Введение
Страница 1

Актуальность темы исследования

определяется значимостью той роли в мировой политике, которую в настоящее время играет Франция. Она представляет собой высокоразвитую европейскую державу, имеющую большой вес в Европейском Союзе, в НАТО, в других международных структурах. Современной России для поддержания дружественных и взаимовыгодных отношений с Францией и выработки адекватного внешнеполитического курса следует учитывать специфику ее дипломатии в историческом опыте второй половины XIX - нач. XX вв. Кроме того, актуальность данной темы обусловлена важностью осмысления международных отношений накануне I-ой мировой войны для того, чтобы предотвратить повторение таких трагических событий в будущем. Наконец, чисто с научной точки зрения тема дипломной работы имеет принципиальное значение для понимания специфики региональных межгосударственных отношений в новое время, в том числе франко-германских, русско-французских, англо-германских. Данные обстоятельства подчеркивают несомненную актуальность выбранной для исследования проблемы.

Историография проблемыдостаточно многообразна и затрагивает различные аспекты международных отношений кон. XIX - нач. XX вв. Не ставя перед собой целью анализа всего спектра трудов по данной проблеме, ограничимся рассмотрением лишь тех, которые напрямую относятся к нашей теме. Историографическая ситуация в отечественной науке характеризуется преобладанием трудов по 2 ключевым взаимосвязанным проблемам:

Внешняя политика Франции второй половины XIX - нач. XX вв. К числу наиболее значимых работ в рамках этой проблематики следует отнести труды А.З. Манфреда (31), В. И Антюхиной-Московченко (14, 15), В.М. Хвостова (52), фундаментальные монографии по истории Франции и истории дипломатии в эпоху нового времени. Специфической чертой указанных работ является их глубокое освещение европейской дипломатии Третьей республики, в то время как колониальный вектор ее внешней политики рассматривается почти в исключительных случаях.

История франко-русских отношений кон. XIX - нач. XX вв. Разработка данной проблемы имеет давние традиции в отечественной историографии и достаточно обстоятельно изучена. Наибольший вклад в ее исследование внесли историки А.З. Манфред и И.С. Рыбаченок. На базе широкой источниковой базы с привлечением материалов французских архивов они опубликовали ставшие классическими работы по истории франко-русского союза от его возникновения до начала XX в. Так в своей книге "Образование русско-французского союза" (32), Манфред рассматривает историю и дает подробный анализ причин возникновения франко-русского союза в 1891 г. Своеобразным продолжением этих работ является книга И.С. Рыбаченок "Союз с Францией во внешней политике России в конце XIX в." (43), где автор исследует развитие взаимоотношений России и Франции с 1893 г. до начала XX в.

Исходя из степени разработанности темы в историографии, автор определяет следующие цели задачи.

Цель

- проанализировать внешнюю политику Французской республики в кон. XIX - нач. XX вв.

Поставленная цель требует решения следующих задач

:

выявить основные особенности экономического развития Франции в кон. XIX - нач. XX вв. и их воздействие на внешнеполитический курс страны.

определить место межсоюзнических соглашений с Россией и Англией, составивших Антанту, в системе внешней политики Франции.

Страницы: 1 2 3

Антифеодальная борьба народных масс. Антифеодальные движения на Левобережье, Слобожанщине и Запорожье
Крестьяне и рядовые казаки Левобережья, Слобожанщины и Запорожья в ответ на усиление феодального гнета поднимались на борьбу. Они отказывались платить обременительные налоги, подавали жалобы старшинской администрации на своих угнетателей. ...

Аграрные отношения VI—VII вв.
Во время войн Ян Цзяня многие земли, ранее принадлежавшие знати и чиновникам — противникам объединения страны, стали государственными. Надельная система распространялась на территорию всей страны. Прекращение войн способствовало обработке ...

Государственный статус Троице-Сергиева монастыря. Административно-судебный.
Административно-судебный иммунитет Троице-Сергиева монастыря в конце ХVI-ХVII в. определялся полным “ introitus iudicum ”, то есть невъездом должностных лиц государства (центральных и местных властей) на его территорию, полной ее заповед ...