конференции 1944 года, а также понять, с чем эти особенности были связаны.
Указанная цель, формирует структурунастоящего реферата, которая состоит из введения, основной части, заключения, и списка использованной литературы.
Захват Турцией посреднической монополии в трансконтинентальной торговле в XV-начале XVI века
Используя свои военные преимущества, Османская империя в XV—XVI вв. продолжала все больше расширяться. В 1459 г. были уничтожены последние остатки самостоятельности Сербии, и она была превращена в турецкую провинцию, 200 тыс. христиан-сер ...
Возвращение в Санкт-Петербург
Отправляясь в дальний путь, Миллер имел в голове широкие научные планы, свидетельствовавшие о ясности мысли и понимании стоявших перед ним задач. Но нельзя сказать, чтобы научная подготовка его соответствовала вполне обширности этих плано ...
Горожанин в обстановке НЭПа
С 1922 года начала оживать финансовая система губернии. Весной 1922 года в Красноярске состоялось открытие Государственного банка. Однако бюджет губернии был дефицитным и поэтому губисполком заботился о доходной части местного бюджета, та ...
