Архитектура
Страница 6

Еще одной особенностью Новгорода являлось богатство силуэта. Включение в пространственную композицию города реки Волхов, превращение ее в главную "улицу" города и создание на ее берегах взаимоувязанных административно-общественных и торговых центров, подчинение локальной задачи застройки города его общей структуре, замыкание улиц монументальными сооружениями — вот особенности, которые также были свойственны Новгороду. Если к этому добавить разнообразие цвета сооружений, зелень садов, то станет очевидным, насколько неповторимый колорит имел Великий Новгород.

Со второй половины XII в. происходит дальнейший рост города, осваивались все новые территории. Как это происходило, можно узнать из картограммы распространения толщины культурного слоя, составленной автором и дающей мощность раскрыть картину территориального роста города в период с XII – XVвв.

На основе дендрохронологического ода образование культурного слоя можно как бы привязать к определенному веку. На основе картограммы распределения культурного слоя по мощности и привязки его во времени смогли определить датировку культурного слоя в зависимости от времени его образования. Для этого были исследованы три наиболее характерных раскопа: Михайловский, Ильинский и Неревский, в которых зафиксированы слои по XV в. Данные раскопов были сведены в картограмму датировки культурного слоя в зависимости от времени его образования. Из построенной картограммы видно, что слой, относящийся к X в., залегает в среднем на глубине 6,6 м, слой XI в.— 5,9 м, слой XII в.— 4,4 м, слой XIII в.— 3,4 м, слой XIV в.— 2,3 м, слой XV в.— на глубине 1,4 м.

Картограмма датировки культурного слоя X – XV вв.

Перенеся границы указанных по толщине культурных слоев на план можно увидеть, что в XII в. существовали небольшие поселения на обои берегах Волхова. На Софийской с ими были заняты территории coвременного кремля, а также участки к югу от него, между современными у, Пролетарской и Чернышевского до улицы Лукинской, а также к северу, до улицы Декабристов, между улицами Дмитриевской и Комарова. На Торговой стороне поселение охватывало территорию между современными улицами Большевиков, Суворовской, Кировской, Волхов, выходя "языком" по улице1-го Мая до улицы Красилова.

В период XIII—XV вв. происходит бурный рост города. На Софийской стороне заселяется вся прибрежная часть Неревского конца. На юг от кремля рост поселения отмечается незначительно и происходит в основном вдоль современной Пролетарской улицы. На Торговой стороне пятно поселения разрастается во все стороны и выходит к современному проспекту Гагарина. Новгород растет, остается свободной от жилой застройки лишь узкая полоса вдоль внутренней стороны внешних городских оборонительных укреплений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Битва за Днепр 1943 г
Осенью 1943 г. развернулась битва за Днепр, в которой участвовали войска пяти фронтов. На первом этапе битвы за Днепр (Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция с 26 августа по 30 сентября) советские войска развернули ...

Военные реформы правительства Ивана IV Грозного
Ядром укомплектования русского войска в XV в. оставался великокняжеский двор, состоявший из мелких служилых людей (бояр и "детей боярских"). С течением времени великокняжеский двор значительно увеличился и превратился в великокн ...

Монархисты-традиционалисты.
В лагерь традиционалистов входили многочисленные правые партии и организации, высту­павшие за восстановление и укрепление «исконных русских на­чал». Они объявили себя защитниками самодержавного царя от революционных посягательств и провоз ...