Начало военных действий
В ночь на 27 января 1904 г. японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру в
Порт-Артуре и повредил три корабля. В тот же день японская эскадра блокировала корейский порт Чемульпо, где находились крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». Японское командование предложило им покинуть нейтральный порт под угрозой расстрела на рейде.
Капитан «Варяга» В. Ф. Руднев решил прорваться через строй превосходящей японской эскадры. В своей речи к матросам он говорил: «Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была . Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться . до последней капли крови».
Экипаж корабля проявил исключительное мужество. Даже раненые матросы и офицеры не отходили от орудий, помогали своим товарищам. Раненный в голову капитан «Варяга» остался на мостике корабля, воодушевляя матросов своим мужеством. Но прорваться в Порт-Артур не удалось. Корабль получил тяжелые повреждения. Пушки были разбиты. Не желая сдавать врагу свои корабли, команды затопили их.
Эти потери ослабили, русский флот. Тем не менее, замечательный флотоводец адмирал С. О. Макаров, назначенный уже во время войны командующим Тихоокеанским флотом, начал энергично готовиться к борьбе на море.
Степан Осипович Макаров родился в 1848 г. в семье младшего офицера. Он прекрасно знал морское дело, был талантливым инженером и ученым. Еще в русско-турецкой войне (1877— 1878 гг.) он прославился как мужественный офицер.
В Порт-Артуре Макаров развернул энергичную деятельность по ремонту пострадавших судов и подготовке флота к борьбе с японскими морскими силами, блокировавшими Порт-Артур. Однако его служба на Дальнем Востоке продолжалась недолго. 31 марта 1904 г., когда Макаров вывел эскадру в море, чтобы вступить в
сражение с врагом, флагманский корабль (т. е. корабль, на котором находится командующий со своим штабом) подорвался на мине и через несколько минут затонул.
После гибели адмирала Макарова царское командование отказалось от активных действий на море. Но моряки Тихоокеанского флота внесли большой вклад в героическую оборону Порт-Артура.
Государственные законы 21 декабря 1867
года и их значение в становлении конституционно-парламентского строя.
Чехи, поляки, словены и хорваты протестовали на своих сеймах против февральского патента как противного духу и букве октябрьского диплома. Тем не менее, они явились в рейхсрат, но явились, возобновляя свои оговорки. Когда стало ясно, что ...
Демократическое направление русской общественной мысли
На рубеже 40—50-х годов XIX в. в России складывается демократическое направление общественной мысли, наиболее видными представителями которого являлись В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, "левое" крыло петрашевцев, а та ...
Дипломатическая позиция Турции
В июле 1914 г. Джемаль, веривший в выгоду западной ориентации, посетил Париж, где у него состоялись несколько бесед с министром иностранных дел Франции Вивиани. Целью его приезда, с одной стороны, было предложение о вступлении Турции в Ан ...