Правобережье и западноукраинские земли под иноземным гнетом
Во втором десятилетии XVIII в. шляхетская Польша сумела установить свою власть на всей территории Правобережной Украины. Здесь возобновили свою деятельность воеводские органы управления и королевские суды. Магнаты и шляхта снова стали полными властителями края. Укрепив свои позиции на Правобережье, феодалы усилили эксплуатацию народных масс. Уже к середине XVIII в. барщина достигла крайних пределов. Магнаты принуждали бесправных крепостных выходить на работу даже в воскресенье. Летом изнурительная работа на барских полях продолжалась по 13—15 часов в сутки. Кроме того, крестьяне платили множество налогов деньгами и натурой, содержали шляхетское войско. Они теряли свои земельные наделы, которые насильственно присоединялись к барским полям, лишались скота, тягловой силы и т. д. В отдельных дворах на Волыни количество бестягловых и однотягловых в 50-х годах составило около 70 процентов от общего количества всех крестьян. В таком же положении находились крепостные на Подолии, в некоторых уездах Киевщины. На правобережном Поднепровье социальное угнетение было несколько меньшим, что объясняется острой классовой борьбой, происходившей в этом районе, близостью его к границе. Но и здесь постепенно начали создаваться поместья и насаждаться барщина. Чрезвычайно пагубно на крестьянские хозяйства влияли магнатские междоусобицы и войны. Настоящим злом для крепостного было право аренды, предусматривавшее передачу собственником за определенную сумму денег того или иного села другому лицу. Стремясь получить наибольшие прибыли, арендаторы доводили крестьян до полного разорения.
Еще в худшем положении находились народные массы на западноукраинских землях. Там возникли крупные земельные владения феодалов с десятками городов, сотнями сел и местечек. Крестьяне влачили жалкое существование. Современник, посетив Северную Буковину, писал: «Села полуразрушены . население всюду очень бедное».
Иноземное господство тормозило хозяйственное развитие правобережных и западноукраинских земель. Около 80 процентов городов находились в частной собственности магнатов и шляхты. Рассматривая их исключительно как источник обогащения, феодалы грабили городских ремесленников и торговцев, понуждали их отбывать барщину. Только большие города (Каменец-Подольский и Львов) пользовались правом самоуправления.
Но иноземным феодалам не удалось разорвать связей правобережных и западноукраинских земель с Российским государством. Охватывая самые различные сферы жизни обоих братских народов, эти связи стали важной предпосылкой для их будущего объединения.
Троицкий домен: масштабы и размещение
Впервые раздельную фиксацию господской и крестьянской пашни в документах Троицкого архива встречаем в самом раннем сохранившемся внутривотчинном описании. Оно относится к селу Поникарову Ростовского уезда, которое в 1529 г. от прежнего вл ...
Монета «Три рубля» 1994г.
Проанализировав монету и изучив все объекты, которые на ней изображены, мы сделали краткую характеристику каждого изображения.
Памятник Петру Великому «Бронзовый всадник»
Рис. 3 Памятник Петру Великому
Автор Этьенн Морис Фальконе. Фа ...
Совместная деятельность Сигурда Оттовича и Д.С. Лихачёва
Особо стоит упомянуть об отношениях Дмитрия Сергеевича Лихачёва и Сигурда Оттовича Шмидта, которые конечно, далеко выходят за рамки узко цеховых отношений двух видных ученых, посвятивших себя изучению русского средневековья. Конечно, Дмит ...