Начало военных действий

В ночь на 27 января 1904 г. японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру в

Порт-Артуре и повредил три корабля. В тот же день японская эскадра блокировала корейский порт Чемульпо, где находились крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». Японское командование предложило им покинуть нейтральный порт под угрозой расстрела на рейде.

Капитан «Варяга» В. Ф. Руднев решил прорваться через строй превосходящей японской эскадры. В своей речи к матросам он говорил: «Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была . Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться . до последней капли крови».

Экипаж корабля проявил исключительное мужество. Даже раненые матросы и офицеры не отходили от орудий, помогали своим товарищам. Раненный в голову капитан «Варяга» остался на мостике корабля, воодушевляя матросов своим мужеством. Но прорваться в Порт-Артур не удалось. Корабль получил тяжелые повреждения. Пушки были разбиты. Не желая сдавать врагу свои корабли, команды затопили их.

Эти потери ослабили, русский флот. Тем не менее, замечательный флотоводец адмирал С. О. Макаров, назначенный уже во время войны командующим Тихоокеанским флотом, начал энергично готовиться к борьбе на море.

Степан Осипович Макаров родился в 1848 г. в семье младшего офицера. Он прекрасно знал морское дело, был талантливым инженером и ученым. Еще в русско-турецкой войне (1877— 1878 гг.) он прославился как мужественный офицер.

В Порт-Артуре Макаров развернул энергичную деятельность по ремонту пострадавших судов и подготовке флота к борьбе с японскими морскими силами, блокировавшими Порт-Артур. Однако его служба на Дальнем Востоке продолжалась недолго. 31 марта 1904 г., когда Макаров вывел эскадру в море, чтобы вступить в

сражение с врагом, флагманский корабль (т. е. корабль, на котором находится командующий со своим штабом) подорвался на мине и через несколько минут затонул.

После гибели адмирала Макарова царское командование отказалось от активных действий на море. Но моряки Тихоокеанского флота внесли большой вклад в героическую оборону Порт-Артура.

Таможенный статус
Несомненный финансовый аспект имеет и вопрос о таможенном статусе Троицкого монастыря в конце ХVI - ХVII в., поскольку таможенные привилегии крупных иммунистов-грамотчиков означали для государства весьма существенные изъятия из общей сист ...

Форсированная коллективизация
С конца 1929 г. был взят курс на форсирование социалистического переустройства села, конкретным выражением чего стала массовая коллективизация. 5 января 1930 г. было принято постановление правительства "О темпе коллективизации и мер ...

Курс на индустриализацию
В стране ещё завершалось восстановление экономики, когда компартия на своем XIV съезде (декабрь 1925г.) провозгласила курс на индустриализацию. Необходимо « уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйст ...