Буржуазные реформы 60-70-х гг. и контрреформы 80-90-х гг. в Российской империи
Страница 4

Материалы » Буржуазные реформы 60-70-х гг. и контрреформы 80-90-х гг. в Российской империи

В результате реформы Россия сделала определенный шаг на пути превращения в буржуазную монархию, но самодержавие по-прежнему сохраняло за собой все главные позиции.

Рубеж 70-80-х гг. в России — это время революционного кризиса: усилилась деятельность революционных организаций, было предпринято несколько покушений на Александра II.

В условиях обострения обстановки либеральная бюрократия, при поддержке императора, делает попытку вернуть правительству доверие либеральной общественности путем обещания реформ. Под руководством харьковского губернатора М.Т. Лорис-Меликова была создана Верховная распорядительная комиссия по сохранению государственного порядка и общественного спокойствия, которая стремилась полицейскими репрессиями подавить революционное движение.

Со своей стороны правительство пыталось привлечь на свою сторону либеральную общественность обещанием продолжать реформы, создать высшее представительное учреждение страны. С этой целью Комиссия Л.Т. Лорис-Меликова приступила к разработке конституционного проекта.

Но 1 марта 1889 г. был приведен в исполнение смертный приговор Александру II, вынесенный революционной организацией "Народная воля". Организаторами и участниками покушения на Александра II были А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич, Т.М. Михайлов и Н.И. Рысаков.

8 марта 1881 г. Кабинет министров отверг конституционный проект Комиссии Л.Т. Лорис-Меликова. Линия реформ была оборвана.

3 апреля 1881 г. организаторы и участники покушения на Александра II были казнены.

29 апреля 1881 г. был обнародован манифест "О незыблемости самодержавия".

14 августа 1881 г. было утверждено "Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия", по которому любая местность могла быть объявлена на чрезвычайном положении, а каждый ее житель подвергнут аресту, сослан без суда на 5 лет, предан военному суду. Местная администрация получила право закрывать учебные завдения, торговые и промышленные предприятия, приостанавливать деятельность земств и городских дум, закрывать органы печати. Изданное как "временное", сроком на три года, это "Положение" возобновлялось по истечении каждого трехлетия и действовало вплоть до 1917 г.

Контрреформы 1882-1893 гг. свели на нет завоевания реформ 1863-1874 гг. Они ограничили свободу печати, самостоятельность местного самоуправления и его демократич­ность.

В 1889 г. был введен институт земских начальников из дворян, который фактически был поставлен над всеми крестьянскими органами самоуправления. Контроль над волостными судами, введение телесных наказаний и штрафов, назначаемых земствами, восстанавливали произвол помещиков в сельских местностях.

В 1890 г. было издано новое земское положение, по которому дворянство получило преимущество в земских органах, а крестьяне потеряли право выбирать гласных. Царская администрация усилила контроль над земством и органами городского самоуправления, губернатору поручался надзор за ними.

Городское положение 1892 г. отстранило от выборов многочисленную неимущую часть населения.

Контрреформы ограничили значение земских городских и судебных органов, провозгласив полную зависимость их от самодержавного полицейского аппарата, и искусственно изменили их состав за счет введения преимущественно дворян.

Контрреформы конца XIX в. фактически закрыли путь демократическим преобразованиям.

Во второй половине XIX в. характерной чертой российского исторического процесса было чередование реформ и контрреформ. Царизм под влиянием поражения в Крымской войне, назревания революционной ситуации в стране начал проведение реформ, но они не были завершены.

Почему же реформы не были завершены? Опыт российской истории свидетельствует, что царизм хронически запаздывал с проведением необходимых преобразований и не желал идти на сколько-нибудь значительные уступки. Российские самодержцы шли на серьезные реформы толь­ко под давлением чрезвычайных обстоятельств — крупных военных поражений или мощных народных восстаний. Такой важный фактор модернизации существующего строя, как либерально-оппозиционное движение, в России действовал очень слабо.

Страницы: 1 2 3 4 5

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 1945 г
Одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной и Второй мировой войн. Она проводилась войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. Прод ...

Эпоха Сталина
В 1926 г. на XV съезде ВКП (б) было принято решение об индустриализации страны. С точки зрения Сталина индустриализация на основе НЭПа была невозможна и рыночная экономика для СССР непригодна. Необходимо усиление государственно-администра ...

Возникновения культа личности. Объективные и субъективные предпосылки возникновения культа личности.
Об опасности возникновения этого явления в революционном движении мыслители России и Европы предупреждали уже в 70-е годы ХIХ века. Симптомы этого явления в российском социал-демократическом движении появились еще до 1917 года. После пр ...