Начало военных действий
В ночь на 27 января 1904 г. японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру в
Порт-Артуре и повредил три корабля. В тот же день японская эскадра блокировала корейский порт Чемульпо, где находились крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». Японское командование предложило им покинуть нейтральный порт под угрозой расстрела на рейде.
Капитан «Варяга» В. Ф. Руднев решил прорваться через строй превосходящей японской эскадры. В своей речи к матросам он говорил: «Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была . Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться . до последней капли крови».
Экипаж корабля проявил исключительное мужество. Даже раненые матросы и офицеры не отходили от орудий, помогали своим товарищам. Раненный в голову капитан «Варяга» остался на мостике корабля, воодушевляя матросов своим мужеством. Но прорваться в Порт-Артур не удалось. Корабль получил тяжелые повреждения. Пушки были разбиты. Не желая сдавать врагу свои корабли, команды затопили их.
Эти потери ослабили, русский флот. Тем не менее, замечательный флотоводец адмирал С. О. Макаров, назначенный уже во время войны командующим Тихоокеанским флотом, начал энергично готовиться к борьбе на море.
Степан Осипович Макаров родился в 1848 г. в семье младшего офицера. Он прекрасно знал морское дело, был талантливым инженером и ученым. Еще в русско-турецкой войне (1877— 1878 гг.) он прославился как мужественный офицер.
В Порт-Артуре Макаров развернул энергичную деятельность по ремонту пострадавших судов и подготовке флота к борьбе с японскими морскими силами, блокировавшими Порт-Артур. Однако его служба на Дальнем Востоке продолжалась недолго. 31 марта 1904 г., когда Макаров вывел эскадру в море, чтобы вступить в
сражение с врагом, флагманский корабль (т. е. корабль, на котором находится командующий со своим штабом) подорвался на мине и через несколько минут затонул.
После гибели адмирала Макарова царское командование отказалось от активных действий на море. Но моряки Тихоокеанского флота внесли большой вклад в героическую оборону Порт-Артура.
Купцы и промышленники Казанской губернии
В пореформенный период, т.е. в 60-90-е годы XIX в., на территории Казанской губернии, как и в России в целом, произошли большие изменения в экономической, социальной и духовной сферах жизни. Важную роль в этом сыграла отмена крепостного п ...
Продолжающиеся чистки
Ничто так не ослабило довоенную Красную Армию, как начавшиеся в 1937 году и не утихавшие вплоть до 1941 года чистки в среде военных. Эти чистки были частью продолжающегося процесса «очищения рядов», восходящего к концу Гражданской войны и ...
Города, ремесло, торговля
Во время внутренних войн и нашествий кочевников в IV — V вв. почти все города Китая были разграблены или сожжены. Древние столицы Чанъань и Лоян превратились в руины. На юге Китая жизнь сохранившихся городов мало чем отличалась от деревен ...
