Хорватия накануне первой мировой войны
Страница 1

Социально-экономическое положение Хорватии в начале ХХ века коренным образом не изменилось. Это по-прежнему была отсталая аграрная территория Австро-Венгрии, где девять десятых населения были сельскими жителями. 17 городов Хорватии развивались медленно, самыми быстрыми темпами росла столица – Загреб, население которого к 1910 году составило 75.000 чел. (в 1867 г. – 20.000, в 1890 г. -40.000). Хорватская буржуазия в основном была торговой, капитал в основном – ростовщический. Наиболее многочисленна и политически активна мелкая торгово-промышленная буржуазия. Хорватские национальные банки на протяжении многих лет боролись с находящимся под венгерским и австрийским контролем Ипотечным банком, захватившим самые выгодные при аграрной структуре хозяйства – ипотечные операции. Лишь к 1907 г. удалось нарушить эту монополию.

Рубеж веков ознаменовался во всей Европе транспортным бумом, строительством железных дорог, развитием всех средств передвижения. Хорватия этого, практически не ощутила. Железные дороги, финансируемые из бюджета, строились в основном с учетом венгерских торговых интересов – направлении Адриатики и вглубь Балканского полуострова. Местные линии, связывающие центр и окраины финансировались за счет краевого бюджета. Все же удалось выстроить железнодорожные ветки, связывающие Славонию с западной Хорватией.

В политической жизни Хорватии на арену выходит в 1904–1905 гг. новая партия – Хорватская народная крестьянская партия (ХНКП). Ее возглавили уже хорошо известные в крестьянском движении основатели газеты «Дом» (1890 г.) братья Антун (1869–1919 гг.) и Степан (1871–1928 гг.) Радичи. Выходцы из многодетной крестьянской семьи, они хорошо знали проблемы хорватского села. Идеолог партии – Степан Радич стал первым депутатом от партии в Хорватском саборе. Программа партии предусматривала не только создание крестьянских финансово-экономических организаций, просвещение и модернизацию села, но и выдвигала общедемократические требования: всеобщего избирательного права, политических свобод и равенства перед законом. Программа партии предусматривала создание независимого Хорватского государства, республиканского по форме государственного правления. Это должно было быть «крестьянское государство», где общественные отношения, построенные на основах крестьянской кооперации, должны были способствовать экономическому развитию страны по аграрному пути. Партия обладала большим весом и авторитетом и вскоре стала самой массовой партией в Хорватии.

Независимая народная партия в 1902–1903 гг. объединилась с той умеренной частью партии права, которая не вошла в состав Чистой партии права И. Франка. Это новое объединение на платформе совместной борьбы за более полную автономию Хорватии получило название Хорватская партия права. Такая привязанность к термину «партия права», которую высказывали столько разно ориентированные политические партии, объяснялась тем, что в основе требований воссоздания независимости и целостности Хорватии все партии ставили исторические «права» Хорватии, зафиксированные во время подписания Хорвато-венгерской унии 1102 года. Самое главное право – это право в любой момент выйти из состава Венгерского королевства.

Перед угрозой венгерского и австрийского наступления на автономные права других народов большинство партий Хорватии, Славонии и Далмации пришли к выводу о необходимости объединения политических усилий. Инициаторами этого объединения, получившего название политика «нового курса» выступили политические деятели Далмации – Франьо Супило и Антун Трумбич. Далмация была в самом уязвимом положении. Находясь в составе Цислейтании, она была еще и под сильным влиянием местного итальянского сепаратизма. Осенью 1905 г. в Риеке представители нескольких хорватских оппозиционных партий (из числа депутатов саборов Хорватии и Далмации) подписали «Риекскую резолюцию». К ней не присоединился Степан Радич, который считал невозможным какую-либо кооперацию с венграми. В это же время в Задаре встретились представители сербских оппозиционных партий на территории Хорватии (также депутаты саборов) и подписали «Задарскую резолюцию», в которой поддержали политику «нового курса». В результате этих двух договоренностей возникло очень важное для политической жизни предвоенной Хорватии политическое объединение – Хорвато-сербская коалиция, которую возглавил лидер Сербской народной независимой партии Светозар Прибичевич (1875–1936 гг.). Оно объединило две хорватских (Хорватскую партию права и Хорватская прогрессивная партия) и две сербских (Сербская независимая партия и Сербская радикальная партия) политических партии, к которым в течение года примыкали и социал-демократы. В результате совместно проведенной избирательной кампании в 1906 г. Хорвато-сербская коалиция получила большинство мест в хорватском саборе. За год пребывания у власти коалиция сумела добиться смягчения цензуры, легализации и признания профсоюзных организаций. Но уже вскоре произошел отход от политики «нового курса», связанный с тем, что венгерские оппозиционеры отказались от борьбы за полную независимость Венгрии.

Страницы: 1 2

Новая политика императора
В згляды императора, во многом определяли его политический курс, который в области внутренней политики характеризовался неприкрытой реакцией и нашедший своё выражение, как уже отмечалось, в манифесте об незыблемости самодержавия от 29 апр ...

Проблема технического обеспечения в 1925-1935 годы
В декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП (б) был намечен курс на индустриализацию. Ее проведение объяснялось необходимостью превращения страны ввозящей машины и оборудование в страну их производящую. На самом же деле индустриализация была сред ...

Предисловие
Период правления Петра I (1682-1725) характеризуется крупными политическими и социально-экономическими изменениями в России. Это было период коренного перелома в развитии Русской цивилизации. Усилиями Петра Россия свернула со своего самоб ...