Подготовка к войне. Военная отсталость России
С конца 90-х годов Япония начала открытую подготовку к войне с Россией. Японию поддерживали Англия и США, которые рассчитывали руками Японии отбросить Россию от Тихого океана, а затем самим укрепиться в Северном Китае. Они предоставили Японии огромные кредиты, что дало ей возможность перевооружить армию и построить мощный военный флот, значительно превосходивший русский Тихоокеанский флот.
В предстоящей войне японская военщина хотела захватить Корею и Маньчжурию, усилить свое влияние в бассейне Тихого океана и в Китае. Японские империалисты мечтали о захвате всего русского Дальнего Востока. Русская армия на Дальнем Востоке была малочисленной. Подвоз резервов через огромные пространства России затруднялся из-за недостаточной пропускной способности Сибирской железной дороги, строительство которой к тому времени еще не закончилось. Сооружение порт-артурских укреплений шло медленно, завершение работ намечалось на 1909 г. В царской армии процветали воровство и казнокрадство. Высший командный состав, за небольшим исключением, состоял из реакционных и невежественных в военном деле представителей дворянства. Царское командование плохо знало состояние армии противника, недооценивало силы Японии.
В это время Россия с ее многомиллионным населением шла к революции. Царь и его приближенные надеялись, что война поможет отвлечь внимание масс от революционного движения. «Для предотвращения революции, — говорил министр внутренних дел,— нужна небольшая победоносная война». Однако расчеты царизма не оправдались. Война лишь ускорила наступление революции.
Русско-японская война 1904—1905 гг. носила империалистический, захватнический характер и со стороны Японии и со стороны царской России. Она была очень непопулярна в русском народе. Война принесла ему новые лишения и страдания.
Большевики во главе с Лениным разоблачали авантюристическую внешнюю политику самодержавия. Они выступали за поражение царизма в этой грабительской войне, правильно считая, что поражение ослабит царизм и ускорит победу русской революции.
Командование,
управление и командные кадры советской армии в 1941 году
Хотя система советского стратегического командования и управления в целом нормально функционировала в мирное время, это ни в коем разе не делало ее отвечающей требованиям военного времени. В мирное время не существовало ни Ставки, ни Глав ...
Товарищества
по совместной обработке земли
При несогласии большинства членов общества перейти к общественной обработке земли общество обязано было выделить землю меньшинству, выразившему такое желание, в одном месте.
Государство старалось поддержать общественную запашку. В октябр ...
Год коренного перелома или герои 1942
Разгром фашистских войск под Москвой показал, что выиграть войну Германия уже не сможет, но она ещё обладала мощными вооруженными силами и экономическими ресурсами. Поэтому гитлеровское командование продолжало строить авантюристические пл ...