Архитектура
Страница 4

В XIV—XV вв. кроме выше указанных церквей были построены и сохранилисьцеркви Михаила Архангела (1300—1302 гг.), Успения в Колмове (1310 г.), Николы Белого (1312— 1313 гг.), Троицы (1365 г.), Рождества богородицы на Михалице (1379 г.), Покрова Зверина монастыря (1335— 1339 гг.), Иоанна Милостивого (1422 г.), Уверения Фомы на Мячине (1365 г.), Симеона Зверина монастыря (1468 г.) и ряд других церквей.

Наряду с церквами возводились и гражданские постройки. В северо-западной части детинца с древнейших времен располагался Владычный двор, где жил владыка. Двор включал многочисленные постройки хозяйственного, жилого и иного назначения. Особенно большое строительство велось в XV в. архиепископом Евфимием — яростным противником централизованного русского государства. Парадной обстройкой Владычного двора он как бы подчеркивал стремление укрепить патриотизм новгородцев, поднять свой престиж.

Важнейшим сооружением двора явилась "палата с тридцатью дверьми". От нее, построенной в 1433 г., осталось здание в центре Владычного двора, именуемое Грановитой палатой (автор реставрации С. Н. Давыдов). Здание трехэтажное. В верхнем этаже имеется главный зал, перекрытый сводами на нервюрах, опирающимися на единственный столб посредине. Грановитая палата неоднократно перестраивалась. Нижний этаж в результате наслоений грунта стал подвальным. В архитектуре палаты сказывается архитектура готики, так как в постройке принимали участие немецкие мастера.

Наряду со строительством культовых сооружений и жилищ новгородцы проявляли постоянную заботу и об укреплении своего города, и прежде всего детинца. Раскопками М. X. Алешковского вскрыта оригинальная конструкция основания под южные стены детинца. На поверхности земли устраивалась глиняная подготовка до 15 см, на которую укладывались сначала слой плитняка, затем бревна как вдоль, так и поперек. Таким образом, создавалась прочная основа, на которой возводилась крепостная стена.

В 1331 —1334 гг. на участке между Владимирской и Борисоглебской башнями строится каменная стена. Она была несколько ближе к Волхову, чем стена, построенная в 1490 г. В 1400 г. происходит дальнейшая замена деревянной стены на каменную на участке от Борисоглебской башни к югу. Летопись сообщает, что "заложи владыка Иоан детинец город камен от святого Бориса и Глеба". В это же время строятся в камне Дворцовая, Княжая и Златоустовская башни, раскат на месте современной башни Кокуй и прясла стен между ними. И лишь в 1430-х годах заканчивается сооружение каменного детинца.

Уже на ранней стадии развития основного оборонительного сооружения башни были проездными. К Спасской башне вела Добрыня улица, к Покровской — Прусская улица, к Воскресенской — Легощая, к Федоровской — Великая. Через Пречистенскую башню можно было выехать на мост и далее на Торговую сторону. Размещение проездных башен увязывалось с направлением улиц. Федоровская башня была на выходе из детинца к Великой улице. Но на расположение башен влиял и рельеф местности. Имелись местные повышения — бугры, на которых и были сооружены такие башни детинца, как Митрополичья, Федоровская, Кокуй. На проездных башнях нередко устраивались надвратные церкви. В конце XIII — начале XIV вв. в детинце сооружается большое количество надвратных церквей.

Кроме центральной крепости — детинца со временем возводятся оборонительные сооружения вокруг всего города — так называемый окольный город. Последние исследования относят возникновение внешнего оборонительного пояса к XIV — началу XV в. До этого, как сообщалось ранее, существовали отдельные укрепления у трех первоначальных концов: Славенского, Неревского, Л Юдина. Оборонительный пояс охватывал весь город — в этом одна из характерных особенностей Новгорода. Бояре и купцы вынуждены были считаться с ремесленниками, мелкими торговцами, со всем "черным людом", который был главной силой при защите города. В определении границ острога важную роль играли водные рубежи. Общая длина укреплений составляла свыше 11 км. До сих пор сохранился земляной вал, с внешней стороны которого был вырыт глубокий ров. Существовали укрепления и по берегу Волхова. А в 1478 г. новгородцы, ожидая военный поход Ивана III на Новгород, соорудили деревянные стены на "судах" через Волхов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ведение
Белинский и Герцен сыграли большую роль в борьбе против славянофилов, причем они критиковали не только теоретические основы их взглядов, но и политические выводы, которые те делали. В своих произведениях Белинский и Герцен подчеркивали ед ...

Дискуссии о самобытности российской цивилизации
«Русская идея» — понятие, с помощью которого можно объединить целую группу тем и проблем, идейных течений и направлений, дискуссий, которые в немалой степени определяли картину исторического развития России. Сегодня мы могли бы сказать о ...

Исследования историков Наполеоновского нашествия. Обсуждение дискуссионных проблем
На историографию войны 1812 года второй половины 40-50-х годов определенный отпечаток наложило письмо И.В.Сталина военному историку Е.А. Разину. Его публикация была вызвана следующим обстоятельством. 30 января 1946 г. профессор, полковник ...