Вехи второй мировой войны
Страница 2

Великая Отечественная война по своим качественным н количественным параметрам стала определяющей в ходе Второй мировой войны. На всем протяжении советско-германского фронта— от Баренцева моря до Черного— сошлись огромные группировки вооруженных сил. На разных этапах войны здесь с обеих сторон были сосредоточены от 8 до 13 млн. человек, от 84 до 163 тыс. орудий и минометов, от 6 до 20 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, от 6,5 до 19 тыс. самолетов. Ни на одном другом театре военных действий не было такой напряженной и ожесточенной борьбы. Этот фронт приковывал подавляющую часть вооруженных сил Германии и ее европейских союзников, поглощал их основные материальные и людские ресурсы, оказывал решающее влияние на другие фронты мировой войны.

В этой войне, когда народы СССР защищали Родину, произошел взлет патриотических чувств, необычайный духовный подъем, возросла решимость отстоять независимость Отчизны. Каждый человек ощутил себя гражданином в полном смысле слова, почувствовал, что судьба страны в его собственных руках. Это было время, когда от каждого человека зависело настоящее и будущее.

Великая Отечественная война началась не по вине Советского Союза. Его народы стали жертвой нападения самой агрессивной силы новейшего времени — германского нацизма. Нападение Германии на Советский Союз явилось актом заранее спланированной и тщательно подготовленной агрессии. Народы СССР вынуждены были подняться на борьбу с захватчиками.

После быстрых и сравнительно легких побед на Западе Гитлер, уверовав в непобедимость своей армии, намеревался и на Востоке решить дело одним мощным ударом, разгромить Красную Армию за несколько недель, а всю кампанию завершить максимум за пять месяцев.

22 июня 1941 г., нарушив советско-германский договор о ненападении, бронированные армады вермахта вторглись в пределы СССР. Начало войны до сих пор служит предметом идеологических спекуляций как со стороны фашистских последышей, так и новоявленных популистов и «правдоискателей», утверждающих, будто это нападение — всего-то превентивная акция, будто на самом Советском Союзе лежит ответственность за развязывание войны.

Они словно забыли, что к этому времени была за 35 дней разгромлена Польша, за сутки пала Дания, в короткие сроки оккупированы Норвегия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Вскоре капитулировала Франция. Потерпела поражение английская экспедиционная армия на Европейском континенте. Германия и Италия захватили ряд стран на Балканах. К лету 1941 г. под их властью фактически оказалась вся Европа. Активно начали функционировать концентрационные лагеря. В свою очередь, японская агрессия в короткие сроки поставила под угрозу судьбу народов стран Азии и бассейна Тихого океана.

Они запамятовали, что фашисты еще задолго до прихода к власти провозгласили своей целью экспансию на Восток, а завоевание «жизненного пространства» за счет России, Украины, Белоруссии и других республик СССР объявили своим кредо.

Они как будто не знают и того, что еще в декабре 1940 г. Гитлер утвердил план «Барбаросса» — план агрессии против Советского Союза. Нападение на СССР явилось закономерным продолжением откровенно проводимой заправилами Третьего рейха и их пособниками внешнеполитической линии на достижение мирового господства.

Политические цели преступной войны Германии против СССР выражали человеконенавистническую суть фашистской идеологии и политики. Они состояли в том, чтобы уничтожить СССР как государство, лишить его народы национальной самостоятельности. Цели Германии в полной мере выражали принципы геноцида по отношению к народам СССР. Гитлер категорично заявлял: «Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ялтинская и Потсдамская конференции.
Ко времени открытия Крымской конференции в начале февраля 1945 года военно-стратегическое положение Германии становилось катастрофическим. Советские войска находились в 60 км от Берлина. С запада гитлеровцам противостояли англо-американск ...

Делопроизводство в учреждениях России XIX – начала XX в.
В начале XIX в. в результате административных реформ Александра I система государственных учреждений России изменилась. Высшими государственными учреждениями стали Сенат, Комитет Министров, Государственный совет. Делопроизводство в них в ...

Кризис Османской империи
Шестнадцатилетняя война с европейскими государствами, закончившаяся разгромом турок, показала, что незначительные успехи, достигнутые с помощью террора, оказались временными. Война привела Турцию к крупным территориальным потерям, которые ...