Монета «Три рубля» 1994г.
Проанализировав монету и изучив все объекты, которые на ней изображены, мы сделали краткую характеристику каждого изображения.
Памятник Петру Великому «Бронзовый всадник»
Рис. 3 Памятник Петру Великому
Автор Этьенн Морис Фальконе. Фальконе задумал создать статую Петра Великого в виде бронзового всадника, взлетающего на скалу. Вздыбленный конь повелительный жест императора должны были, по замыслу скульптора символизировать прорыв в бедующее, который Россия сделала при Петре, отобразить величие и могущество.
Основанием для бронзового всадника послужила серая гранитная скала, найденная в 12 верстах от Петербурга, близ селения Лахта.
Местные жители называли этот громадный утёс Гром-камень. Не без труда доставили его в столицу на большегрузной барже.
Но предстояла еще долгая трудоёмкая отливка статуи. К этой работе преступили 1772г., а закончили 5 лет спустя. Скульптор настаивал, что бы монумент был установлен именно так, как он предлагал,- громада бронзового коня опирается на хвост и змею (символ казни врагов в России), которая извивается под копытами. В этом случаи Фальконе гарантировал памятнику равновесие.
Добиваясь воплощения своих творческих идей, скульптор постоянно сталкивался с тайный и явный сопротивлением. Измученный бесконечными спорами с чиновниками, придирками художников, он покинул Россию, в которой провёл 12 лет.
Фигуру поднимали и монтировали на искусно обработанную каменную глыбу уже без автора. Открытие состоялось 7 августа 1782г.
Хотя памятник отлит из бронзы, за ним, после того как Пушкин А.С. воспел его в поэме «Медный всадник, навсегда осталось это название»
Следовательно, памятник «Медному всаднику» на монете показывает стремление в лучшие будущие, стремление к победе, защиты родины от врагов.
Цель создания Уложенной комиссии
Вскоре после вступления на престол Екатерина II обнаружила, что одним из существенных недостатков русской жизни является устарелость законодательства: сборник законов был издан еще при Алексее Михайловиче, а жизнь с тех пор изменилась о н ...
Пичета Владимир Иванович. Биография. Научная
деятельность
Владимир Иванович Пичета родился 9 октября 1878 года в Полтаве. Его отец, Иван Христофорович, серб по национальности, был ректором Витебской, а затем Полтавской духовной семинарии. Мать учёного, Мария Григорьевна Григоренко, украинка по п ...
Николай IІ последний русский царь
До сих пор биография императора Николая II окутана разными слухами, противоречивыми утверждениями, и даже историкам порой трудно отделить вымысел от правды, и, не смотря на обилие сохранившихся свидетельств и документов, точно установить, ...