Монета «Три рубля» 1994г.
Проанализировав монету и изучив все объекты, которые на ней изображены, мы сделали краткую характеристику каждого изображения.
Памятник Петру Великому «Бронзовый всадник»
Рис. 3 Памятник Петру Великому
Автор Этьенн Морис Фальконе. Фальконе задумал создать статую Петра Великого в виде бронзового всадника, взлетающего на скалу. Вздыбленный конь повелительный жест императора должны были, по замыслу скульптора символизировать прорыв в бедующее, который Россия сделала при Петре, отобразить величие и могущество.
Основанием для бронзового всадника послужила серая гранитная скала, найденная в 12 верстах от Петербурга, близ селения Лахта.
Местные жители называли этот громадный утёс Гром-камень. Не без труда доставили его в столицу на большегрузной барже.
Но предстояла еще долгая трудоёмкая отливка статуи. К этой работе преступили 1772г., а закончили 5 лет спустя. Скульптор настаивал, что бы монумент был установлен именно так, как он предлагал,- громада бронзового коня опирается на хвост и змею (символ казни врагов в России), которая извивается под копытами. В этом случаи Фальконе гарантировал памятнику равновесие.
Добиваясь воплощения своих творческих идей, скульптор постоянно сталкивался с тайный и явный сопротивлением. Измученный бесконечными спорами с чиновниками, придирками художников, он покинул Россию, в которой провёл 12 лет.
Фигуру поднимали и монтировали на искусно обработанную каменную глыбу уже без автора. Открытие состоялось 7 августа 1782г.
Хотя памятник отлит из бронзы, за ним, после того как Пушкин А.С. воспел его в поэме «Медный всадник, навсегда осталось это название»
Следовательно, памятник «Медному всаднику» на монете показывает стремление в лучшие будущие, стремление к победе, защиты родины от врагов.
Ушаков и Суворов. Ионическая кампания
Глубокое проникновение выдающегося флотоводца Ф.Ф. Ушакова в тайны военной науки, прекрасное знание им психологии нижних чинов, новаторство в военной практике - все это роднило его с великим Суворовым. И Суворов в свою очередь высоко цени ...
Обучение и воспитание русских воинов в ХV–ХVII вв
Военное обучение зародилось в стрелецких отрядах и сотнях. Летописи говорят о высоком боевом мастерстве стрельцов. Стрельцы умели «закопатися во рвы», то есть окапываться, чего не делали солдаты западноевропейских армий, так как наемники ...
Народная война на Украине против шведских захватчиков
Король Карл XII, возглавлявший шведскую армию, рвался к Москве. Вначале он имел намерение пробиться к столице через Смоленск. Но усиливающаяся народная борьба и нехватка продовольствия вынудили его изменить направление движения. Осенью 17 ...