Изучение истории Белоруссии в довоенный период
Страница 2

Кроме аграрной истории, В.И. Пичета разрабатывал и другие вопросы истории Белоруссии. Так, в 1925г. в связи с 20-летним юбилеем революции 1905-1907 гг. Пичета опубликовал в "Трудах Белорусского университета" ряд работ по истории рабочего и крестьянского движения в Белоруссии в годы первой русской буржуазно-демократической революции. В 1924 г - он издал первый общий очерк по истории Белоруссии с древнейших времен до Люблинской унии 1569 г. включительно, а в 1927 г. вышла его вторая обобщающая работа "История сельского хозяйства и землевладения в Белоруссии" (ч.1, до конца XVI в).

Одновременно с В.И. Пичетой над изучением вопросов социально-экономического развития Белоруссии работали также М.В. Довнар-Запольский и А.Н. Ясинский. В 1926 г. проф. Довнар-Запольский опубликовал большую монографию "Народное хозяйство Белоруссии в 1861-1914 гг.". Проф. Ясинский занимался главным образом историей развития крупного землевладения в Белоруссии XV в.

Однако во всех указанных выше обобщающих работах по истории Белоруссии имелись существенные недостатки. В них мало внимания уделялось классовой борьбе, а факты социально-экономической истории рассматривались в историко-юридическом аспекте.

В 1925-1927 гг. в белорусскую историографию вступила группа молодых историков: А. Бурдейко, Д. Василевский, Ф. Забелло, М. Мелешко, Т. Степанов, В. Щербаков и др. В их работах центральное место заняли не узкоюридические, а социально-экономические вопросы. Исследования феодализма уже охватывают XVIII - первую половину XIX в. В аграрных отношениях они выделяют в качестве центральной проблемы положение крестьянских масс, их классовую борьбу. Вся проблематика феодализма стала решаться с марксистско-ленинских позиций.

В начале 30-х годов молодой историк, воспитанник Белорусского государственного университета, ученик В.И. Пичеты Д.А. Дудков, опираясь на материалистическое понимание исторического процесса, занялся изучением генезиса и развития капитализма в Белоруссии. В его работах, основанных на изучении обширного фактического материала, убедительно показано, что и сельское хозяйство, и промышленность Белоруссии в пореформенную эпоху, особенно в начале XX в., развивались по капиталистическому пути. Эти исследования опровергли измышления белорусских буржуазных националистов о том, будто бы в Белоруссии не было условий для развития капитализма.

В 1934 г. было опубликовано постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР о преподавании гражданской истории в школе. Это постановление положило начало коренной перестройке работы на историческом фронте не только в области преподавания, но и в области изучения истории.

В соответствии с этим постановлением в 1934 г. при Белорусском государственном университете для подготовки высококвалифицированных кадров советских историков был открыт исторический факультет, а при нем - аспирантура. Аспирантура была организована также при институтах АН БССР. Эти мероприятия способствовали дальнейшему оживлению работы на историческом фронте.

В 1935-1940 гг. белорусская историография расширила тематику исследования разработкой вопросов проведения реформы 1861 г. в Белоруссии, революционной борьбы рабочих и крестьян в годы первой русской буржуазно-демократической революции, борьбы трудящихся за установление Советской власти в Белоруссии. На эти темы были опубликованы работы старшими научными сотрудниками Института истории АН БССР И.Ф. Лочмелем, Ф.О. Поповым и А.М. Богдановым.

Страницы: 1 2 

Заключение.
Условия Сан-Стефанского мирного договора, значительно усилившие позиции России на Балканах вызывали резкое недовольство европейских держав. Особенно они негодовали по поводу создания княжества Болгария с выходами в Черное и Эгейское моря. ...

Год коренного перелома или герои 1942
Разгром фашистских войск под Москвой показал, что выиграть войну Германия уже не сможет, но она ещё обладала мощными вооруженными силами и экономическими ресурсами. Поэтому гитлеровское командование продолжало строить авантюристические пл ...

Советская дипломатия в борьбе за второй фронт в 1942 году.
6 декабря 1941 года под Москвой началось мощное контрнаступление советских войск, продолжавшееся до конца марта 1942 года. Во время зимнего наступления Красная Армия разгромила до 50 отборных вражеских дивизий, отбросила противника на зап ...