Колониальная политика Третьей республики в кон. XIX в.
Страница 8

Но положение на острове оставалось крайне напряженным, хотя французы немедленно выслали в Алжир Райнилаиаривони, игнорируя протесты королевы и именуя ее теперь "Ранавалоной, божьей милостью и волей Французской республики королевой Мадагаскара".

В июле 1896 г. французский резидент доносил с Мадагаскара, что почва горит под ногами и "если не изменят тактику, то . восстание станет всеобщим, мы будем блокированы в Тананариве и экспедицию придется полностью начинать сначала". Обеспокоенное французское правительство нашло выход, назначив в сентябре Галлиени генеральным резидентом на острове. Он взял с собой четыре роты иностранного легиона, чтобы, как он говорил, "в крайнем случае умереть приличным образом", и запас оружия. По приезде в Тананариве потребовал, чтобы королева первая нанесла ему визит, приказал снять флаг Мадагаскара и заменить его французским, отобрал большую государственную печать, казнил министра внутренних дел и некоторых родственников королевы.28 февраля 1897 г. он провозгласил уничтожение королевства и выслал на остров Реюньон Ранавалону III, не дожидаясь официального на то согласия своего правительства. Этот акт освещался в мировой печати, а французский парламент приветствовал операции своей армии на Мадагаскаре. Галлиени получил титул губернатора и начал "умиротворение" на острове. Но сопротивление все же не было сломлено, и французы вынуждены были до самой войны 1914 г. держать там крупные армейские силы (23, с. 202).

Третья республика не менее активно захватывала колонии и в Азии. К середине XIX в. на территории Индокитайского полуострова, на площади около 2 млн. кв.км, находились самостоятельные государства: Бирма, Сиам (Муонг-Таи), Аннам (в него входили Тонкин, Аннам и Кохинхина) и Камбоджа, в которых в основном господствовал феодальный строй. Наполеон III еще в 1858 г. напал на Аннам, а в 1863 г. навязал французский протекторат королю Камбоджи. В 1865 г. население восстало против французов, но они жестоко расправились с восставшими - сжигали целые деревни, разрушали ирригационные сооружения, истребляли население.15 марта 1874 г. Аннам признал новый неравноправный договор с Францией, в котором, однако, права последней были не столь велики, как того ожидали. В 1883 г. Франция направила в Тонкин свои войска. Аннамское правительство капитулировало и 25 августа 1883 г. подписало договор о французском протекторате над Аннамом. Тонкин фактически был превращен во французскую колонию (52, с.140).

Но как в Аннаме, так и в Тонкине французское завоевание встречало упорное сопротивление народных масс. В ноябре 1883 г. Китай, поддержанный Англией, отказался признать договор 25 августа и потребовал вывода французских войск. Франция направила в Индокитай подкрепления, одержала ряд побед и 11 мая 1884 г. сумела подписать с Китаем в Тяньцзине конвенцию о дружбе и добрососедстве. После этого французы навязали Аннаму подписанный 6 июня 1884 г. новый кабальный договор о протекторате. Держась по-хозяйски, они демонстративно расплавили за ненадобностью большую оловянную государственную печать, которой Китай жаловал аннамских императоров. Китайское правительство сочло этот акт нарушением договоренности. Тонкинцы вместе с китайскими отрядами нанесли французам ряд серьезных поражений. Тогда французы захватили Пескадорские острова и блокировали Тайвань. После этого в Тонкин были отправлены регулярные китайские войска. Французы потерпели ряд поражений, самым крупным из которых было поражение при Ланг-Соне, где они в панике бежали, бросив оружие и утопив в реке полковую кассу. Французский командующий Бриер де л'Иль срочно требовал подкреплений.29 и 30 марта 1885 г. на заседании правительства было решено отправить в Индокитай 10 тыс. солдат из Алжира и просить у палаты кредит в 200 млн. фр.

Ранее палата в этом не отказывала, но на знаменитом заседании 30 марта, как только премьер-министр Ферри вышел на трибуну, он подвергся ожесточенным нападкам Клемансо, Рибо и других парламентариев. Палата вынуждена была выразить порицание министерству, поскольку в это время толпа народа стояла сплошной стеной и ждала исхода прений. Палата и Клемансо просто боялись вотировать кредиты и оставить у власти министерство Ферри, опасаясь народного возмущения. Но и уйдя в отставку, Ферри продолжал вести переговоры с китайским правительством с целью закончить военные действия, а новое министерство Бриссона, потребовавшее от палаты средств на окончание экспедиции, тут же получило 150 млн. фр.

4 апреля в Париже были подписаны прелиминарные условия мира между Францией и Китаем. Через несколько месяцев война закончилась подписанием Тяньцзиньского договора, по которому Китай признавал протекторат Франции над Аннамом (22, с.184).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Сеньориальная эксплуатация монастырских крестьян в конце ХVI - ХVII в. (региональные очерки)
а) 1590-1620-е годы. - отработочная рента Важнейшей ее формой являлась полевая барщина, количественные показатели и широкое территориальное распространение которой у Троицкого монастыря в конце ХVI в. (по 28 уездам) представлены в табл. ...

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 1945 г
Одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной и Второй мировой войн. Она проводилась войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. Прод ...

Перевооружение армии
Одним из важнейших вопросов военных преобразований являлось перевооружение армии. Развитие военной техники, обусловившее переход от гладкоствольного к нарезному вооружению, влекло за собой изменение всей боевой подготовки, требовало иных ...