Колониальная политика Третьей республики в кон. XIX в.
Страница 6

В 1895 г. колонии Сенегал, Французский Судан, Мавритания, Французская Гвинея, Берег Слоновой Кости, Дагомея и Верхняя Вольта были объединены в одну колонию, которая получила название Французской Западной Африки. Позже к ней был присоединен Нигер.

Границы между отдельными колониями Французской Западной Африки были установлены по произволу колонизаторов, без всякого учета этнического состава племен, их экономических связей, естественных природных границ, так что некоторые народности оказались искусственно раздробленными и разъединенными (40, с.279).

Южнее пустыни Сахары расположена огромная территория в 23 млн. кв.км Тропической, или Экваториальной, и Южной Африки, населенной многочисленными народами и племенами. В большинстве они принадлежали либо к этнической группе банту, либо к группе суданских негров, либо к племенам, известным в буржуазной науке под названием хамитских народов. Это были в основном отсталые племена, и лишь одна Абиссиния достигла в своем развитии феодальных отношений. В годы Третьей республики французские колонизаторы развернули энергичные действия и в этом районе, создавая свои колонии: Габон, Конго, Убанги-Шари и Чад.

Часть Габонского лимана была куплена французами за бесценок еще в 1839 г. у местного вождя, и долгое время эта колония не привлекала внимания колонизаторов. Но в 1875 г. здесь начал действовать один из крупнейших французских завоевателей, Саворньян де Бразза. Бразза (1852-1905 гг.), итальянец по происхождению, получил французское гражданство в 1874 г., окончив во Франции колледж и морскую школу. В 1875 г. он начал свои путешествия с тремя европейцами и 17 местными жителями по реке Конго и ее притокам. Но район Конго привлекал и других "исследователей", например Стэнли, действовавшего от имени "Международной африканской ассоциации", которой покровительствовал бельгийский король Леопольд. Это сильно взволновало французское правительство, а парламент срочно вотировал кредит в 100 тыс. фр. на дальнейшие экспедиции Браззы, замаскированные под научные. Бразза активно действовал по возможности "мирным" путем, заключая обманные договоры с местными вождями племен о протекторате над ними Франции. Когда Стэнли впервые встретил, как он выразился, "этого оборванца с босыми ногами, в сопровождении эскорта из нескольких сенегальских стрелков", он вынужден был принять к сведению заявление о том, что "оборванец" уже присоединил к Франции значительные территории, успев его опередить. Двигаясь в глубь страны, Бразза основал ряд городов, в частности Франсвиль на Огове и Браззавиль на Конго. В 1883 г. обе палаты вотировали кредит еще на 1 275 тыс. фр. на экспедиции Браззы, которые в любой момент могли превратиться в чисто военные. С 1883 по 1885 г. этот "исследователь" организовал самую большую экспедицию и двинулся по берегам Огове, Килиу-Ниари, Алима, Сайги, Убанги и ряда притоков. Здесь он столкнулся еще раз со Стэнли. Возник конфликт с "Международной ассоциацией", но вскоре он был урегулирован (17, с.270).

Когда английское правительство, связанное неудачами в Египте, вдруг убедилось, что Франция и Бельгия захватывают район Конго и его притоков, оно попыталось оказать сопротивление путем заключения в 1884 г. договора с Португалией о признании ее "прав" на устье Конго. Но Португалия была настолько зависима от Англии, что ни у кого не возникало сомнения, о чьих "правах" фактически шла речь. Франция, Бельгия и Германия выступили против договора. Ж. Ферри, согласовав вопрос с Гербертом Бисмарком, предложил созвать международную конференцию.15 декабря 1884 г. она открылась в Берлине при участии 14 государств. Прежде всего заставили Англию отказаться от договора 1884 г. с Португалией. Франция, Англия и Германия, нахватавшие уже в Африке ряд чересполосно расположенных колоний, желали каждая объединить свои владения в единое целое. Король Леопольд, захватив самые центральные районы Африки, сделал это невозможным. Ни одна из стран не могла вытеснить Леопольда без согласия всех остальных. Поэтому Конго было оставлено ему.26 февраля 1885 г. Берлинская конференция закончилась подписанием конвенции, устанавливавшей границы владений Леопольда в Конго, которое он вскоре объявил "независимым государством Конго", связанным личной унией с Бельгией. Франция получила ту часть Конго, которую успел захватить Бразза. Израсходовав на его экспедиции около 2 млрд. фр., французское правительство приобрело огромную территорию в 800 тыс. кв.км необычайно плодородных земель. Другие споры между Францией и Бельгией были урегулированы по договору 14 августа 1894 г., установившему границу по реке Убанги, по Мбому до притоков его, по линии водораздела Конго с Нилом.13 июля 1894 г. Верхний Убанги, где французы потерпели поражение в 1891 г., был отделен от Конго и превращен в автономную колонию (23, с.181).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Вненадельные крестьянские земли.
Исчерпывающее исследование проблемы крестьянского вненадельного (оброчного, арендного) землевладения и землепользвания в ХVII в. было выполнено Н.А.Горской. Рассмотренные ею богатейшие по содержанию источники монастырского происхождения п ...

Торская крепость
На протяжении отдельных эпизодов местной истории кремни для огнестрельного оружия, помимо местного производства, поступали также извне в готовом виде. Об этом свидетельствует небольшая серия высококлассных ружейных кремней, собранная А.В. ...

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 1945 г
Одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной и Второй мировой войн. Она проводилась войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. Прод ...