Изучение истории Белоруссии в довоенный период
Страница 1

Перед историками республики со всей остротой встала задача, изучив большое количество новых документальных источников, пересмотреть многие положения дореволюционных историков по истории Белоруссии, разоблачить, отбросить концепцию белорусских буржуазных националистов и создать подлинную историю белорусского народа.

Основные трудности при этом заключались в отсутствии научных кадров, которые могли бы выполнить эту задачу. Только с открытием в 1921 г. Белорусского государственного университета и основанием в 1922 г. Института белорусской культуры дело с подготовкой научных кадров, а вместе с тем и с разработкой белорусской истории значительно двинулось вперед.

Из монографических исследований этого периода следует назвать прежде всего работы В.И. Пичеты - первого ректора Белорусского государственного университета.

Владимир Иванович Пичета (1878-1947) прожил большую и интересную жизнь. Он прошел сложный трудовой путь от учителя средней школы в провинциальном городке царской России до действительного члена Академии наук СССР.

Начав печататься еще в 1904 г., В.И. Пичета опубликовал огромное количество работ: монографий, статей, заметок, рецензий. В них он разрабатывал разнообразные вопросы по истории России, Белоруссии, Литвы и Украины, поднимал сложные проблемы по истории Польши, Чехии и южных славян.

Список трудов, опубликованных при жизни ученого, насчитывает 479 названий, многие из которых представляют собой капитальные монографии. Несколько статей вышло из печати после смерти автора, многие незаконченные работы остались в рукописях.

Большое место среди работ В.И. Пичеты занимают труды по истории Белоруссии (около 80 названий), с которой он продолжительное время был тесно связан, будучи в течение 9 лет ректором и профессором Белорусского государственного университета, а с 1928 г - до смерти - действительным членом Белорусской Академии наук.

В.И. Пичета первый выдвинул исследование истории белорусского народа как самостоятельную задачу и много сделал для ее разрешения. Еще до переезда на работу в Минск, в 1917-1918 гг., В.И. Пичета опубликовал крупное исследование "Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве". Это первый обширный труд по истории феодальных отношений в Белоруссии а XVI в., в котором рассматривается большой комплекс аграрных мероприятий, проводившихся правительством Великого княжества Литовского в середине XVI в. и известных в то время под названием "волочной померы".

Монография В.И. Пичеты "Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве" занимает особое место в белорусской историографии не только по богатству содержащегося в ней материала, но и потому, что она явилась отправной точкой для ряда других работ, развивавших и уточнявших выдвинутые в ней положения.

Свои исследования по аграрной истории Белоруссии В.И. Пичета продолжил и в Минске. Здесь он опубликовал на эту тему ряд новых работ, в том числе "Волочная устава королевы Боны и устава на волоки", "Наказ старостам и державцам и волочная устава", "Состав населения в господарских дворах и волостях западной части Белоруссии в пореформенную эпоху", "Аграрные реформы в восточных областях Литовско-Русского государства во второй половине XVI и начале XVII в." и др. Вообще аграрная история Белоруссии являлась главной темой в исследованиях В.И. Пичеты. Не случайно именно этой тематике посвящено и первое его крупное исследование "Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве", и последнее, над которым он работал до конца жизни, "Белорусское поместье в XV-XVI вв."

Страницы: 1 2

Социальные преобразования
Уже в Судебнике 1550 года затрагиваются существенные вопросы землевладения. В частности, принимаются постановления, затрудняющие дальнейшее существование вотчинных земель. Особое место занимают статьи о частновладельческом населении. В ц ...

Финансовый статус
В результате финансовой политики Русского государства церковь к середине ХVI в. была привлечена к Уплате основных налогов (дани, ямских и стрелецких, иногда полоняничных денег, исполнению городового, острожного и засечного дела, предостав ...

Кооперация.
Крестьяне-переселенцы нашли свой путь в ка­питализм, опирающийся на русские коллективистские тради­ции: общину сменила кооперация. Кооперативные союзы выполняли роль своеобразного механизма, посредством кото­рого мелкое крестьянское произ ...