Подготовка к войне. Военная отсталость России

Материалы » Декабрьское вооруженное восстание в России » Подготовка к войне. Военная отсталость России

С конца 90-х годов Япония начала открытую подготовку к войне с Россией. Японию поддерживали Англия и США, которые рассчитывали руками Японии отбросить Россию от Тихого океана, а затем самим укрепиться в Северном Китае. Они предоставили Японии огромные кредиты, что дало ей возможность перевооружить армию и построить мощный военный флот, значительно превосходивший русский Тихоокеанский флот.

В предстоящей войне японская военщина хотела захватить Корею и Маньчжурию, усилить свое влияние в бассейне Тихого океана и в Китае. Японские империалисты мечтали о захвате всего русского Дальнего Востока. Русская армия на Дальнем Востоке была малочисленной. Подвоз резервов через огромные пространства России затруднялся из-за недостаточной пропускной способности Сибирской железной дороги, строительство которой к тому времени еще не закончилось. Сооружение порт-артурских укреплений шло медленно, завершение работ намечалось на 1909 г. В царской армии процветали воровство и казнокрадство. Высший командный состав, за небольшим исключением, состоял из реакционных и невежественных в военном деле представителей дворянства. Царское командование плохо знало состояние армии противника, недооценивало силы Японии.

В это время Россия с ее многомиллионным населением шла к революции. Царь и его приближенные надеялись, что война поможет отвлечь внимание масс от революционного движения. «Для предотвращения революции, — говорил министр внутренних дел,— нужна небольшая победоносная война». Однако расчеты царизма не оправдались. Война лишь ускорила наступление революции.

Русско-японская война 1904—1905 гг. носила империалистический, захватнический характер и со стороны Японии и со стороны царской России. Она была очень непопулярна в русском народе. Война принесла ему новые лишения и страдания.

Большевики во главе с Лениным разоблачали авантюристическую внешнюю политику самодержавия. Они выступали за поражение царизма в этой грабительской войне, правильно считая, что поражение ослабит царизм и ускорит победу русской революции.

Роль СССР в послевоенном устройстве мира
Одним из важных вопросов международной политики стал вопрос о послевоенном устройстве мира. В 1946 г. по нему разгорелись острые дискуссии между бывшими союзниками. В странах Восточной Европы, оккупированных советскими войсками, складывал ...

Система образования русского государства
В конце XVIII-начале XIX в России законодательно оформилась сословная система образований. В 1802г было учреждено Министерство народного просвещения, а с 1804г по распоряжения Александра I страна была разделена на 6 учебных округов. Це ...

Февральская буржуазно-демократическая революция
Причины революции. Причины революции можно условно разделить на экономические, политические и социальные, практически идентичны причинам, повлекшим за собой революцию 1905—1907гг. Отметим лишь небольшие измене произошедшие в стране за де ...