Подготовка к войне. Военная отсталость России
С конца 90-х годов Япония начала открытую подготовку к войне с Россией. Японию поддерживали Англия и США, которые рассчитывали руками Японии отбросить Россию от Тихого океана, а затем самим укрепиться в Северном Китае. Они предоставили Японии огромные кредиты, что дало ей возможность перевооружить армию и построить мощный военный флот, значительно превосходивший русский Тихоокеанский флот.
В предстоящей войне японская военщина хотела захватить Корею и Маньчжурию, усилить свое влияние в бассейне Тихого океана и в Китае. Японские империалисты мечтали о захвате всего русского Дальнего Востока. Русская армия на Дальнем Востоке была малочисленной. Подвоз резервов через огромные пространства России затруднялся из-за недостаточной пропускной способности Сибирской железной дороги, строительство которой к тому времени еще не закончилось. Сооружение порт-артурских укреплений шло медленно, завершение работ намечалось на 1909 г. В царской армии процветали воровство и казнокрадство. Высший командный состав, за небольшим исключением, состоял из реакционных и невежественных в военном деле представителей дворянства. Царское командование плохо знало состояние армии противника, недооценивало силы Японии.
В это время Россия с ее многомиллионным населением шла к революции. Царь и его приближенные надеялись, что война поможет отвлечь внимание масс от революционного движения. «Для предотвращения революции, — говорил министр внутренних дел,— нужна небольшая победоносная война». Однако расчеты царизма не оправдались. Война лишь ускорила наступление революции.
Русско-японская война 1904—1905 гг. носила империалистический, захватнический характер и со стороны Японии и со стороны царской России. Она была очень непопулярна в русском народе. Война принесла ему новые лишения и страдания.
Большевики во главе с Лениным разоблачали авантюристическую внешнюю политику самодержавия. Они выступали за поражение царизма в этой грабительской войне, правильно считая, что поражение ослабит царизм и ускорит победу русской революции.
Основные положения доклада Н.С.Хрущева «О
культе личности и его последствиях» на ХХ съезде КПСС.
Мало кто из делегатов ХХ съезда КПСС представлял, что их ожидает на утреннем закрытом заседании 25 февраля 1956 года. Для большинства присутствующих в зале доклад Н. С. Хрущева стал полным откровением, произведя по истине шоковый эффект. ...
Развитие торгово-промышленного предпринимательства Казанской губернии. Экономика и промышленность Казанской губернии в конце XIX
начале XX вв.
Экономические изменения в Казанской губернии тесно увязаны с петровскими преобразованиями еще с XVIII в. За изучаемый период для Казани и губернии в целом наступает время экономического расцвета.
Вторая половина XVIII в. была переломной ...
Ликвидация крепостного права
Непосредственным толчком к ликвидации крепостного права послужили острые проявления кризиса феодально-крепостнической системы.
Банкротство крепостнических методов хозяйствования в условиях развития рыночных отношений выражалось в разорен ...