Позиции России, Англии и Франции по вопросам о проливах
Страница 5

Материалы » Турция и проливы во внешнеполитических интересах России в 1914-1918 гг. » Позиции России, Англии и Франции по вопросам о проливах

Безусловно, России было необходимо вернуться с войны с чем-то. И этим «чем-то» мог быть «Царьград». К тому же вопрос о проливах олицетворялся с вопросом о независимости России.

Лидер конституционных демократов Милюков требовал «окончательного разрешения вековых задач нашей ближневосточной политики… полного приобретения Босфора и Дарданелл… вместе с Константинополем и достаточной частью прилегавших берегов…» [14, с. 394].

Японский военный атташе в Петрограде сообщил своему начальнику генерального штаба, что это заявление «увеличило нервозность в Англии и Франции…». Лондонские и особенно парижские газеты поместили тенденциозные статьи о равных правах на проливы всех держав. «Тан» и «Фигаро» проводили кампанию за нейтрализацию Константинополя и проливов.

19 февраля началось наступление на Дарданеллы. После бомбардировки 25 февраля внешние форты были разрушены и корабли вошли в проливы [27, с. 163]. Резко упали цены на пшеницу на чикагской фондовой бирже. Казалось, как вспоминает Черчиль, «налицо перспектива падения Константинополя и перехода его в руки союзников» без участия России. В связи с этим Сазонов информировал послов Англии и Франции: «Несколько недель назад я мог еще полагать, что открытие проливов не обязательно повлечет за собой окончательную оккупацию Константинополя. Сегодня я должен заявить, что вся страна требует принятия этого радикального решения» [25, с. 145].

Советы предосторожности, которые делались в Петрограде, сошли на нет перед угрозой вступления войск союзников. В меморандуме, переданном Палеологу и Бьюкену, Сазонов 4 марта 1915 г. потребовал, чтобы «город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также южная Фракия до линии Энос – Мидия… часть азиатского побережья в пределах между Босфором, рекой Сакарией и подлежащим определению пунктом на берегу Исмидского залива, острова Мраморного моря и острова Имброс и Тенедос» были «окончательно» включены в состав царской империи» [25, с. 146].

Следует отметить, что в меморандуме Сазонова к составу царской империи причислены острова Имброс и Тенедос, которые уже располагались в Средиземном море при выходе из Дарданелл.

Антанта осталась верной первоначальной идее интернационализации проливов и оттоманской столицы. Англия и Франция вскоре заявили о необходимости разрушения всех фортов в Босфоре и Дарданеллах, т.е. они настаивали на их демилитаризации и нейтрализации [26, с. 211]. Однако для России снос укреплений явно бы не обеспечивал обороны Черного моря, облегчил бы захват и закрытие выходов из него предполагаемым врагам. Отсюда, как отмечал Сазонов, предлагаемая нейтрализация проливов представляла бы собой «наихудшее возможное решение с точки зрения России», так как это «была бы просто фикция; в действительности они находились бы под контролем наиболее сильной морской державы» [25, с. 146–147].

Англия видела перспективу греко-английского господства в Константинополе. Однако французские круги враждебно отнеслись к этой перспективе. Кроме того, в Париже все еще надеялись привлечь на свою сторону в качестве союзника Софию, а не Афины. Поэтому в Лондон было сообщено, что «продвижение англо-французского флота может оказаться настолько успешным, что он появится у Константинополя и не потребуется высадки войск. Следовательно, может и не возникнуть никакой надобности в военном сотрудничестве с Грецией…» [29, с. 134].

Англия понимала, что в будущем на галлиполийском полуострове ей будет очень тяжело удержаться, там было велико влияние капитала других супердержав. К тому же совсем рядом находилась могущественная Российская империя, с интересами которой все же приходилось считаться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Типология международных отношений
Следует отметить, что с давних времен предпринимались попытки классифицировать международные отношения. Имеются различные подходы к решению этого вопроса. В марксистской литературе типология международных отношений проводится в соответств ...

Источники права в сфере предпринимательства
Ранними источниками предпринимательского права считаются договоры Руси с Византией (911, 944 и 971 гг.), содержащие нормы торгового права, например правила регистрации отдельных товаров «наволок». Одним из древнейших источников предприни ...

Причины, ход и итоги русско-японской войны. Причины и характер войны
Вступление ведущих капиталистических держав в стадию империализма привело к обострению международных противоречий. Особенно острыми были противоречия на Дальнем Востоке, где развернулась борьба империалистов за раздел Китая — отсталого, п ...